egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Почитывал латышские досоветские книги

"...всем известен также приём пастушат ударом вызвать взрыв помещённых в замочную скважину спичечных головок..." ("Настольная книга мастеров-взрывников", изд. Камера Сельского хозяйства, Елгава, 1940.)
А ты, %username%, знал такую "общеизвестную" весчь?

Ещё немножко оттуда же:

"В случае отравления взрывчатыми веществами или ядовитыми газами взрыва незамедлительно надо воспользоваться лечебными средствами: выпить сладкого молока, который свёртываясь охватывает частицы яда, не позволяя им подействовать (если отравление произошло с веществами), либо чёрного кофе. В более серьёзных случаях надо обращаться к врачу."

В смысле, если доживёте.

"Железные дороги взрывчатые вещества принимают для перевозки с обычной и со срочной скоростью, а также как багаж [в багажном вагоне - Э.Б.]. В последнем случае количество взрывчатки ограничено 100 килограммами на одного пассажира."

"Те отправления упомянутых веществ, общий вес которых превышает 5 тонн, должны быть отправителем предварительно за 24 часа заявлены начальнику станции - принимателя груза."

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1018887.html .
Tags: istorija, latvija, tehnicheskoe
Subscribe

  • Шлялся по Юрмале, часть 2

    специально для odnovremenno Город Юрмала, если кто не знает,- это русский советский курорт на латвийской территории, с коррупцией, русским…

  • Шлялся по Юрмале, часть 1 - этномузей

    специально для odnovremenno В рамках осмотра достонепримечательностей города посетил этнографический музей рыболовства (ну а чем ещё в таком…

  • Долбался около Далбе

    специально для odnovremenno По диким джунглям Заолайнья. Занимаясь пополнением латышской Википедии (а она, что вообще характерно для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments