egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Обзор латвийских блогов - 1

   Меня недавно конкуренты по хобби поддержали в мысли сделать обзор латвийских ЖЖ-блогов и упорядочить их нестройные ряды, надеясь так истощить мой интеллект их низкими писаниями (а то их более тысячи, если брать только обновлявшихся в октябре). Места расставлять не буду, но в первые обзоры попадут те, которых я считаю лучшими. (За объективнейшим показателем супорейтинга к mova, он у себя ранжирует по соцкапиталу.) Несогласных с моим мнением тут иногда матерят, курощают и банят нахуй или в пизду, по вкусу. На факт, что меня из-за этого могут расфрендить все приличные люди, мне... ну если вы не приличные люди, вы меня поняли.
   Поскольку это первый обзор, описываю методику. Информация даётся в таком порядке: ник - техническая оценка (см. ниже) - заголовок (если есть) - краткое описание тематики исключительно по первой странице - образец поста, часто сокращённый. И вообще всё описано сверхкратко, иначе я хрен дойду когда-либо до конца списка.
  Все обзоры будут писаться с тэгом lvblogs.
  Некоторые интеллектуальные трудности доставляет отключение от виденных прежде подзамков и постов, чтобы судить только по видному сейчас - и забывание факта, что значительную часть аффтаров я знаю лично. А кого не знаю, того доставал хотя бы электронно.
  Разумеется, в основном в Латвии блоги пишут на латышском. Здесь обзор специфической группы в латвийской блогосфере.
  В первом списке - 20 юзеров, в наибольшей степени выражающих и определяющих лицо латвийского русскоязычного ЖЖ. Согласно - повторяю специально для тебя - моему личному мнению. Порядок случайный, во избежание обид - каждый может считать себя первым и любого другого двадцатым.

Техническая оценка SANPO по параметрам (от 0 до максимально 5 баллов):
Social capital - социальный капитал/10 (округлённо, если не указан - оценочно)
Activity - количество постов за последние 7 дней в момент копирования блога, каждые 50 комментов к ним +1 балл.
Number - количество постов (каждые 500 - +1 балл), количество полученных и отправленных комментов (каждые 5000 - +1 балл), округляется.
Profile - вменяемость профиля пользователя, моя субъективная оценка (информативность, отсутствие/наличие коммерческой и мимимишной хрени)
Obstacles - наличие в блоге раздражающих факторов (нехватка ката, плохая видимость текста на фоне, малое количество постов на странице, отсутствие верхнего поста)




kiralina - 52543 - Gens una sumus

   По-моему, этот врачебный блог ЖЖисты сильно недооценивают. Жизнь врача "скорой", если есть силы её описывать,- весьма увлекательна, в смысле "приключения - это то, из чего больше всего хочется выбраться". Также немного кошачьего лытдыбра. Рекомендуется всем, потому что от тюрьмы, сумы и вызова "скорой" не зарекайтесь.

Отвезли в инфекционку мужика, которому теща в гости с тортиком приехала. Тортик мужик захавал в одно рыло (жена - на диете, ребенку пока сладкое не дают, теща, что интересно - отказалась).
Через шесть часов мужик почуял неладное, а следом это почуял весь дом. Тортик на две недели оказался просрочен.
С трудом вену поставили, настолько дегидратирован.
Едем, нам с тридцать км до больнички колесики крутить.
Мужика колотит, мы пытаемся его разговорами развлечь.
Топовую фразу сказал шофер: "Мужик, зато у тебя теперь всегда будет, что теще припомнить!"

...
Первый -  в отказ, не пил, никого не знаю, домой иду, ничего мне от вас не надо. Прально, мы обычно ментам просто пьяных сдаем. Уговорили до больнички, мол травятся - слышал же? Слышал, но брал на проверенной "точке".
Угу. Второй уже не видит, не слышит. Еле в машину загрузили. Маску с кислород рвет, "вены" выдирает, фельдшер чуть по мордасам не получила. Чуть ли не сидя верхом на нем везли. "Чуть ли" - ибо насекомые, изучаемые на предмете "паразитология" были видны невооруженным глазом. Бррр!
Реаниматолог уже в приемник ходит обреченно. Потому что уже ясно, что "придется брать", и никуда от этого не деться.
Санитарка с сестричкой быстро раздевают, привычно и быстро обрабатывают от насекомых.
Звоним ментам, пусть едут со вторым говорить, пока он живой и светится.




mi_nor - 14544 - Минорный Муш Мурмышатины

   Лытбыбр, иногда анекдоты, семейные и кошачьи фоты. За три месяца ноль хулиганства, не считая пары шуточек. Стареем, господа... Рекомендуется латвийцам, но малопривлекателен для лично не заинтересованных иностранцев.

Покупал бабушке лекарства в аптеке позавчера. Ну от насморка-кашля-горла всякое. "Грудной эликсир", "Витамин С", "Капли в нос", "Доктор мом". Аптекарша - очень приятная на вид тётушка в годах, упаковала мне всё это добро в пакетик, и говорит мол - ну вот всё что вы набрали это только облегчает, снимает симптомы, а лечить-то чем будете? Там вообще у человека что? Температура есть?

Ну я рассказал, что температура 37, насморк, кашель. Спросил а чем же тогда лечить?

Она говорит - вот порошки - они лечат - "тера флю", "колдрин" и еще там всякое, вот их надо покупать.

Что я удивился - это слабо сказано. Взял предложенную ей упаковку, показал ей состав (ну там парацетамол плюс витаминки плюс ароматизаторы, стандартный набор) - я, говорю, не фармацевт конечно, но это же, говорю, парацетамол просто, который во-первых в чистом виде стоит гораздо дешевле чем в этих чудодейственных порошках, а во-вторых он сам по себе ничего не лечит, а только сбивает температуру, за счёт чего и достигается якобы лечебный эффект прояснения в мозгах. Прописывается врачами когда температура за 38 поднимается.

Тётушка ничуть не смутившись рассчитала меня по выбранным лекарствам и пожелала всего хорошего.

Повторюсь - на вид очень приятная тётушка, блондинка такая голубоглазая, за 50, очень вежливо и заботливо посоветовала.

Граждане, будте бдительны!



ostseer - 55544 - Взгляд на мир через призму бездуховности и мещанства

   Много архитектурного фото малыми порциями (путешествия и местные), местная русскоязычная политика, кошки, туризм, еврейская тема (юзер израильтянин), воспоминания юности. Краеведческая информация от гида - профи. Рекомендую любителям фотографий местности, местным политически озабоченным (чтобы лопнули) и таким же тихим индивидуалистам.

Строительство этого дома застопорилось ещё до кризиса, а сейчас возобновилось, как я сегодня узнал. Но не уверен, что в нем кто-то изъявит желание поселиться - построен он в полузаброшенной промзоне, главный вид из окон противоположной стороны - руины. Зато по духовной части хорошо - через дорогу центр "Нового поколения".




twice_typical - 53534 - ИРКА

   Лытдыбр, беременность, обустройство в стране (блог экс-россиянки), самофоты, кошки. Без замка мало.

Раньше как-то было чего сказать тут. А сейчас по большей части нечего.

Разве что про то, как котэ вчера, используя длинные волосы под хвостом и прилепив к ним каки, наделала в коридоре чиркашей. Длинную дорожку такую сделала методом катания на жопке. А потом пришлось котэ мыть.

Раньше я джинсы любила. А теперь люблю платья. И яблоки я не любила. А теперь поедаю латвийские с удовольствием.

Лифтолук. Чтобы был. После спортклуба. Соответственно глаза большие и выразительные.




elina2106 - 51534 - Записки рижанки

   Фотоблог, посвящён в основном выездам на природу (часто - коллективным), реже городам или уличным праздникам в Риге. Качество фотографий выше среднего. Изредка заметки о культуре. Рекомендую в первую очередь иностранцам с неким предварительным уровнем знаний о местности, желающим увидеть латвийские туробъекты "второго эшелона", и просто любителям фотопрогулок.

Знакомьтесь - маяк Микельбака (Miķeļbāka) и  его тень! И мы сейчас почти на самой верхотуре, на толстом ободке.




levushkan - 34533 - Pavel Levushkan

   Религиозный блог, в основном о проповедной и экуменической деятельности автора - экс-россиянина. Отчёты деятельности, фото посещённых мест и людей, иногда перепосты. Рекомендуется людям религиозным.

Эфирная часовня на Радио Мария




kozjuvkins - 43523 - по поводу обещанного масла

   Лытдыбр, детское. Всё остальное когда-то бывшее съедено бытом. В основном пишется для своих.

- на вас, - говорю Яшке, - учительница жалуется. говорит, плохо себя ведете.
- плохо ведем, - отвечает Яшка, - и мне это очень нравится. я вообще хочу, чтобы меня объявили главным хулиганом школы.

а барабанный учитель прислал записанную на уроке пьесу "Сердитый медведь". ровнехонько то, что надо мальчику. бах да бабах.



tessochka - 55544 - Tess

   Котики. Много котиков. Очень много котиков. Автор - профессиональная котографиня и ваще в Топ-200 по ЖЖ (котики - это сила). Для всех, у кого нет ненависти к этим ночами орущими и в тапки ссущими мразями. Помимо них, изредка снимки других животных или лытдыбр.

Я тут в связи со своими мечтами почитываю (посматриваю) всякие красивые картинки всяких красивых домов. Ну, что бы была какая-то идейная база. И вот что меня огорчает - все больше и больше дизайнерских работ похожи на то, что выходит у не очень добросовестных гастарбайтеров под мухой. Почему? Почему половая краска, заходящая на стену (при этом нет даже намека на плинтус) - считается писком моды, а не тяпляпщиной? Я видела такую "красоту" уже не в одном доме, а во многих, причем дома - в разных странах, дизайнеры - в разных странах... И за такой недодизайн, простите, они дерут еще и бешеные бабки. Дык я тогда лучше вымажу лапы Рыжему в краску, пущу его по белым обоям, и пусть бегает: продам как модный принт, как раз денег заработаю на дом, даааа...



noromis - 10533 - Neverending Journey

   Моряк, путешественник (когда на берегу) и художник. Собственные рисунки и фото (часто - с путешествий), печали по поводу состояния физической родины (как и многие латвийские ЖЖисты, автор экс-россиянин), морское. Рекомендуется людям с неестественной задержкой старения.

Где-то в Иордании...



oskar61 - 51534 - Игорь

   Фотоблог. Основные темы - природа, Рига, люди на улицах, события, путешествия по окрестностям. Качество фотографий высокое. Рекомендуется любителям фотоискусства и желающим вглядеться в Латвию поглубже.

Французский уличный театр Transe Express




rezeknenka - 21243 - МОЯ ПРИБАЛТИКА. Латвия, Литва, Эстония: отдых и достопримечательности

   Перепосты латвийцев, география (особо резекненское), лытдыбр. Автор - гид по Балтии (вообще в ЖЖ гидов развелось что журналистов...). Рекомендуется интересентам Резекне или интересующимся экскурсиями по региону.

Во время праздника города глухая стена здания, выходящая на наш новенький променад, приобрела новый вид. Вторую жизнь получила столетняя открытка с видом Резекне.




renatar - 55545 - Этот удивительный мир...

   Уже по техническим данным видно, что это ещё один топ-журнал (хотя блог от рейтингов отказался во избежание срачей). Темы - фотопутешествия, краеведение, кино, фото природы, история, лытдыбр. Рекомендуется интересентам первых 5 тем.

В Риге появился памятник знаменитому артисту балета Марису Лиепе. Сходили мы посмотреть на него. Ну что сказать? Одна эта фотография говорит лучше всяких слов. Но если знать предысторию появления этого "памятника", то это даже не трагикомедия, это фарс. И я согласна с известным рижским меценатом Евгением Гомбергом - такой памятник это плевок в вечность. При том, что существовало очень много вариантов памятника, каждый из которых намного лучше этого. И такой выбор мне не понятен, если только не предположить, что в основе всего лежала хорошо завуалированная месть артисту...



tori_latvia - 10433 - Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus

   Газетчица, но темы блога нерабочие - лытдыбр, детское, перепосты феминистские. Рекомендуется гендерно дезориентированным, мамам и просто добродушным прохожим.

Колесо года поворачивается, неслышно подкрадывается другое время - темный холодный сезон, который я лишь совсем недавно научилась воспринимать так же, как в детстве - с радостным ожиданием, а не с тоской.

Новое.
Темное.
Холодное.
Время выжидания, замедления процессов, неспешности, проработки, узорочья, плетения (и замыслов тоже), растягивания, гибкости, время свернуться-клубочком, время познания, освоения, расширения границ известного, время глубины и тишины... Время не вовне, а вовнутрь.



pell_mell - 32524 - Поток сознания

   Юридически-профессиональное, лытдыбр, политика с центросогласной позиции, адо-кошачье. Рекомендуется интересентам названного и тем, кому хорошо, когда другим плохо. 

У нас тут местечковый новостной портал на обоих языках взорвался новостью - злобный банк выселил женщину с двумя детьми на улицу за неуплату ипотеки в 350 лат, а мэрия выделила им полуразрушенное жилье. Народ в комментах негодуе, понося банки, мэрию, партию и правительство. Собственно, классика жанра- не выиграл, а проиграл, не "Волгу", а сто рублей и не в лотерею. а в карты.

1) 350 лат- это 700 баксов, ипотека на такую сумму - так не бывает.
2) 350 лат может быть ежемесячный платеж, за разовую просрочку платежа банк не выселяет. история неплатежей до подачи в суд должна была длиться полгода минимум.
3) в Латвии адекватно работает механизм банкротства для физических лиц, в рамках которой предусмотрен вариант сохранения единственного жилья, особенно если есть дети.
4) процесс от первой просрочки кредитного платжа до момента выселения занимает от полутора до пяти лет. Что в это время делала несчастная мать- неизвестно. Ладно, про папеньку спрашивать не будем.
5) Подавалась ли жалоба в соответствующие службы или в мэрию о предоставлении непригодного жилья - неизвестно. Зато несчастная мать обратилась в организацию, занимающуюся сбором пожертвований.

при такой подаче материала мне эта несчастная мать глубоко омерзительна. а так- классическая новость, народ в комментах негодуе. вот поэтому я очень не люблю ремесленников от СМИ.



vonbono - 22543 - vonbono

   Местная политика, кошачье, лытдыбр, кино, рукоделие мебели, фото. Короче, блог акына, что вижу, о том и болит. Специальной таргет-группы потенциальных зафрендаторов не нахожу, кроме стандартного "интересующиеся местной жизнью".

Уже второй месяц как сижу на Андроиде с Самсунгом. Изначально выбирал так, чтобы побольше тактовая частота была процессора, а на операционку особо не смотрел, какая есть в общем.
И вот, установил все полезные и неполезные проги - юзаю. Да не тут то было, начал шельмец притормаживать, а потом и вовсе зависать по-черному. Думаю, что за беда, начал всякие проги, на которые антивирусник изначально поругивался, анинсталить, все равно виснет. Чекнул автокил в программе очистки, не помогает. Даже в девелоперском режиме для прог поставил автокил, чувствую, что просто забивается операционка и не дает другим прогам работать. И тут!!! я просмотрел в таск-манагере, бинго! Facebook!!! Итог повествования: фэйсбук с возу - кобыле легче! Уж слишком он на себя одеяло тянет, а бедненький Самсунг загибается, так что советую вам и дальше юзать эту шпионско-социальную сеть на обычном деск-топе.



undi_ - 15524 - uNd'Z ЖЖ

   Блог спортсмена-бегуна, умеющего в оскорбление стереотипу выражать свои мысли. Основная тема - лёгкая атлетика и личные результаты, также фото местности, политика, компьютерное, лытдыбр.

Народу не много, что-то спрашивают у Ушакова и Америкса. Я тоже кинул свои две копейки, спросил, точно ли они собираются строить в Зепниеккалнсе легкоатлетический манеж - Нил сказал, что да. И еще спросил насчет школьного стадиона у меня под окном, будут ли делать футбольное поле и беговую дорожку? Сказал, что в этом году сделают. Ну замечательно :) Сказал Нилу, что на мой голос может расчитывать.

 Еще в почтовый ящик кинули газетку Линдермана. Отличная программа - русский язык, неграждане, автономия Латгалии, оккупация и референдумы. Супер. В жопу экономику, спорт, культуру, медицину и всю остальную социальную фигню.


nevgen - 21124 - Провинциальный хроник

   Фотоблог. Качество фотографий высокое. Больше всего фото г. Даугавпилс в ночное время, есть также путешественные. (Лично моего внутреннего граммар-наци напрягает обращение автора с латышской грамматикой в названиях, но поскольку сам я и не такое вытворяю, только намеренно, то мне ли пиздеть об этом...) рекомендуется любителям фотографий и желающим посмотреть на упомянутый город.

Снаружи Даугавпилского железнодорожного вокзала




v_grina - 10533 - Дневник программиста

   Лытдыбровский фотоблог. Снимки Риги и путешествий. Рекомендуется любителям указанного.

В последний день моего пребывания в Пушкине я еще раз прогулялся по Екатерининскому парку и немного по городу. Нашел здание Николаевской гимназии, где был директором один из моих самых любимых поэтов Иннокентий Анненский и где учился замечательный поэт Николай Гумилев.




zanderlv - 10324 - Журнал о жизни и путешествиях

   Фотоблог. Заслуживает больше внимания, чем ему оказывается народом, благодаря качеству фотографий. Рекомендуется как любителям такого геофотинга, так и просто любителям посмотреть с утра Европу, не отрывая задницу от унитаза.

Чудское озеро (Эстонская сторона)




yarkaya - 45543 - Ни о чем эти песни и сны

   Женский лытдыбр, танцевальное, музыка. Рекомендуется в основном дамам, хотя перевариваемо для обоих полов.

Отдельной строкой шел гость из Кюрасао. Танцовщик белиданса Рашид Александер, тонкий, как макаронина, гибкий как змея афромен с бритым черепом. Танцевал межансе в очень низко сидящей юбке на стразовом поясе(очень низко сидящей. Представьте себе предельно низко сидящую юбку, а потом спустите еще сантиметров на десять), с голым торсом и весь обклеенный стразами. Гибкость как у водоросли по течению, техника уникальная, когнитивный диссонанс - абсолютный. Вроде очень пластичная девка, а вроде при этом по пояс голая, лысая и вообще мужик. Брррр. Я вот очень люблю мужчин-танцовщиков, даже тех восточников, которые обучают женщин, но они все не такие. У них сила. У них мышцы перекатываются, прыжки высокие. Про балетных, народников и прочих ирландцев вообще молчу - сплошной танцующий тестостерон. А тут даже как-то пакостно немного стало.



Tags: latvija, lvblogs, zz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments