egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Некоторые детали истории венедов

            Катился боевой колесницей по планете первейший век до нашей эры. И был в этом веке король Кондонг, владевший государством Чосон. И король в этих краях звался незамысловато - ван. Ван всея Кореи и прилегающей территории.

            Велик и могуч был ван. (По меркам места и эпохи, конечно.) Владел он множеством портов, но один был лично его. И звался он Ванимо. И базировалась на этот порт морская стража вана - ванеды. Вокруг же порта простиралась всякая тайга бестолковая, ни с кем ни поговорить по-арийски, ни хронометра сверить. Одни ели, другие пихты и ваще бурундуки кругом. Ванеды пили, дрались и пытались безобразничать, но какие безобразия с бурундуками или медведицами? Так, смех один.

            Знал мудрый король о беспорядках, чинимых всей окружающей флоре и фауне ванедами, и восскорбел в сердце своём. И был у него носитель веера ариец Арайс, и сказал тот - создай, ван, из них команду для дальнего-дальнего похода, и в подготовке к походу они забудут про безобразия. И послушался его ван Кондонг, и повелел создать команду и назначил самого Арайса её капитаном, ибо нефиг инициативы снизу предлагать, у нас тут не Америка. Смутьянам же только в морских путешествиях и место, пусть грабят побережья и рисуют карты, где ещё осталось что грабануть.

            Не то чтобы ванеды перестали безобразничать от таких новостей, но мысль грабить караваны им понравилась. И пошли они записываться в команду Арайса, где обещали сытно кормить, знатно грабить и стрелять всех недовольных. Ну и гуманоидок в кисэньки*, опять же. И трёх лет не прошло, как была готова непобедимая армада - пять штурмовых джонок с ракетными установками** и два транспорта для добычи. И двинулась армада на юг, поскольку на север была только необъятная Россия с теми же медведицами и бурундуками, на восток - Сахалин с ними же, на Запад - Китай, который сам кого хочешь отбезобразит, зато на юге, по слухам, была цивилизация, золотые города, фонтан юности, Камасутра и мухи це-це с платиновыми зубами.

            Долго ли, коротко ли плавали они... Теперь мы знаем - долго. Много приключений испытали они, но пусть о них подробнее пишут фантасты, наркоманы и совремённые российские историки. Отметим только отнятие в пользу вана у Тайланда одного острова и переименование его в Тай-Ван (вообще они многих открытых островов назвали в честь своего сюзерена, Пала-Ван на Филиппинах, Я-Ван в Индонезии, ну и ещё до кучи мелочей вроде залива Сри И Бегай-Ван, ныне Бандар-Сери-Бегаван), ракетный штурм рейда Сингапура, основание Тируванантапурама на месте сожжённой деревни гиппопотамов, временный захват Чёрной Чи и обращение всего её населения в имперский монотеизм - есть только один ван, и командор Арайс пророк его,- и доплыли по Красному морю до Нила, воспользовавшись каналом фараонов и не заплатив за пользование, ибо Клеопатре в то время было совершенно не до них. По Нилу они попробовали двинуться на юг, но вскоре попали в такую пустынную задницу, что на горестьях назвали останки самой дальней деревни Асс-Ван и отправились на север в Море Средиземья.

            Здесь тоже всё выглядело невосторженно. Грязный залив с неочищенными стоками всего Египта и Абиссинии для комплекта, пустыня, можно сорок лет таскаться и удода не увидеть. Но тут удалось выпытать у местного козолюба, что на севере есть великий остров Лесбос, где для таких, как они текут медовые реки в кисельных берегах и на острове одни женщины живут, мужской ласки не знающие. Не задумавшись о технических деталях выживания такой общины, озверевшие от пустыни и верблюдов моряки рванули на север, используя свои ракетные установки как ускорители.

            Следует отметить, что компаса к тому времени если и изобрели, то команда Арайса об этом не знала, так что остров так и не нашли. Зато этот рывок непланированно сотворил то, что не сумели сделать тайфуны и туманы - флот разделился. Ракетные джонки, пылая выхлопом, проскочили Босфор на глазах офигевших византийцев (см. Н. Фоменко, "Первая попытка пришествия Христа - великий промах", Москва, воен. изд. "Красная ракета") и вскоре достигли О-Десы, населённой цыганами, древними украми и потомками предка латышей Лата***, оставленных им тут во время турне из Содома в Ригу. Там они и осели и помаленьку превратились в мирных пахарей****, хотя их потомки ещё как-то подняли неслабый шухер в той же Византии. Транспортов же снесло на запад, и заземление одного транспорта ванедов с награбленными сокровищами - верблюжьим кумысом, шерстью и жратвой - случилось в какой-то деревне на сваях, не имевшей даже названия. Верные себе и вану моряки назвали её и всю прилегающую область страной Ванедией ("д" местные не выговаривали, но корейцам на это было плевать, тем более что они его не выговаривали тоже), забрали в деревне все анчоусы и, не имея больше инструкций от Арайса, решили обосноваться в новоявленной Ванедии-Венетии до поступления новых сведений. Второй же транспорт, потерявший управление, унесло вообще на Запад через Скилло-Харибду и Геркуловские столпы. Вскоре корабль вынесло на западный берег Галлии, где были прекрасные условия: те же леса, что в Ванимо, но вместо медведиц француженки. И всё бы ничего, да только белые человеческие женщины, как оказалось, беременели и начинали не по-восточному возникать. Мудрые ванеды, посовещавшись, решили не злоупотреблять гостеприимством и двинуться дальше на восток.

            Как нетрудно догадаться, на востоке неоднократно повторилась та же история. Новые народы ванедов вдоль побережья возникали на карте как черти из табакерки, говорили на разных языках, писали разными буковками или не писали вообще, хоронились на радость археологам по местным обычаям, особо благородные потомки где-то в устье Рейна даже стали внаглую зваться ванами, зато все были узкоглазыми. Археологи ХХ века от них писали колючей проволокой, но в отсутствие машины времени никак не могли их остановить. Только смерть могла приостановить это великое продвижение народа, состоявшего из пары дюжин любвеобильных моряков, благодаря непрестанным грабежам снискавшим себе огромную популярность у женского пола, грабившего уже них. Ниша викингов тогда была ещё вакантна, и ванеды могли куражиться вволю.

            Финиш же операции состоялся в Прибалтике. Телеграфировав в Пхеньян, что так и так, нас осталось только трое из восемнадцати ребят, дальше идти некуда и незачем, мы уже и тут всех замордовали - местные финны теперь всех дурных людей "вене" обзывают,- в общем, мы тут нашли приличную реку, назвали Ван-Той и поселились помирать. Туземцы ввели валюту - венты, наших потомков вендами называют и мечтают их напустить на своих родственников в городе Цесис, что на пару сот км восточнее. Карту и судовой журнал высылаем наложенным платежом. И вообще, тут общинная демократия, на хрена нам теперь какой-то ван?

            ...Через несколько веков потомки ванедов - венды, сохранившие от корейских предков только название, действительно отправились в Цесис и захватили его. Но не потому, что их просили, а потому, что у Ван-Ты они всем осточертели и соседи-лыивы намекали на костры языческой инквизиции. С тех пор город назывался Венден, и, как это не печально, все археологи считают вендов финноуграми, одним из племён лыивов. И никому не интересна история Великого Похода, кроме уже упомянутого математика Фоменко, да и то лишь с того света. Муза истории в печали.

 

------------------------------

 

            * Кисэн - куртизанка в средневековой Корее.

            ** Корейцы действительно ещё в раннем средневековье использовали ракетную установку залпового огня, пригодную, впрочем, в основном для создания пожаров. В указанное время они её ещё не имели. Но практически все русские авторы, пишущие о венедах-венетах-вендах, порют такую ультранационалистическую хуйню, что на этом фоне ракетные крейсера в фоне Клеопатры и телеграф в Прибалтике того же времени лично мне кажутся совершенно правдоподобными.

            *** Историю Лата см. в другом месте. "О, деса" на латышском - о, колбаса.

            **** Арайс в переводе - пахарь.

 

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/947557.html .

Tags: istorija, jumor, koreja, kreatiff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments