


специально для _odnovremenno_
Что делает уважающий себя человек, когда вокруг дождь, вселенская грусть и настроение требует замены? Правильно - идёт на кладбище. И гордо прохаживается вдоль могил,- вы, жалкие ничтожества, померли, а я вот - выжил!!!
Начал с Братского кладбища, изначально задуманного павшим в первой мировой и последующей гражданской (в Латвии тоже своя гражданская была, с разными интервенциями), но потом случилась ещё и вторая и тоже мировая...
Боковой вход.
...и вследствие этой мировой - небольшой плац захоронения "помощников воздушных сил", короче, будущих прожекторщиков, погибших при советском налёте на Ригу в сентябре 1944. Советская авиация целенаправленно бомбила учебный лагерь с подростками-помощниками, которые были одеты в немецкие военные формы (то есть законная цель), по наводке сигнальной ракетой.
Вечный огонь, надо заметить, едва тлеет.
Яаныс Грэнд-Цион. Прапорщик, умер в январе 1917. Дата смерти весьма "популярная" - в то время шли тяжёлые бои вокруг Пулемётной горки, близ Юрмалы.
"Мать Латвия".
Самый противоречивый из захороненных персонажей. Воевал в Латышском легионе, по отчётам и наградам, воевал хорошо - но до того он был полицаем, участвовавшим в убиении евреев и большевиков. Лично я бы предпочёл видеть его на свалке,- впрочем, ругань на его счёт не закончилась - возможно, в итоге там и окажется.
Бывший латышский стрелок, потом латвийский военный министр. Помер в Усольлаге.
Время жасминов.
Заметим, центральное место на кладбище занимает ограничение - не курить.
Перешёл в соседнее "штатское" кладбище. Всякая всячина.
Таких памятников лётчикам несколько - видимо, начальство авиаторов расщедрилось. Лучше бы купили самолёты поновее.
Люди, а вам очень надо, чтобы на ваши памятники по ночам дрочили бомжи и подростки?
"Род книготорговцев Рапа". Я, вообще-то, не обращал внимания на расставленные у входов схемы "где тут захоронены знаменитости", гулял под дождём аки акын, что видел, то снял. Слава Б-гам, у нас тут пока кладбищенские сторожа не пристают с предложениями показать могилы, как описывал Джером в "Троих в одной лодке".
Два Гермеса, причём правый на горшке (или на отрубленной ноге). Перебор, ИМХО.
Как мастерски запретили сидеть на скамейке.
Любопытно, что буква "х" здесь по старинке передаётся сочетанием "ch".
Памятник первому президенту Латвии (там же захоронено его семейство).
Писателю Аугусту Деглаву.
Семейное захоронение, деятелям времён восстановления независимости.
Тут, на Лесном кладбище, ухоженность аллей заметно ниже чем на Братском.
А тут уже советское искусство, писателю Вилису Лацису. В советское время было принято поплевывать на него - при соввласти он стал важным деятелем и, в частности, в 1949 подписывал приказ о массовых депортациях в Россию. То есть, та же проблема что с вышепомянутым Вейсом - своё дело делал хорошо, но дерьмом был запредельным.
Одному из наших актёров (фильмография). Среди прочего, тоже служил в "помощниках ВВС", за что потом сидел в Воркутлаге.
А это памятник известному поэту и деятелю социал-демократов Янису Райнису. Насчёт его скульптора у меня появились некоторые мысли, оглашение которых не соответствует новому законодательству РФ.
Маленькое, но противное отступление. Позади памятнику Райнису налипло с две дюжины приживальщиков - советских генералов. Не имея культуры собственной, они посчитали за престижное завалиться за латышским поэтом. Редко когда мне так хотелось нассать на чью-то могилу - не за то, что красные и оккупанты, это "так получилось", а за то, что своего места знать не захотели.
Образчик.