


специально для OdnovrЕmennOПятничный вечер я изволил провести на подготовке к Ивана Купала - у нас летний солнцеворот считается национальным праздником, 4 дня подряд бухаем и в пятницу я надеялся видеть больше трезвых физиономий. (И не ошибся, по сравнению с теми, что видел на улицах родного города вечером во вторник - кто уже не был пьян, тот мучительно отходил от похмелья после Яновой ночи. Кроме оскорбительно трезвого меня.) А поскольку праздник действительно национальный, то костры розжигаем если и не в городских дворах, как некоторые более непосредственные народы на Лаг-ба-Омер (у нас таки есть пожарные нормы, в отличие от), то всюду где только можно, и нередко официально. Вот, пошёл на санкционированное городом мероприятие на дюне/холме Гризинькалнс, в рабочем районе 19 века. Вечер был холодным, ветряным и пасмурным, иногда накрапывало, так что набрались смотреть и участвовать только самые обкуренные. Нормальные алкоголики, составляющие основное население района (не будем особо уточнять, что и моя бабушка там жила, как раз в первой квартире дома №1 "Республики Вороньей улицы" - это отсылка к местной литературе), либо уже уехали в деревню праздновать этот "предъянов костёр", либо по такую погоду остались у экранов для голубых.
Сперва о самом парке, которого орднунга для чуть пощелкал. Создан он был при царе в начале ХХ века, в 1917 отступающие войска неназываемой армии сожгли все строения (эстраду, ресторан, театр - дабы не воспользовался враг...), при первой Латвии (1930) реконструирован и назван парком 1905 года - в честь антинемецкого мятежа, происходившего в Латвии в то время (ну да, началось тоже всё с классовой борьбы в Риге, а потом крестьяне почувствовали свой шанс и пожгли немецких и прочих помещиков). Вообще отношение к Пятому году (как и к красным стрелкам) у нас в Латвии весьма неоднозначное, хотя ближе к положительному (в том числе нет единого мнения и у официоза), но это название хотя бы формально продержалось сквозь весьма разные исторические моменты, только нынче местным властьям это стало невмоготу и парк перезвали в Гризинькалнсский. В 1949 в дюне построили бункера для коммунистов и ПрибВО. Сейчас в парке нередко происходят митинги инфракрасных у построенного в 1974 памятника борцам революции.
Среди борцов революции видны персонажи, которые не очень-то с нею ассоциируются.
Облёт жасминов.
Вынуждён заметить, что за последние полвека состояние парка не улучшалось. Кажется, что всем на него похрен, район-то неблягополучный. Минимум поддерживается, а так... тут, между прочим, вместо травы была дорожка!
За отсутствием лучшего назовём детской площадкой.
Состояние лестницы. Зимой там особенно "прикольно", впрочем, кто туда зимой полезет, кроме детей - ну вроде меня в советском детстве (тогда развал был примерно такой же).
Ну а это - "сборная солянка", приехавшая развлекать, завлекать на танцы, угощать сыром и т.д. Зрителей набралось примерно столько же. Настрой у всех был сообразно погоде - наша поговорка "Льёт как на Янов день" в эти дни трансформировалось в "Идёт снег как на Янов день". В самой Риге снега ещё не было, но на востоке нашей необъятной Родины, за сотню-другую километров, таки выпадал. В этом году иногда кажется, что зима с летом поменялись местами.
В снимках это не отражается, но среди зрителей обнаружился человек, которой впервые поставил мне Уиндоус (до того я на ДОС 6.22 орудовал) и заодно программу для игры в Атлантис. Собственно, последнее и стало причиной для такого апгрейда. 95-я Винда, кстати, сожрала почти все ресурсы моего 486-го. Парочка его дочерей - среди танцоров.
По причине погоды, костерок отвлекал от действа не только зрителей, но и самих танцоров. М.пр., по традиции положено костёр беречь до утра. Интересно, кто ж собирался это делать по такую погоду.
Просто зрительница.
Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1062757.html .