


специально для odnovremenno
Итак, я имел перед собою - да и за собою, между прочим, тоже - унылую погоду, унылый холод и город в постпраздничном блюзе (как раз за несколько дней до того был день независимости с 4 выходными подряд, ну да, у нас так праздники отмечают). Куда я пошёл, чтобы найти что-то радостное для сообщников? Нет, на кладбище я уже был, см. давние прогулки. На болоте тоже раньше был и ещё буду, но на сей раз победила лень. И я отправился туда, где праздновать День Независимости ещё и не кончили. И не закончат как минимум до Старого Нового Года, а то и до 9 мая. А именно, на "Маскачку" (Московский форштадт), которая у нас является одном из основных туристических атракционов - изображением числа "пи" в натуральную величину. Рабочее предместье XIX века весь век ХХ разваливалось нах при всех властях (а было их за это время штук десять), спивалось-ширялось, меняло нацсостав (обычно не по своей воле - то ссылки, то геноцид) и сейчас представляет собою уже упомянутое число в 0,5-2 км от Старой Риги.
Это начало. Есть в центре Риги такое здание - вокзал. Рядом с ним - жёлтое здание Минтранса. А следующий за ним дом по улице Гоголя - гостиница "Спорт", где при СССР селили спортсменов и подобный люд. Потом стали селить всех, но состояние гостиницы оставалось тем же что при СССР, то есть на грани распада, и ныне они то ли сами обанкротились, то ли стройнадзор не выдержал на это смотреть. Как вы наверняка догадались, дом сей на снимке.

Магазин со скромным названием "Царская книга" тоже давно дал дуба, поскольку выбрал не то место и не тот раён для продажи литературы.

Где пи? У НАС ПИ?! Сэр, да вы охуели... - местные коты, в отличие от людей, на жизнь явно не жалуются.

Относительно приличная часть района.

Детский сад.

Вдалеке некий мужик тащил за собою по асфальту железную ванну, этим придавая аудиальную завершённость настроению воскресного утра.




"Продают дом с участком. Привидений нет." Кто-то таки сохранил чувство юмора. Может, поэтому и не живёт больше тут.

Это, в общем, средний пейзаж раёна - в целом тлен и пепелище, но где-то попадаются и ухоженные дома.

Причём, нередко ухоженные - гостиницы. Во-первых, тут дешевле. Во-вторых, часть туристов за таким и приезжает - с виду если не прямо Багладеш, то СССР 50-ых точно, но преступность на уровне обычной восточноевропейской и голодные дети за полу не хватают.

Староверческий шпиль, снятый через больничный двор.


Археолог первым делом скажет по вмятине, что тут был дом с подвалом. Я ж скажу, что пи тут был и он и остался.

Надпись - "Зал бокса". Ну должен же народ культурно проводить свой досуг, да.

Спорт-мир-дружба, советский спортивный манеж. Иногда там что-то ещё происходит, когда места поприличнее заняты - обычно концерты. Не знаю уж, почему его запустили, к концу 80-ых был ещё вполне.
К тому времени встал туман, самолёты не рисковали садиться в Риге и сворачивали на Таллинн.

Армянская церковь через церковный двор. Если он всё ещё церковный, а то на воротах с крестом стояла надпись: "Парковка только для членов спорт-клуба "Реактор"." Означенный спорт-клуб там же был рядом. Церковь, видимо, на эти "пожертвования" и живёт.




Пункт сдачи пивных бутылок. Уточняю. Я отнюдь не разделяю снобизма многих по отношению к собирающим бутылки, наоборот, уважаю эту профессию. Но платят за это так, что дело просто того не стоит. От одного до шести центов... ну сорри, это несерьёзно.

Кошка достала мешок из контейнера и изображает ворону.

Другие кошачьи у соседнего дома явно не собирались сами трудиться в поисках пищи - на то двуногие есть.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1091555.html .