egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Из истории эсперантистов


24 июня 1968. года, в Янов день, независимость прокламировала "Республика острова Роз" - государственное образование, объявившее своим государственным языком эсперанто. Вскоре искусственный остров был атакован итальянским ВМФ, захвачен, а затем и взорван.
В принципе, хозяин острова инженёр Джорджо Роса намеренно нарывался на конфликт ради денег. Если выпуск почтовых марок (на коих поначалу писалось по-английски) в такой ситуации можно проглотить, то открытие на искусственной платформе в 7 км от итальянского курортного города Римини ресторана и ночного клуба можно расценить только как призыв к подавлению сего "мятежа". Чего силами моряков, карабинеров и налоговых инспекторов в первой волне "атакующих" и удалось бескровно добиться. С островом было покончено, и итальянские власти снова могли брать налоги с туристов в Римини и окрестностях без конкурентов.
Wiki
Микрогосударства (на итальянском)
Tags: esperanto, istorija, italija
Subscribe

  • Шлялся по Неверлэнду

    специально для odnovremenno Суббота. Валяюсь, думаю, принять ли Хаммурапи вассалом, что приведёт к драке с его обидчиками - карфагенянами и…

  • Шлялся по Балтийскому пути

    специально для odnovremenno Ливонская беготня. В пятницу - учить настольных хоккеистов в посёлке Цоде, что по трассе Таллинн - Вильнюс близ…

  • Шлялся по непоймичему

    специально для odnovremenno Третья часть старогодней прогулки по подрижским болотам и прочим малолюдным местностям. Озёра Маку, Гайлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments