egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

  • Music:

Из недописанных проб пера

Искушение святого Пампы

   Кап-кап-кап-кап.
   Плотно закрытые ставни могли прикрыть от дождя и ветра, но проникающий шум мешал упорядочивать мысли. А их было намного больше привычного и все ссорились между собою. Жаль, что на них нельзя просто наорать. Или можно?
   Камин хорошо нагрел комнату, но он этого не замечал. Даже заботливо поставленные слугами бутылки, кроме трёх, остались запечатанными. Влип ты, дон Бау, и основательно - перед тобою путь к власти и славе, а вот жить по-человечески уже будет нельзя. И увернуться тоже хрен получится, совместной осады ублюдков-соседей и серой сволочи ему сейчас не выдержать. Чёртов дон Кондор разрисовал будущее с отвратительной точностью - серая мерзость собралась после потерь, учинённых его другом, и благородным людям надо либо ударить первыми, либо быть раздавленными. И республика - тьфу, слово-то какое жлобское - готова их поддержать, поскольку серых торговцы не любит до икоты. Те окончательно разваливают хозяйство и скоро Арканару будет нечего продавать вовне и не на что купить.

   Если бы он был на двадцать лет моложе... Что бы тогда желать иного? Корона на голове, все девки мои, кто мешает - на плаху! При этом думать ни о чём не надо, на то другие есть. Но только барону Пампе, дону Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара, было не двадцать. И быть коронованной куклой в руках торгашей не хотелось совершенно. Почти столь же совершенно, как снова услаждать своими воплями палачей Веселой Башни. Баронессу тоже не спросишь - она по-любому попытается понять, что хочет он, и поддержит это. А барону хотелось на сей раз в себе разобраться самому.

   Итак, по плану соанцев, их шпионы делают переворот и блокируют серых. Эти смогут - от хитроумных вещиц, показанных доном Кондором, барон третий день не мог прийти в себя. Как только соанцы, умея летать по воздуху и плеваться смертью из огненных трубок, не захватили весь мир? Не хватает колдунов? Похоже на то, ведь слухи никаких особенных вестей из купеческой республики не доносят. Или соанский генеральный судья ведёт собственную игру? Навряд ли, он наверняка начал бы со своей страны, да и согласовать с метрополией не его уровень, но кто его знает. Флот будет вне драки, армия же - проблема. Друзей  среди гвардейцев у него никогда не было, а от связанного со соанцами скользкого гада, вхожего и к гвардейцам лейтенанта серых Рипата, и просто мутит. А армейские наглецы хотят, чтобы королевское войско ставилось выше баронских, вот как! А заслужить этого не хотите? Сколько раз вы зря топтались под стенами Бау - ни разу не победили! Да я лучше во дворец собственное войско возьму, чем буду вам, неумехам, доверять...

   Эй, барон. Какой дворец? Ты что, уже согласился? Да, авантюра поистине великая, но какое тебе дело до государства, королевства и прочей ихней хренотени? Ты в ответе за свой замок, свою баронессу и за своих детей, и не бывает у барона Бау более важного дела. Подраться, удаль показать, выпить - это всегда пожалуйста, а каждый - каждый! день сидеть на троне, выслушивая славословия врагов, трусов и уродов, и не перебить их всех при этом к вепрю Ы - покойному дону Рэбе не пожелаешь. И пользы от тебя твоей личной земле будет столько же, как от мешка денег. Такое было бы понятно и приятно дону Кондору и его торгашам, но очень мало для владетеля замка.

   Не дождавшаяся ночи коричневая крыса высунулась из дырки в углу, осматриваясь. На сей раз барон был не в  настроении кидаться в неё чем-нибудь за дерзость - обычно он такой наглости не спускал. Кроме того... что???
   Золотой обруч с рубином на голове крысы сидел как влитой.

   Барон Пампа осторожно двинулся к крысе, пытаясь понять, кто сошёл с ума. Впервые в жизни он испытал настоящий шок - конечно, он за свои годы повидал немало впечатляющего, но даже странные вещи, показанные доном Кондором, не в шли в сравнение с этим. Придумывать вещи и зачаровывать их - удел мастеров и колдунов, у соанцев просто мастера оказались получше. А если это то, что он думает... то такого колдовского могущества он себе ранее не представлял.
   - Вижу, что ты понял,- хмыкнула крыса знакомым голосом дона Руматы. Звук явно доносился из обруча. - Меня тут старшие немного наказали за ошибку - придется месяц каким-то крысыным королем по городу побегать. По крайней мере не приходится из себя любителя прекрасных дам строить, и то хлеб.
   Барон произнёс серию ругательств, даже не чувствуя, что что-то говорит. Хотелось просто сесть на пол и тупо смотреть в стену. Желательно месяца два подряд.

   - Не забудь выпить,- влезшая тем временем на стол крыса посоветовала.
   Он опомнился. Где это видано, чтобы барон Пампа об этом не вспомнил сам? Позор на твои брови, мастер меча... Хорошо, что только Румата видит его состояние, тот и молчать перед другими умеет и в душу не лезет. С тем, что тот принял облик крысы, барон уже почти примирился - от дона Руматы всегда можно было ждать каких-то диких фортелей, которые в итоге оказывались хорошо продуманными. На сей раз друг просто превзошёл сам себя.
   Руки, однако, тряслись. Но содержимое бутылки быстро было доставлено в подобающее ему место, и мозг лихорадочно стал возвращаться к деятельности. Кто такие старшие, которые имели право наказать Румату? Тот ранее казался совершенно свободным человеком. И какую ошибку он сделал, не за прибитого поганца Рэбу же его наказывать? Но хорошо, что он пришёл. Есть с кем посоветоваться, ясности прибавить. И побыстрее, а то тело уже требует новой порции, и вскоре всякая попытка что-то обдумать уйдёт погулять до утра.

=============================

   Приводится как очередной пример моей писательской неспособности - у меня всякий персонаж мыслит нездорово много, разжёвывает всё хуже коровы и примерно как я бы мыслил на его месте. Даже если это Портос.

Tags: fantastika, knigi, kreatiff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments