

специально для _odnovremenno_
Прошёлся в первой половине мая по парку Кронвалда (Атыс Кронвалдский - латышский деятель 19 века, среди прочего - основал студенческую корпорацию, о которой я писал постом ранее, с многоцветным львом). При царе - Парк немецких стрелков, куда был вход только означенным лицам (вопреки часто встречаемым в Рунете легендам об освобождении младших братьев, роль и власть немцев над латышами возросла после присоединения их к России). Также с 1935 звался садом 15. мая в честь переворота Улманиса (диктаторил в 1934-40, славился совершенно идиотским культом личности - даже Кимы побоялись его скопировать в полном размере), но через пару лет
- Слева направо - Дом Конгрессов, пирамида входа в подземную автостоянку, фонтан, палатка для хоккейных фанов. (Раньше у них был и настольный хоккей, но поломали, теперь по сути пивная.)
Понятия не имею, что это за жёлтоцветное растение, но весною крайне украшательское. Дальше - туалет, благодаря копрохакерам - бесплатный.
Маяк на канале символизирует Управление рижского порта, расположенное в парке
Подаренный Москвой памятник Пушкину, вызвавший весьма неоднозначную реакцию - многие считают, что его поставили на видном месте исключительно чтобы показать, кто в Риге хозяин, и разумно было бы поставить его на Пушкинской улице (это вообще характерная для латышей русофобия - уничтожили все русские названия улиц, вроде Красноармейской, Марксовской и пр. Космонавтики, а Пушкина-Гоголя-Тургенева оставили, чтобы насмехаться. Это я цитирую местных параноиков, а не своё мнение излагаю.). С другой стороны, парк памятниками замусорен и без Пушкина (см. далее), так что тут скорее дело в раздражении самим культом. Не думаю, чтобы Лермонтов или Чехов вызвали такую же реакцию.
Это вот подарок от китайского города-побратима. В отличие от постсоветских (включая нас самих), китайцы постарались сделать что-то полезное.
Помянутое управление портом.
В кустах спрятан памятник Улугбеку, дар от узбеков, конечно. Отношение к Латвии он имеет не большее чем Пушкин.
Бывший дом ЦК КПЛ. Теперь типо центр мировой торговли (не могу я это в нашем исполнении написать с большой буквы, сорри).
А это памятник основателю латышского неоязычества (первая половина 20 века). Личность интересная и разносторонняя, но чересчур экзальтированная в выводах.
А это наследие царизма, построенное Кришьянысом Тьергалвисом (буквально фамилия означает "хватающийся за голову").
Памятник Народному писателю Латвийской ССР Андрею Упиитысу. Красным был, но писал хорошо, поэтому стоит и стоять будет.
Через улицу - российское посольство.
Флорбол лайт. Вообще флорбол в Латвии довольно популярный и массовый вид спорта - благо сравнительно недорог.
Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/932319.html .