egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Озеро


Глава I, так и оставшаяся единственной - Озеро

 

            Им везло всё время. Если считать везением точное исполнение предсказанного, а именно так рассматривал дело их предводитель Лурог и спорить с ним было неразумно и бессмысленно. Ночь была именно столь неприятной, как предсказатель обещал — безлунная, холодная, с накрапывающим дождиком. В такой тьме они не смогли бы найти лодку, которую сами же прошлой ночью и спрятали в кустах, не говоря уж о том, чтобы проверить по следам, не заметил ли кто её. Но они явились заблаговремённо, подползая в сумерках к схрону так, будто зоркий взгляд джора Пронтоо, руководителя тайной службы кёуртоганцев, как раз сейчас оглядывал их берег Жулкусского озера.

            Впрочем, вряд ли можно было ожидать особого внимания будущего неприятеля именно к этому, спокойному району границы. Населения здесь было мало из-за особенности озера — иногда из дна его появлялись газы, убывающие всё дышащее лёгкими на берегах. Рыбы здесь водились, но в основном харротаны - ядовитые и уничтожающие икру всех других видов. Даже птицы на перелётах избегали пользоваться этим водоёмом. Редкие рыбаки с обеих сторон сами не рисковали жить у озера, являясь только опустошать заброшенные сети — и мало кто из них мог прокормиться только уловом. Присматривающие за местностью пограничные наряды тоже сменялись на холме в трёх вёрстах от берега. Ночью же их лодка была единственной на всё озеро, чья ширина в этом месте составляла пять вёрст, а длина — более пятидесяти.

            Так что удовольствие предводителя можно было понять. Во тьме нельзя было разглядеть собственного носа, и лишь проверяя пальцами направление металлической стрелки, своей природной магией указывающей на север, можно было определить, что нос лодки по-прежнему повернут в нужном направлении. Дождик же глушил лёгкий стук замотанных уключин и позволял грести с чуть большим шумом, чем без него. Кроме того, он прикрывал и от магического взора — редкий маг смог бы прорваться через текущую с небес воду, тем более будучи далеко отсюда. А лучшие маги кёуртоганцев любили комфорт не меньше прочих и наверняка имели более важные дела, чем ночью наблюдать за непроглядной тьмой за три сотни вёрст от их столицы Спондолтвы.

            Восемь человек гребли осторожно, но спокойно, зная, что переправа во тьме — самая лёгкая часть их работы. Девятый на корме прислушивался больше к своим спутникам чем к окружающему — предводителю разбойников не впервой приходилось работать на корону, но в первый раз он не мог сам выбирать весь состав отряда. К его людям прибавили двух убийц и подростка — внука одного из кёуртоганских ренегатов, имеющего некоторые наследственные права на небольшой замок Ахлоо-Свунт. В случае гибели трёх предшествующих претендентов он стал бы законным владельцем этого замка, расположенном на важном пересечении дорог на полпути от границы до Спондолтвы, а в предположении надвигающейся войны имело смысл посадить там человека, принуждённого к верности хунтузской короне — законы наследования позволяли это даже в условиях, когда нежелательность такого наследования для противника была очевидной.

            Нос лодки воткнулся в песок. Передние гребцы проверили дно вёслами — да, неглубоко, а отмелей тут не должно быть. Шёпот, прикосновения — и двое выскользнули из лодки, чтобы через пару минут подтвердить прибытие.

            Спрятать немаленькую лодку в такой темноте было невозможно, а людей для её возвращения в запасе не имелось. Поэтому двое взялись за лодку, намереваясь вытащить затычки и затопить её близ берега, однако этого не понадобилось.

            Бледно-зелёная вспышка блеснула над головами, кажется, опередив даже свист полёта магической стрелы. Световая стрела угасла за десять ударов сердца, но стоящим за два десятка шагов арбалетчикам на сброс чехла заранее взведённого оружия, прицел и выстрел и столько не потребовалось. Взрыв ругательств сменился криками боли и страха, и следущая стрела осветила уже весьма печальную картину шестерых корчащихся на земле и двоих, стоящих в воде с поднятыми руками.

            Кто-то из напавших зажёг масляный фонарь. Обоих пленных быстро связали, остальных осмотрели и, признав их ранеными слишком тяжело для возни, зарубили. Лурог же был узнан, приветствован ироничным кивком и положен на носилки. Их наличие было слишком уж очевидным доказательством, что к визиту гостей здешние пограничники готовились основательно, а не просто случайно заметили на озере...

            Топорами кёуртуганские пограничники покончили и с лодкой.

            Через двадцать минут на северном берегу опять царили непроглядная тьма. Неизвестно было, заметили ли сквозь дождь шум и свет на южном и поняли ли, что они означают.

            Тунгрол Свунт ещё не скоро решился высунуться из воды, хотя дышать в ней было трудно. Дыхательная трубка позволяла прятаться под водой как от глаз, так и от большинства магических способов наблюдения, но при любой попытке нырнуть чуть поглубже грудь сжимало так, что сделать вдох уже не получалось. В сторону при вспышке он бросился, не думая — страх требовал бежать, и он бежал, а потом влез в воду — вне её тёплое тело во тьме маг сразу обнаружит. Почему в него не попал ни один арбалетный болт, он не думал. Собственно, он вообще не был в состоянии думать о чём-либо, кроме факта полной неудачи.

            Как бы там ни было, торчать до утра в остуженной дождём воде было крайне неудобно — и рискованно, ведь при рассвете он на берегу будет весьма заметен. Следовало уйти вглубь страны, а затем уж думать об остальном. Но во тьме уйти куда-либо тоже было непросто, пусть и местность была ровной, а растительность — как и на хунтузской стороне — чахлой. Тем не менее, терять было нечего.

            Жерди, которыми высадившиеся надеялись воспользоваться, как слепые палками, пока не доберутся до леса в паре вёрст от озера, так и валялись на берегу в месте избиения, находимые и на ощупь. Он взял две — чтобы разом пробовать землю и пространство спереди. И медленно пошёл прочь от озера, надеясь не заплутать кругами во тьме.

            За ним неспешным шагом тихо пошёл человек, для которого окружающая тьма не была тьмой.



Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/994746.html .
Tags: fantasy, ja, kreatiff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments