egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:
  • Music:

Из истории карателей 2WW, пересказ с латышского

   Израильская комиссия не нашла повода оспорить рассказ Улдыса Курземнйека
   Присутствующий на снимке мальчик - Улдыс Курземнйекс (Uldis Kurzemnieks). Израильская комиссия не нашла доказательств для взятия под сомнение рассказа выживания нацистского талисмана Улдыса Курземнйека. (...)


   Необычная история выживания живущего в Австралии Улдыса Курземнйека, имя которого там было англизировано как Алекс Курзем, миру стала известна в 2002 году, когда вышёл документальный фильм его сина Макса Курзема “The Mascot” (“Несущий удачу”). Написанная Марком по отцовскому рассказу книга с тем же названием переведена на несколько языков и продана большими тиражами.
   По рассказу Курзема, он родился в 1935. или в 1936. году в еврейской семье на территории нынешней Белоруссии. Ему посчастливилось избежать устроенной нацистами резни в его родном селе, в которой была убита его семье. Ослабшего мальчика летом 1942. в лесу нашли солдаты подчинённого СС латышского полицейского батальона и взяли его под свою заботу. По рассказу Курзема, мальчика одели в нацистскую униформу, ему дали оружие и предъявляли начальству как талисман батальона.
   Необычный рассказ Курземнйека вызвал дискуссии между историками нескольких стран, а (печально знаменитый - пер.) директор центра Симона Визенталя Эфрайм Зурофф вообще усомнился в еврействе Курземнйека.
   Израильская комиссия провела расследование по требованию двух американских историков, указывающих на логические и исторические противоречия в рассказе Курземнйека и обвиняют его в обмане с целью получения репараций.
   Тем не менее комиссия после расследования решила, что не найдено убедительных доказательств, которые опровергли бы рассказ Курземнйека. (...) Следователи так же указывают, что рассказ является воспоминаниями раннего детства Курземнйека, поэтому в нём вполне возможны неточности, но нет доказательств сознательного вранья.
   Следователи также отвергли обвинение американских историков, что Курземнйека надо считать нацистским коллаборационистом, а не жертвой Холокоста. Тем самим комиссия не находит причины прекратить выплату ему пенсии.
   Также и директор музея оккупации Латвии Улдыс Нейбургс (Uldis Neiburgs) ранее указывал на несколько несоответствий в рассказе Курземнйека, добавляя, что автор книги мало пользовался сохранившимся в Латвии сведениями, что могло бы уточнить его представления о происходящем тогда вокруг.
   Согласно свидетельствам в латвийских архивах, мальчик к латышским солдатам попал летом 1942 года. Так как он был одет в лохмотья, к его росту приспособили форму латышского полицейского батальона. Заботу о мальчика взял на себя полицейский Еэкабс Куулыс (Jēkabs Kūlis), велевший ему молчать о том, что он - еврей.
   В конце 1943 года мальчика отправили в Ригу, где его в свою семью принял директор шоколадной фабрики "Лайма" Еэкабс Дзеныс (Jēkabs Dzenis). В октябре 1944, когда Красная армия приближалась к Риге, семья бежала в Германию. После войны они несколько лет провели в лагере для перемещённых лиц близ Гамбурга, а в 1949 году воспользовались возможностью выехать в Австралию, по исследованию Нейбурга.

   От переводчика. Автор статьи часто использует термин "латышские легионеры", что исторически неточно - хотя позже полицейские батальоны вошли в состав латышского легиона, сам он был сформирован только в 1943, а основная история касается 1942. Я это опустил и вообще сделал текст понятнее для русскоязычного читателя.
   И ещё чуть моего мнения. В моих глазах эта история полицаев не сильно-то обеляет - как-никак, семью мальчика-то кто-то убил, а раз их батальон там был, то он как минимум сопровождал немцев и уж точно на виду у них исполнял любые приказы. В полицаи, в отличие от Ваффен-СС, всегда шли добровольно - даже если это было доброй волей просто сытнее пожрать.
  А история как раз естественная. Когда ловят, надо прятаться там, где тебя не станут искать. Вот и в Латвии евреев друзья прятали то в полицаях, то в концлагере Саласпилс... Или они сами прятались, как автор Саласпилсского мемориала Лев Буковский, назвавшийся русским и год исправно отвоевавший в латышской дивизии Ваффен-СС.



Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1020095.html .
Tags: 2ww, istorija, latvija, ss
Subscribe

  • Ушлялся в Заогрье

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 3 Нет, это не вечереет, это я так с фильтрами в…

  • Повешенные гирлянды и кошечки

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 2 Оформи карту туземца, будут плюшки!…

  • Шлялся к Огре

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 1 Пункт бесплатной пищи. В смысле, если у вас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments