egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Всякохерское

  Лаборатория неоконченных и даже толком не начатых произведений. Очередной недоделанный кусочек из двух абзацев, уж не помню, когда его писать удумал.

  Начался сей сказ с того, что мне, переигравшему в "Циву", приснилось, что я президент Гондураса в начале второй мировой и у меня вокруг настоящий Гондурас, в том числе в финансах. Я немедля удумал, что надо брать еврейских беженцев, они вряд ли с пустыми руками прибегут... проснувшись, попытался это перевести в рассказ, но как обычно, идея мне через час-другой надоела. Сейчас нашёл в архивах.

  Жарким и душным вечером - иных, впрочем, на северном побережье Гондураса и не бывало, за исключением дней ураганов - Хуан Хуанович Каштанъеда в полицейской униформе сидел в тени у пирса селения Санта-Барбара-де-ла-Санта-Круз-де-ла-Валенсия-дел-Норте, сокращенно Санта-Барбарос, и смотрел на стоящий на рейде первый корабль с жидами.
  Газеты в посёлок доставлялись только в единственную гордость преимущественно соломенного посёлка - построенную из дерева библиотеку, поскольку почтово-пассажирское судёнышко останавливалось у посёлка раз в две недели. Но громкоговоритель у полицейского участка трижды в день включал радио с новостями, и Хуан знал, что Досточтимый Президент Тиверий Кукурузенда весною этого года внезапно вылез с инициативой прислать ему двести тысяч еврейских беженцев с пылающей Европы. Что удивительно, потому как два года назад во время Эвианской конференции он выступил против подобной затеи - тогда одна Доминикана всерьёз высказалась за, но и у неё не срослось. О причинах решения президента можно было только гадать. Возможно, Кукурузенду банально купили, возможно, надавили через "Юнайтед Фруйт" - но вообще казалось, что с переходом, как это радио называло, на Новую Великую историческую линию президента подменили и он стал управлять государством, словно играл в кубики. У него появились масштаб и наплевательство на реал, достойные коммуниста. Так что начальник Хуана полагал и без стеснения делился мыслями с подчинённым молодым племянником, что президент сам надумал таким образом пополнить бюджет - напуганные беженцы не будут требовать себе особых условий и сами себе всё организуют и построят, а поскольку все жиды образованные и богатые, с них можно будет содрать нехилые налоги. (И взятки,- не добавил очевидного дядя). Хуану, впрочем, совсем не хотелось ещё и этой головной боли - ему по службе вполне хватало бытовухи в посёлке на три тысячи душ и в окрестностях на столько же,- но его как-то забыли спросить. Как, впрочем, и жителей сонного посёлка, которых такое будущее внезапное превращение в крупный город, кажется, вообще не заинтересовало. Больше обиделся соседний посёлок Эль-Уракано, который из-за этого явно терял свой статус главного пункта на побережье аж до самой Трухлильи - городка в тридцать километров западнее. Теперь в кабак Эль-Уракано санта-барбаросцам приходилось заваливаться только в крупной компании.
Tags: kreatiff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments