egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Из будней СССР

Сижу, почитываю полезную литературу. В частности, "Школьнику о гражданской обороне", Г. И. Гончаренко, Москва, 1970. Помимо разнообразных перлов советских стиля, идеологии и т.п., с интересом прочёл о правильных действиях советского пионера при атомном взрыве поблизости. Думаете, он должен был немедля трубить в горн, предупреждая народ о кознях вражеской нечисти, или столь же немедля окапываться, используя ногти, фуражку и ногу близлежащего трупа, или закутаться в простыню и ждать, когда к нему приползёт кладбище? Ни хрена. Он должен был спиздить где-нибудь угломер и секундомер, гордо пойти в чистое поле навстречу радиации, построить пост наблюдения (ну не заранее же они были по всему СССР расставлены - я как-то не замечал) и проводить метеорологические наблюдения вида грибочка, записывая всё это в журнал и докладывая кому-нибудь о результатах (видимо, господу Б-гу, потому как после ядерного взр-ва связь хорошо работает только с ним). При этом каждый час включая рентгенометр. Видимо, для сведения будущих инопланетных археологов, потому как та же советская пропаганда уверяла, что в ядерной войне победителей не будет.
Странно, что нас в латышской школе в 70-ые не иппали подобным, - ограничили умением ходить строем, надевать противогаз и однажды дали пострелять. Видимо, латышам нельзя было доверить смотреть на ядерные взрывы.

 photo P7070004_zps30dfd38c.jpg

Всё это было бы неплохо при взрыве в заранее известном месте и времени (то есть при испытаниях), но в условиях ядерной войны выглядит бесформенным издевательством.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/947979.html .
Tags: sssr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments