egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Для авдитории попроще чем тут

    Из моих объяснений про украинскую тему для юного латвийца, фрагмент - сохраняю для истории.

   ...Вопрос cui bono, в смысле, чья в этом польза, обычно является основным фактором конфликтов в литературе и прочих полуискусствах, а не в реальной жизни или даже в реальной политике. Оппортунизм бьёт предвидение и создавание нужных ситуаций с разгромным счётом. И если не демонизировать врага независимо от того, на какой стороне его видишь, то видно: такого зла в наше время просто не бывает, это лишь вспышка обыкновенного идиотизма при десятилетиями тянувшегося постепенном ухудшении ситуации, к которому по случаю примазались разные отрицательные персонажи.
Но если уж разбираться, кому что тут выгодно... Значительно выигрывают от войны в Донбассе: Москва, Киев, Тирасполь. Проигрывают: Вашингтон, Нью-Йорк (ООН). Из менее значимых в деле стран и объединений, скорее выигрывают: Минск, Брюссель (ЕС), скорее проигрывают: Тель-Авив, Пекин. Подробнее:

   Москва. Здесь имеются факторы очевидные: благодаря войне всем не до Крыма, за её время можно там укрепиться так, что всем лень будет выковырывать "красных" оттуда. Не менее важен фактор утилизации с украинской помощью беспокойных субъектов, которые в иных условиях склонны устраивать мятежи в самой России. Особенно это касается крымских, которые привыкли к относительно свободному обществу и находясь сейчас в Крыму, были бы в некотором недоумении, куда ж это они попали. Менее очевидными являются экономические факторы. Хотя Донбасс сильно связан с Россией, он всё-таки экономический конкурент, причём украинские государственные дотации этому региону выравнивают то конкурентное преимущество, что имеют российские приближённые к власти промышленники в корпоративном государстве. (Фашистском, если кто моей вежливости не уловил.) Превратить Украину в чисто сельскохозяйственную территорию - идеально для России, и естественно, что она прилагает к этому усилия и именно в самой промышленной местности. Чем дольше там продлится война и чем разрушительнее она будет - тем лучше для России.
   Киев. Выгода Киева не столь очевидна, но тоже вполне угадываемая. Следует напомнить, что в Киеве у власти промосковская партия, она же - "донецкие". Именно они владели большинством в парламенте во время всех "событий" и сохранят эту позицию как минимум до выборов. Это совершенно не зависит от того, какие заявления и они, и Кремль делают в адрес друг друга - это объективная реальность, данная им в крайне чувствительных отношениях. То есть денежных. Киевские депутаты с восточной части страны всегда финансово зависели от Кремля и ничего не изменилось из-за того, что они поменяли верховную марионетку. С учётом этого, находим выгоду правящих в Киеве: услужить хозяину, а также, аналогично его желанию, под грохот вялотекущей военной операции маскировать своё нежелание и неспособность решать проблемы страны, как крымскую, так и экономическую. Опять же, чем дольше и разрушительнее будет эта война, тем проще будет всю вину за неизбежную экономическую разруху свалить на Москву, а заодно выпросить денег у Европы - которая всё равно не знает, куда их девать.
   Тирасполь. Молдовские сепаратисты получают плюсы независимо от итогов российской военной авантюры в Украине, и вовсе не потому, что этим захваченные Россией территории приближаются к ним. Скорее наоборот, это фактор беспокойства - быть криминальной "чёрной дырой России" гораздо удобнее, находясь от неё на физическом отдалении. Однако для правящего в Тирасполе криминала, славящегося среди прочего торговлей оружием кому попало, сейчас золотые деньки, и чем дольше будет война, тем больше озолотится их руководство. Собственно говоря, это единственная сторона (если их можно считать достаточно большими для стороны), которая активно играет на создавание острых ситуаций заранее, например, приднестровцы оставили неслабый след в сожжении людей в Одессе. (Интересно, что Украина этот след разрабатывать публично не стала, не желая подставить корешей.) Но всё-таки, приднестровцы за своими пределами способны на разовые акции разжигания и обстреливания (что вполне естественно, учитывая собравшийся там контингент - Эльдорадо для разыскиваемых убийц), но в Донбассе почти не засветились. Их выгода здесь - в зарабатывании на чужой войне.
   Вашингтон. Для него события на Украине - сплошная потеря. В отличие от прежних правительств США, нынешнее склонно поддерживать народное волеизъявление независимо от его направленности, и этот переход от цинизма к принципам уже дорого обошёлся и миру, и самим принципиалистам. В первую очередь для Вашингтона была невыгодна победа демократии в Киеве. Хорошо, когда демократы выигрывают на волне экономического бума, когда можно всем освободившимся от тирании избирателям раздать слонов, землю и рабов, а в Киеве они получили крупную страну в состоянии предкраховом, за неизбежный кризис в которой ответственность будет свалена на демократию - к тому же победившую в таком слабоумно-киношном стиле, что Голливуд плачет в сортире. И хотя Вашингтон демонстративно не вмешивался во весь этот бардак (если не считать пару визитов политиков - даже денег, судя по экипировке Майдана, с Вашингтона не дали ни цента), за границей Украины винить всё равно будут его. А потом пошло ещё хуже - крупный союзник Вашингтона (напоминаю про базу НАТО в Ульяновске) напал на эту самую киношную демократию и в лучшем гитлеровском стиле стал оттяпывать куски. И за кого теперь гавайско-индонезско-кенийцу впрягаться, за союзника или за очередную апельсиновую весну? Пока что Вашингтон ведёт себя осторожно, не желая получить ещё и эту головную боль, но партнёры - что в Москве, что в Киеве - не желают позволить ему умывать руки по ту сторону Атлантики. Практически неизбежны финансовые и репутационные потери. Даже если Россия предложит США военную базу также и в Крыму, что было бы правильно с точки зрения чистой логики, но вряд ли реально с учётом фобий электоратов.
   С ООН всё просто - сборище импотентов снова подтверждает свою неспособность решать какие-либо проблемы. Чем дальше, тем больше ООН напоминает Лигу Наций. Не удивительно, что каждый, кто чувствует у себя силу, предпочитает ставить "сообщество" перед фактом.
   Из "малых сил", в смысле тех, которые предпочли бы ничего не слышать про всю эту историю, но их забыли спросить, выделяется Беларусь - Лукашенко сумел из опасной для него ситуации выйти с финансовой и репутационной прибылью, чего мало кто ожидал,- Евросоюз, который теперь может легко затянуть вхождение Украины в свой состав, ссылаясь на экономические причины и сваливая всё на войну, то есть примерно так же как Киев - который совершенно не заинтересован присоединяться к союзу, в котором воровать следует культурно и осторожно. Любые шаги в этом направлении нынешней промосковской власти в Киеве следует рассматривать как игру для избирателей. Страдают же от этого из менее замешанных Китай, которому в общем-то наплевать, но его статус мировой державы требует выражать позицию и она вынуждённо противоречива,- и Израиль, которому тоже своих дел хватает, но агрессивный антисемитизм открыто промосковских сил заставил их выбрать менее враждебную к евреям сторону. Пошла эскаляция, и теперь Израиль, вместо планированного укрепления экономической дружбы с Россией, имеет на свои головы ракеты других пророссийских сепаратистов и дружбу с пламенными, но экономически слабыми жидобандеровцами. Не слишком выгодная сделка получается, но выбора не оставалось - невмешательства не потерпели бы муссирующие тему нацизма обе стороны, причём обе втайне мечтали, чтобы евреи оказались на противоположной.
   Но при всём этом, главенствующими силами во всех украинских событиях являются бардак и похуизм.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1073031.html .
Tags: politika, ukraina
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments