egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Старое доброе время

   И ещё немножко о мерах по борьбе с ядерной атакой силами советских детей из поучительной брошюры "Школьнику о гражданской обороне", Москва, 1970.

  Стр. 6 "Не будь Советского Союза и стран социалистического лагеря -силы, с которой США вынуждены считаться, они бы давно применили против вьетнамских патриотов атомное оружие, как это сделали в войне против японского народа."
  Стр. 22 "Разведка очагов поражения...
...Самими распространенными и доступными способами разведки, куда могут привлекаться школьники 9-10 классов,- разведка наблюдением и непосредственным осмотром местности (объектов)."
  Стр. 24 "Для выявления обстановки в очаге поражения выдвигаются разведывательные группы (звенья). (Это про тех же школьников 9-10 классов, если кто не понял. - Э.Б.) Оснащенные приборами разведки, связи и оповещения, двигаясь по заданному маршруту, они ведут непрерывное наблюдение с целью выявления радиоактивного заражения, наличия отравляющих веществ и биологических средств."
  Стр. 32 "Если нет противогаза для защиты от радиационной пыли, можно использовать респираторы Р-2 и Р-д, а также такие простейшие средства, как противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки."
  Стр. 34 "Школьникам надо уже сейчас овладевать навыками в самостоятельном изготовлении ватно-марлевых повязок..."
  Стр. 39 "В мирное время каждый школьник должен знать ближайшие убежища (укрытия), расположенные неподалеку от дома или школы, и кратчайший путь к ним. Если нет подготовленного убежища, то можно укрыться в подвале, погребе, овраге, глиняном или песчаном карьере и т.д.Каждый школьник должен иметь подготовленный запас продуктов типа сухого пайка.и флягу воды из расчета на два - три дня."
  Последнее меня больше всего впечатляет - при доступности продуктов в магазинах того времени мало кто утром знал, что будет есть вечером (в особо неприятных случаях и будет ли есть вообще). - Э.Б.
  Стр. 51 "На одежде, обуви, средствах защиты и открытых участках тела у школьника могут оказаться радиоактивные или отравляющие вещества. Их необходимо удалить или обезвредить. При выходе из района радиоактивного заражения надо встать спиной к ветру, снять накидку, плащ, пальто и вытряхнуть их, а затем повесить на веревку, перекладину. Взять веник, щетку или сделать жгут из сена, соломы и обмести радиоактивную пыль или выбить палкой."
  Стр. 59 "Кинофильмы, которые могут быть использованы при изучении способов защиты от оружия массового поражения (всего в списке почти 20 фильмов)
  ..."Это должен уметь каждый", 1 часть (вып. 1964 г.)
  "Солнце нужно живым", 2 части (вып. 1966 г.)
  "Разведка очага ядерного поражения" 3 части (вып. 1966 г.)

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/950181.html .
Tags: agitprop, sssr, voina
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments