


специально для одновременно
Хотя выходные я в целом проводил вне балтийской столицы, пройтись по ней таки пришлось - особо по дороге со антиобщественного транспорта (в смысле, автостопа). Так что снова порадую присутствующих видами разленившейся от жары Риги.
- За забором - Видземский рынок в начале дня.
"Художественный салон" на ул. Ээвелэс.
Отыграв в воскресенье турнир, я возвратился автостопом (что характерно, вёз меня один из латвийских спортсменов, возвращающийся из соревнований в Эстонии - и по-моему, мы больше находились на левой половине дороги чем на правой, да и скорость средняя до пробки в Аадажи была порядка 130) и был высажён у границы Риги. А там, между прочим, братское кладбище советских "освободителей" Риги. История эта, собственно, не исполнена трагического героизма: немцы основную часть Риги оставили практически без боя, так что удар пришёлся в пустоту. (Благодарить надо за это успех советского наступления к юго-западу от Риги, создавшего угрозу окружения города - и Шёрнера, уже до получения разрешения из Берлина начавшего отступление.) За один день правобережье Даугавы было взято, сметая по дороге слабые заслоны. Попытка же с ходу прорваться на левый берег в пределах города не удалась, и его пришлось очищать уже в серьёзных боях ударом с юга.Тётя Вика на русском как-то уверяла, что при "освобождении" (так это названо в источнике) Риги погибло 280 тысяч советских солдат (в действительности это советские цифры по всей Прибалтике), при этом в другой статье извещая, что всего при "освобождении" Латвии погибло 150 тысяч. На момент писания этого поста цифры советских потерь оттуда вообще удалены, так что остаётся констатировать: пехотная дивизия, атаковавшая по главной улице на самом трудном направлении правого берега, за день с уличными боями прошла 10 км по городу и на братском кладбище её имени названы фамилии примерно 150 погибших (но не указывая дат). Я сам безо всяких на то документальных или исторических оснований полагаю, что цифра советских потерь на правом берегу - примерно 300 человек (и потерь немецких - примерно такая же). А вот на левом берегу счёт, ИМХО, мог быть порядка 5-10 тысяч. Выбора уже не было - в Москве дали праздничный салют за два дня до полного "освобождения" Риги, надо было спешить, чтобы оформить это как-то задним числом.
Ещё интересный факт: командующий захватом правобережной Риги командующий 3-го Прибалтийского фронта Масленников участвовал в чистках и геноциде 30-ых годов и после ареста Берии застрелился. Никто из генералов его армии не оставил мемуаров.
Я вот обычно интересуюсь у патриотов, могут ли россияне предъявить места успокоения латышей, воевавших на стороне немцев на их земле - просто чтобы сравнить отношение к оккупантам. Как-то ответов не получил, кроме "либерастских" и "русофобских".
Кстати сказать, фамилии в массе отнюдь не той национальности, которая вечно уверяет, что "мы вас освобождали" и "деды воевали". Вместо этого - интернационал, совершенно непохожий на процентное соотношение населения СССР.
Цветы, конечно, фальшивые.
А тут я восхвалю СССР - при совке тут была помпезная автобусная остановка (у Этнографического музея), и видите, как наши её развалили.
Канал рижского межозерья.
Реклама автомастерской.
Реклама пляжного фестиваля перед исполкомом микрорайона. В Тель-Авиве нынче слишком часто воют сирены (причём что характерно, винят там за обстрелы тех же, кого на Донбассе), так что временно мы из себя изобразим Холм Весны. По крайней мере температура подходит, море даже получше, а тель-авивские гей-парады нам вполне способны заменить гости Юрмалы.
+30, если кому не видно.
На верху - видимо, инициалы домохозяина. Дом с виду постройки начала 20 века, времени послереволюционного бума.
Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1071482.html .