egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Cukurs - прагматик карателей

Просто справки для, из истории Холокоста
  Из статьи Андрйева Эзергайлыса, западного историка латышского происхождения, признаваемого за главного специалиста по Холокосту на территории Латвии что на Западе, что на Востоке, что - насколько мне известно - в Израиле. Описанный персонаж Цукурс - известный лётчик, в 1941. вступивший в команду карателей Арайса главным по транспорту. После войны бежал в Латинскую Америку, Советским Союзом был обвинён в жутких личных преступлениях из юдофобства и в 60-ые убит агентами Мосада при мутных обстоятельствах (по одной из версий, он сам с ними связался).

   "Несмотря на то, что Цукурс работал начальником гаража в команде Арайса, он от смерти спас, по крайне мере нам известно, четырёх евреев: дочь знакомого Мирьям Кайцнер, которую он спрятал в своём сельском доме и потом вывёз в Бразилию (и я даже догадываюсь, какого хуя ему это было надо - Э.Б.); сына знакомого Авраама Шапиро, которого он летом 1941-го снабдил "рабочими документами"; и механика своего гаража Лутриньша с женой.
   Спасение Лутриньша было достаточно ярким, чтобы его экранизировать. Первым утром Румбульского расстрела (30. ноября), узнав, что немцы Лутриньша отправили в Румбулу, Цукурс вскочил в машину и поехал спасать своего мастера. Добравшись до Румбулы, он организовал уже имевшихся там работников своего гаража, стоявших вокруг своего грузовика. Они были присланы забрать верхнюю одежду жертв. Увидев пару Лутриньшей шагая к ямам, они развернули тех к машине, затолкали в кузов, накрыли тряпками и позже днём вывезли в Ригу.
    Можно не верить этому рассказу, но факт, что трое из этих четверых евреев войну пережили."
   Строго говоря, это свидетельствует лишь, что Цукурс не был описанным сталинскими следователями фанатиком, убивавшим с удовольствием ("В своём гараже я сам решаю, кто у меня еврей!" - перефразированный Гёринг), а не что он не влип в собственноручные убийства евреев. В такую команду из самой большой любви к технике работать не идут, и кроме того, не вижу большой разницы между убийцей и его добровольным шофёром.
Латышскую фамилию евреев можно объяснить политикой латышизации фамилий за несколько лет до того.


Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1031567.html .
Tags: 2ww, fashizm, holokost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments