egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:
  • Music:

Шлялся по ВЭФу

специально для _odnovremenno_
Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket
   Некоторым знакома аббревиатура "ВЭФ" как производителя радиоприёмников (формально он их до сих пор производит, но сувенирными партиями, не представляющими практического интереса). В действительности, завод больше всего производил и производит аппаратуру связи. Но нынче завод давно уже не торт - когда разваливалась вся советская промышленность вместе с государством, стало разваливаться и предприятие, хозяевам которого - назначенцам сверху - интересно было только урвать каждому свой кусок, тем более, что местное правительство в тот момент верило в то, что рынок сам обо всём позаботится. В итоге ВЭФ разделился на кучу самостоятельных производств, большинство из которых вскоре обнаружило, что соперничать с Китаем они не могут, и лопнули. На сегодня самая заметная часть производства ВЭФа - это телефоны, завод физически расположен частично в Риге, частично с 2006 года - в г. Даугавпилс. Огромный же рижский квартал, в котором он располагался, теперь занят всякой всячиной - от малых производств и банков до не к ночи поминаемым налоговым ведомством. Я пошёл туда посмотреть, на что это нынче похоже. Выяснилось - лучше, чем можно было ожидать, читая в Сетях о нашей великой разрухе, но таки 19 век выглядывает из всех дыр. Ибо история квартала уходит в него - в 19 веке здесь был расположен электроремонтный завод, которого в 1915 вместе с рабочими перевезли в Харьков вместе со всей остальной латвийской промышленностью. В 1928 пустующие здания были заняты "Почтовыми и телеграфными мастерскими", из которых в 1932 и образовалась Государственная Электромеханическая Фабрика. Вскоре завод стал клепать, помимо своей обычной продукции, автомобили, самолёты и фотоаппараты. Но потом настал 1940. год и последующие удовольствия, и большинство видов производства было развалено - зато появилась специализация на аппаратуру связи для огромного и вечно ненасыщенного советского рынка и так ВЭФ жил без особых забот... пока, как уже отмечалось, не пришёл сцуко рынок и возможность купить китайское.

    Проходя от центра по Гитлерштрассе (ну если Сталинград в названии восстанавливают, почему бы и мне не вспомнить, по какой именно улице тут в своё время маршировали советские освободители), первый видимый угол ВЭФа - вот этот корпус.
  1. Photobucket

  2. Угол с рекламой шведского банка.
  3. Photobucket

  4. Пристройки конца 20 века вери хреново вписываются в пейзаж.
  5. Photobucket

  6. Громовержец.
  7. Photobucket

  8. В нутрях квартала. Хрен бы я мог там спокойно поснимать, сохранись завод в целости, что при СССР, что теперь.
  9. Photobucket

  10. Во всём просматриваются попытки оцивилизовать местность - обычно неудачные.
  11. Photobucket

  12. Радиостанция, однако. Если ФМ-диапазон можно назвать радио - у меня на этот счёт весьма ядовитое мнение.
  13. Photobucket

  14. Акционерский союз "ВЭФ".
  15. Photobucket

  16. Развлекательный центр с российскими, гм, звёздами (половина населения Риги - русскоязычные, требующие духовного окормления на родном языке. Вот Чайф и будет скрепом для них, благо послушать про Аргентину с Ямайкой полезно для эрудиции).
  17. Photobucket

  18. Казённая местность остро выделяется на общем фоне.
  19. Photobucket

  20. "Курить тут"
  21. Photobucket

  22. Очередная попытка наложить бремя белого человека на архитектуру столетней давности. Со ожидаемым успехом.
  23. Photobucket

  24. На сей раз получилось лучше - благодаря меньшему объёму понтов.
  25. Photobucket

  26. В глубине квартала имеются и такие местности, остро напомнившие мне промзону некоей Петах-Тиквы на Ближнем Востоке (чего только я в жизни не кушал видел)
  27. Photobucket

  28. Нечто недозаброшенное (будь совсем заброшенным, за 20 лет превратилось бы в декорацию фильма ужасов).
  29. Photobucket


  30. Photobucket


  31. Photobucket

  32. Указатель на фабрику воздушных фильтров.
  33. Photobucket

  34. Тут что-то явно забыли снести.
  35. Photobucket

  36. А что-то не забыли. Заметим, сносят в основном построенное при советской власти, построенное при царе и при Латвии всё ещё более крепкое.
  37. Photobucket

  38. На краю квартала, примыкающем к Земитанскому мосту, построен большой торговый центр. Внутри слишком помпезный, чтобы я испытывал желание его посещать.
  39. Photobucket


  40. Photobucket


Tags: foto, odnovremenno, riga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments