egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Внезапно написалось

Очередное начало произведения, которое я надеюсь как-то завершить. Перевод с латышского. Как обычно, начало - представление места будущих действий, до которых чаще всего я и не дописываю.

ПАРАНОЙЯ ВСЕГДА ПРИДЁТ ЗА ТОБОЮ

I

     Остров Сворбор

     Жир здесь повсюду. Жир – это наше всё.
     Жир мы едим, им греемся и освещаем, им натираемся против холода, им защищаем редкие железные вещи от ржавчины. Мы не чувствуем его запаха, но знаем, что он есть. Иначе моряки тёплых стран не дёргались бы так при нашем приближении. Можно подумать, сами они пахнут незабудками.
     Будь это возможно, мы бы им закрепляли камней. На этом каменистом острове нет известняка для скрепляющего раствора, и камни стен замка просто сложены друг на друга. И здесь не вырастает ни дерева, ни куста, поэтому каждый кусок дерева на вес серебра. Из-за отсутствия древесины мы возвели замок из того, что было. Наш замок, наверно, единственная фортификация со соломенный крышей на всём Севере.
     «Мы» - это, конечно, островитяне. Когда кто-то приезжает и остаётся хотя бы до следующего корабля, он становится островитянином. Уехав – ты уже не наш. Со времени постройки замка сменились двенадцать поколений, но только трое из восемнадцати жителей прожили здесь больше двадцати сезонов. И никто из родившихся здесь не остался на острове.
     Конечно, над нами есть государство и король. Король Эльфрид V в своё время повелел занять и населить этот одинокий остров посреди океана, с отличным местом для порта и без всякой иной ценности, как место отдыха и ремонта судов по пути из Зимвега на огромный Остров Дикарей. Он посадил в корабль несколько родственников своих недругов, ремесленников, вызвавших недовольство прислужников короля и нескольких менее грешных преступников, снабдил их материалами и выслал на остров с наказом построить замок, причал и пять лет его не покидать.
     Давно уж нет короля Эльфрида. Почти триста раз солнце обтекло звёздный круг, скоро будет смена шестисотого сезона. Сам Зимвег на время был присоединён к более сильному Мендрику, пока его король, не смогши справиться с властолюбием своих сыновей, не поделил страну между ними. В итоге теперь нами правит король милостью Тера Кавкрод II из старой столицы Зимвега Шёрганга.
     Как об этом, так и про все остальные события в мире мы узнаём от моряков. Короли никогда не посылали к нам специальных распоряжений или чиновников; не требовали и налогов, ибо плавание за ними сюда обошлась бы раз в сто дороже чем получаемая с нас десятина. Пока порт работает и над ним флаг Зимвега – всё в порядке. Ни рау на нас не нападали и моряки иных стран и морские разбойники. И те и другие принимаются в нашем порту не хуже других – нам всё равно, кто нам платит или выменивает нужные нам товары.
     Наш остров может содержать двадцать и трёх овец. В плохом году меньше. Мы их не едим – моряки хорошо платят за свежее мясо. У побережья рыбы хватает, чтобы мы никогда не голодали, пока у нас будут лодки. И лодки будут, пока будут шкуры тюленей. Шкуры тюленей будут, пока тюлени будут выходить на ледник на северной стороне острова.
     Шесть сезонов назад к нам приехал человек, назвавшийся шаманом. Мы потребовали предъявить искусство – дармоедов на острове нам не надо. Он показал, как вогнутым стеклом и двумя горшками добыть пресную воду из морской, не тратья горючего. Дождь у нас половину года обычно идёт на другой строне острова, трёх часов ходу, а колодцы солоноваты – и он мог остаться. Он остался на два сезона и ещё немало показал. Но главный его дар был тогда, когда он напросился с нами на охоту за тюленями и обозвал нас всех плотвоголовыми, видя, что мы бьём всех, кого удаётся поймать. Он заявил, что если мы будем бить самок и малышей, скоро тут не останется ни одного тюленя и остров вымрёт. И так холоден был его голос, что мы поняли, что его устами в этот миг говорят предки и это их приказ, а не совет.

II

Тёмный эльф

     Внезапный переход сознания от проигрываемого боя к койке под крышей был хотя и приятным, но несколько непредсказуемым. Тёмному эльфу даже в случае победы светила лишь короткая передышка в тоннелях от постоянного бегства и игры в прятки с весьма неглупыми преследователями.
     А тем более неожиданным было то, что в комнату сквозь щели закрытых ставней пробивался нестерпимо яркий, обжигающий солнечный свет. Дроу его не видел уже сорок лет и был весьма доволен этим. Вокруг стояли непонятные, не сильные запахи. Большинство он не узнавал.
     В комнате кто-то дышал. Слишком громко, по мнению подземного жителя с чутким слухом. Дышал один и, кажется, был занят какой-то работой.
     Любопытство пересилило осторожность, и эльф осторожно повернул голову. Так и есть. Человек со спины, со светлой кожей шеи и обнажённых рук, явно тоже нечасто бывающий под солнцем – но наземник, эту породу дроу знал. С виду северянин, ремесленник. Но судя по одежде и здоровым движениям – не из бедных, а приборы перед ним были очевидно дорогими и больше подходили алхимику либо магу. А когда человек сдвинулся, за ним оказалось магическое зеркало, по которому ползли буквы и картинки. Что ж, он в руках мага, явно здоров и не связан – но он не сомневался, что попытка напасть на этого человека уже заранее пресечена каким-нибудь хитрым способом. Во всяком случае это уж не хуже, чем было. А может, лучше. Колдовства он боялся не больше, чем любого другого оружия.
     Дроу присмотрелся. Здоровая кожа, явно молод даже по человеческим меркам, двадцать пять-тридцать. Но руки движутся очень уверенно, видно, что это именно его хозяйство. Достиг омоложения или действительно молодой, но умелый маг?
     Осторожным движением эльф пустил свою руку к обнажённому бедру, где должна была находиться болезненная рана, полученная за пару минут до потери памяти. Но там не нашлось даже рубца. Его кожа была свежей и чистой, как после мытья. Своей одежды и оружия эльф на себе не чувствовал, но догадывался, что сейчас они не нужны. В тёплом Подземье дроу не носили иной одежды, кроме защитной.
     Одно из его движений привлекло внимание человека. Тот повернулся к нему вместе с креслом, который, оказывается, умел вращаться. Да – с виду молодой. Но взгляд выдавал, что человек заметно старше. И, похоже, умел командовать, когда надо. Лицо не бог весть какое, крестьянское, но по человеческой мерке без уродств. На носу – очки, которых даже наземники носили очень редко и только самые богатые либо учёные. Смотрит спокойно, вроде дружелюбно. Хорошо ещё эльф знал язык ближайших наземников, может, этому он тоже знаком.
     - Ты кто? – дроу решил сразу схватить паука за жвалы.
     - Я – Паранойя,- последовал несуразный ответ.

III

     Геолог

     Исследовательский корвет подходил к планете, не таясь. Феодально-магическая планета, технических средств космического обнаружения нет по определению, а магия на таком расстоянии настолько ослабевает, что глушится простейшими щитами. Собственно говоря, боя в любой форме корвет не планировал, но кто знает, что какой группе туземцев взбредёт в голову. Маги обычно отличались психованностью даже по меркам своих варварских планет. А дать решительный ответ на агрессию имперцы имели право и обязанность, ограниченную только требованием минимального сопутствующего ущерба посторонним людям и имуществу.
     Лейтенант геологической службы Лескон хмыкнул, глядя на экран. С виду похожа на его родную планету. Жаль, дуракам досталась, за шестнадцать тысяч лет не уразумели, что магия без развития технологий – тупик. Маги глушили любые начинания, могущие ослабить их контроль над миром, но их самих было слишком мало и они были слишком разобщены, чтобы двигать прогресс. Технологии были с виду менее эффективны, требуя огромного числа обученных людей вместо одного или нескольких магов, зато потом эти образованные люди стали сами двигать машину цивилизации вперёд, требуя с неё удовлетворить их возрастающие духовные и материальные запросы. До того, пока не иссякали минералы, нужные для функционирования цивилизации.
     Лескон происходил именно из такой планеты. Они создали обычную техническую цивилизацию на уровне Земли XXII века, накормили и обеспечили пристойным минимумом все восемь миллиардов своего населения, основали и поддерживали несколько купольных либо аэростатных колоний на соседних планетах – и остановились, не найдя способа полететь к звёздам за не разорительную для себя цену.
     А потом к ним пришла Паранойя.
     Лескон тогда был десятилетним, но отлично помнил шок взрослых в тот день, когда грянула новость. Казалось, чужие корабли вылетают из самого Солнца. Эскадра не была большой – но ПКО в родной системе Лескона отсутствовала как класс, общее правительство при поддержке населения почти всех полуавтономных стран решила на неё не тратиться. Аргумент был простым – если кто-то настолько опережает нас, что летит между звёздами, то и рыпаться против него не стоит. В первые дни даже казалось, что можно успеть вооружить свои транспортники и в случае чего выступить почти на равных – но разговоры с чужаками, автоматические разведчики которых, как выяснилось, уже пять лет собирали у них информацию, убедили всех, что толку от этого не будет.
     По сути, Империя Паранойи привезла правительству ультиматум, требующий войти в её состав с обещанием в случае отказа... просто спропагандировать их население на мятежи и присоединить по требованию мятежников. Потому что помимо кнута предлагался и большой-пребольшой пряник. Новая планета бесплатно получала все технологии, находящиеся в свободном доступе в Паранойе. Включая медицину, позволяющую жить триста лет при очень короткой старости, межзвёздные полёты, непредставимый уровень автоматизации... короче, отказ от предложения означал просто-напросто отстать от всех окрестностей. А проблем у планеты хватало, от истощения ресурсов до изгаженной экологии. Технологии Паранойи их могли разрешить.
     Ультиматум был принят на референдуме почти 95% голосами населения планеты и всеми правительствами. Они стали Паранойей.

Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1096773.html .

Tags: kreatiff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments