egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Из истории эсперантистов


24 июня 1968. года, в Янов день, независимость прокламировала "Республика острова Роз" - государственное образование, объявившее своим государственным языком эсперанто. Вскоре искусственный остров был атакован итальянским ВМФ, захвачен, а затем и взорван.
В принципе, хозяин острова инженёр Джорджо Роса намеренно нарывался на конфликт ради денег. Если выпуск почтовых марок (на коих поначалу писалось по-английски) в такой ситуации можно проглотить, то открытие на искусственной платформе в 7 км от итальянского курортного города Римини ресторана и ночного клуба можно расценить только как призыв к подавлению сего "мятежа". Чего силами моряков, карабинеров и налоговых инспекторов в первой волне "атакующих" и удалось бескровно добиться. С островом было покончено, и итальянские власти снова могли брать налоги с туристов в Римини и окрестностях без конкурентов.
Wiki
Микрогосударства (на итальянском)
Tags: esperanto, istorija, italija
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments