egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Литературное

Из моего креатиффа - ещё один чуть обрисованный и тут же заброшенный мною мир. (Однажды они все сердитые вместе придут за мною.)

Земля, 2063

   - Здравствуй, Таня,- голос человека, стоявшего передо мной в явно офицерской униформе, никак не изменился за полвека. И облик тоже, но это уже не удивляло - здешняя медицина, наверно, и труп Бриджит Бардо сумела бы омолодить. Если её простимулировать деньгами или властью.
   - Здравствуй, Олег. Я и не думала, что ты ещё раз сможешь меня удивить - тем более посмертно.
   Бывший любовник хмыкнул.
   - Да, ты всегда недооценивала моих чувств. Прочее же - вопрос везения. Дотянул свою жизнь до времени, когда мой марсианский проект стал реализуем, и пришёл с готовыми решениями для проблем, с которыми они столкнулись. Я стал на короткое время незаменим - и вытребовал себе по максимуму, за эти десятилетия я набрался наглости и самовлюблённости на целую роту африканских солдат. Разбогател и омолодился. А когда они перешли тот уровень, до которого я смог заранее додуматься и я стал бесполезен, ушёл из науки в войска ООН завоевать новые почести. Теперь-то они хотя бы в третьем мире реально действуют, мандаты чистая формальность. И после того, как моя группа спасла пару западных президентов, вздумавших порисоваться не в то время не в том месте, получил Героя Наций - а это огромные привилегии. В частности, как ты уже по себе знаешь,- вытащить из прошлого копию нужного мне человека. Расходы на это не такие уж большие, но ограничения жёсткие во избежание всеобщего бардака и злоупотреблений. Которых всё равно не избегли и мне их тоже приходится решать согласно уставу, то есть класть штабеля трупов, но к чёрту это... Тань, я по-прежнему люблю тебя. И у нас сейчас есть немало времени. Месяц моего отпуска, если точно.
   Он не спросил моего согласия. Но я не собиралась отказывать и он имел основания этого ожидать. С Олегом играть в женские игры было неприятно и неинтересно, а год с ним был самим лучшим в моей жизни. Не стань этот год последним в моей жизни вообще...
   - А потом? - я тихо спросила.
   - Для Героя Наций никакого "потом" обычно не бывает,- спокойно пояснил тот, кого я в жизни так и не назвала своим мужем. - Звание предполагает и требует не только прошлые, но и будущие подвиги. То есть что я буду первым лезть на любой рожон, пока не нарвусь. Живого Героя же запросто могут на улице спросить: а какого ты, собственно, ещё живой? Но это невеликая плата за ещё один месяц с тобою. Потом для тебя будет пристойное содержание семьи Героя, на это не скупятся. Плюс мои накопления.
   Да, это был он. Но и не он. Научился прятать эмоции, а уж серьёзное отношение к деньгам вообще никак не вписывалось в мои воспоминания. Похоже, "дотянутые" сорок лет до марсианского проекта стоили тебе дорого и теперь не я, а ты из нас будешь меркантильной стороной. Или не будешь? И ты мне всё это говоришь именно затем, что в своё время я без особого успеха пыталась убедить тебя бороться за деньги и место под солнцем - чтобы я теперь была довольна, получив своё?
   - А как бы ты предпочла? - ответил он на мои сомнения. - Я теперь лучше умею приспособляться к требованиям, по крайней мере в непринципиальных для меня вопросах.
   Похоже, тот же. Слава богу,- я уже успела испугаться. Лучше всё-таки иметь рядом тебя - мечтателя и пофигиста, считающего деньги непринципиальным вопросом, чем тебя же как боевую машину по их отбиранию у прочих. По крайней мере когда деньги и так есть и гарантированно будут после. Значит, всю эту блистательную карьеру в науке и армии ты сделал ради того, чтобы заиметь право вытянуть из прошлого меня? Ранее ты как-то не проявлял таких качеств. Просто плыл по течению, пристроившись ко мне. Я-то тоже так плыла, только у меня это было из-за слабости. Имей я силу, боролась бы - за больший комфорт и за статус. Не могла и не собиралась я, как ты, при отсутствии квартиры ставить в лесу палатку. Впрочем, и ты явно это уже не сделаешь. А что сделаешь - лучше не знать.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1000160.html .
Tags: fantastika, kreatiff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments