egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Игроманское

Сидел тут, игрался, и подумалось мне - труд писателя, описывающего игру своим персонажем против компа, гораздо тернистее, чем народу кажется. Ибо любой геймер знает, что искусственный интеллект в игре часто ведёт себя не умнее своего программиста, то есть на основе Женской Логики в и на Кубе. Особенно при прокладывании маршрутов перемещений. И попробуй потом это подать читателю не как глюк, а как фичу...
Собственно, меня тут заебал один такой феномен в "Порт-Рояле". Обстановка: Карибы, 17 век, нации дерутся, пираты богатеют, города грабят... или наоборот? Неважно... Задача - сопроводить в Европу голландский конвой из уже голландского же Тёркса, чтобы его не дай бог не обидели англичане (с ними идёт морская война) или ещё кто. Спрашивается, что надо делать, когда у тебя полный груз, к северу - открытый океан и прямая безопасная (потому как мой эскорт) дорога в Европу, к юго-западу Куба и испанцы, к юго-востоку враждебные острова англичан? Правильно. Плывём к англичанам и поочередно заходим во все их ближайшие порты (штук семь) на глазах охуевших от такого хамства британских адмиралов... а затем уже в Европу, вдоволь покрутившись по Карибам. Не караван с колониальным грузом, а круизный лайнер с туристами. А я держись рядом и охраняй, при том что маршрута заранее мне этот ИИ, понятно, не сообщает.
И попробуйте это перевести во вменяемую литературную форму, кроме как варианта "безумный бог/маг/поварнегоро нас из мести швырял по океану", даже в фентези я столь невменяемого похода не припоминаю. И вообще. Когда Гомер расписывал маршрут Одиссея, он случайно не переигрался перед этим с древнегреческим компьютером?

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/975895.html .
Tags: igry, knigi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment