egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Страх воинствующего пацифиста


</a></b></a>dfase, он же Пацифист, написав у себя безграмотности и не выдержав дискуссии со мною (впрочем, это была скорее не дискуссия, а просто игра в одни ворота), изволил её заморозить и заодно убрать один мой пост из неё. Поскольку текст вследствие этого получается искажённым, под катом даю полную версию и заодно свой последний ответ.

Пацифист (dfase) rakstīja,
@ 2006-05-10 00:08:00

В день победы очень не хочется говорить об отморозках...
Эстония: Парад эстонского корпуса СС
Латвия: какие-то непонятные претензии к русским школам.

Я понимаю, народ там может в целом и ничего, но ведь они выбирают свое правительство. Мерзко. Противно. Несомненно.
Еще и Грузия, Молдова и Украина под боком что-то слишком шалят.


Не обязательно гнать паранойю - предоставьте это СМИ
egils
2006-05-10 08:37 am
Почему-то в самой Латвии ничего не известно о новых претензиях к русским школам. Старых "претензий" два: чтобы обеспечивали детям образование (в том числе, чтобы научили их местному языку) и чтобы в школах были ученики. Из-за уменьшения населения, изредка школы закрываются. Из последних 5 закрытых, что я знаю - 3 латышских, 2 русских. Это те, которые не смогли набрать даже 12 новых учеников на очередной учебный год и имеют поблизости другие школы (так, одна из закрытых русских школ находилась буквально через улицу от другой русской школы). Понятно, русскоязычные СМИ об аналогичных требованиях к школам латышским не рассказывают.
У меня лично претензий к русским школам больше, судя по тому, какой люд из них выходит, но те, что предъявляются государством, таковы.
А поскольку весь русскоязычный Интернет набит такими не основанными на фактах "мерзко и противно", не удивительно, что в других странах появляется обратная реакция.

dfase
2006-05-10 02:45 pm
Я и не говорю, что у нас все гладко. Хватает дерьма и нацисты и прочая шушера у нас тоже имеется.
В СМИ неоднократно говорилось и про Латышский и Эстонский корпуса СС.
Я согласен отчасти, что то что было после войны можно назвать окупацией, но согласитесь, когда на официальном уровне признают отсутствие контрационнных лагерей это уже нонсенс.

А про то, что жители государства незнают, что творит руководство это нормально. как пример СССР.

И факты обоснованные, просто поверить порой в них сложно.,


(Deleted post)
egils
Вот и классический пример паранойи. Когда, кем и как на официальном уровне "признавалось отсутствие концентрационных лагерей"? Не считая Ирана, разумеется? Если Вы об небезизвестной книге "История Латвии. ХХ век”, к которой предысловие написала наша президент, то в ней рассказано о концлагерях, причём не одном, а нескольких. И Саласпилс в ней поименован концлагерем, просто - как положено в приличном издании - приведено и официальное немецкое название. (Русские ведь по-прежнему, говоря о 1942., называют Волгоград Сталинградом - это из той же области использования тогдашних названий.) Более точная цитата - в моём посте о посещении саласпилсского мемориала пару дней назад, если это имеет значение - там 4 мега фот.
Корпусов СС латышских и эстонских не существовало. Были дивизии Ваффен-СС. Данные дивизии сражались против страны, напавшей на Латвию и Эстонию в 1940. и пытавшейся возобновить захват, так что с моральной точки зрения тут всё чисто. Проблемы возникают с т.н. карательными батальонами, часть которых были формально введены в состав дивизий Прибалтийских Ваффен-СС. То есть латвийские власти указывают, что истреблявшие гражданских - преступники, а сражавшиеся на фронте против врага солдаты - нет. Российский агитпроп же пытается смешать тех и других. Моё мнение об этом подробней - на моём сайте.
Примерно такой ж ответ можно дать на любые политические сообщения, появляющиеся из Латвии в российских СМИ. Как правило, в них умалчивается та часть правды, которая решительно меняет суть происходящего.

dfase
2006-05-10 05:01 pm
я бы не называл это параноей. Просто националистические взгляды.
Между прочим, если слухи пошли, значит что-то такое было.
И парады войск СС, похеру каких сам факт, это нормально?
Европпа, кстати недавно проснулась и вручила ноту балканским странам, чтобы те перестали притеснять нацменьшинство(русских) коих более половины. нихерасебе нацменьшинства.
То, что наши судятся в страсбурге, это наверное тоже истерия?

Про Сталинград: мы и Питер часто завем Ленинградом. как никак почти 70 лет такое название было.

С моральной стороны ничего не может быть чисто. СС они и есть СС, с нашей стороны были заградбатальоны НКВД. так то, чтобы предотвратить дезертирство и малодушие.


egils
2006-05-10 05:29 pm
Если считается, что "СС - это СС", то это называется паранойей, а не национализмом. СС состоял из весьма разных частей. И в НКВД я тоже не ставил бы на одну доску повара и палача, да и фронтовые части НКВД тоже не то же, что тыловики.
Сражаться против врага, напавшего на твою страну - дело морально нечистое? Боюсь, такой пацифизм мне чужд.
Парада войск СС в Латвии не было ни одного (не считаю время второй мировой). Был один марш в 1999. Вполне нормально, учитывая их роль в истории. По внешнеполитическим соображениям, однако, пришлось это прекратить - с тех пор проводились только шествия в цивильном. Которых запрещать нет никаких оснований - ни законных, ни моральных. Лишь требования одной страны, не заинтересованной в признании исторических фактов и имеющей большое влияние на латвийских политиков.
Не знаю, в каких это балканских странах русских больше половины. Латвия не балканская страна, никаких нот от Европы не получала и русских в ней 28%. Что меньше половины. Это у вас нормальные географические знания? Тогда ваше образование сильно опустилось со советских времён.
То, что Россия судится с Латвией в Страсбурге, опять же пример пропаганды. Предъявляется список из 16 нарушений прав человека, вся Россия громко трубит, суд отвергает 15 пунктов (всех политических) и признаёт, что были нарушены права квартиросъёмщика. ("Дело Сливенко".) И велит Латвии выплатить мелкую компенсацию. После чего Россия восторженно заявляет, что засудила Латвию за преступления против русскоязычных. То есть Страсбург регулярно посылают Россию нахер, а Россия радует своё население вестями, что с нею во всём согласились. Понятно, во всех остальных странах (кроме разве что Белоруссии) крутят пальцем у виска, но откуда об этом знать тому населению, которое живёт в российском информационном пространстве.
кстати, неделю назад опять Латвию засудили в Страсбуре за нарушения права человека. Латыш по национальности, поэтому вы в России этого из своих СМИ не узнаете. Что вполне обыденно.

dfase
2006-05-10 05:37 pm
ай ай ай... давайте вести нормальный диалог, а не опускаться до обвинений.
Я не говорил Латвия, я говорил Прибалтийский страны. Посколько точно не знаю, сколько в вашей прекрасной стране их живет.

Да, передовые части СС, равно как и НКВД были гораздо лучше тех, что приходили потом, это общеизвестный факт. А то, что они творили зверства, надеюсь вам фото как доказательство не нужны, это тоже факт. А облик создает именно такое, вовек неотмыться.

Шестиве было, было. Ладно хоть это признали. В Белорусии тоже крутят, только там с этим нужно осторожно, вмиг посадят. Я сторонник именно такого режима.

А что с Россией несчитаются, это вы ой как зря. Перекрыли же газ полевроппе. Весело было? никто заслонки полностью не закроет, но представим что будет, если нечаянно они взорвуться? Примерно на том же самом играет Иран.


egils
В остальных странах Прибалтики русских ещё меньше, чем в Латвии. Тем самим, я ещё смягчал свои слова.
Те, кто творили зверства - не отмоются. Те, кто их не творили - ничем не запачканы. Что и было признано в Нюрнберге. Попытки же России переписать историю могут действовать только внутри этой страны, и то до времени.
Как мы видели - неудачная попытка перекрыть газ стоила России шансов на будущее влияние в Европе. Признаться, я не ждал столь быстрой реакции Европы, я вообще думал, что эта бюрократия неспособна на стратегические действия, но оказалось - недооценил их. Перемены европейской энергополитики теперь уже неизбежны, даже если российские власти перейдут на нормальное поведение.
Иран действительно сейчас может играть только на терроризме, конкурируя в этом с Россией (у последней, правда, есть и ракеты). Но иранцы - не арабы...
Tags: 2ww, panoptikum, ss, ssory
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments