egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Тылы городские. Продолжение

Photobucket Photobucket
   Туева хуча фотографий Маскачки. Будет ещё, когда у меня лапы дотопчут.

   Пешеходный тоннель под железной дорогой, ведущий к району. С тех пор как просматривается полицейской видеокамерой, стал гораздо менее стрёмным и вонять мочой практически перестал. В середине немного меняет высоту ПОЧТИ синхронно с потолком - люди от 1,90 и выше могут получить сотрясение мозгов.
Photobucket

   ул. Калупес ("упе" - "река", так что мнение человека, назвавшего так приток Даугавы, о водоёме можно себе представить :) От какого корня название произошло в действительности, понятия не имею.)
Photobucket

   Кто-то явно живёт по принципу "Никогда не сдавайся!"
Photobucket

   Переплетение эпох. Угол Калупес и Католю (Католической), со стороны парка Мира и католической церквы. Вообще район, как и подобает такой слаборазвитой местности, церквеобилен.
Photobucket

   Сама церквушка им. св. Франциска (возможно, того самого помешанного на экологии святого, который полгода кормил собою комаров из чистого инсектолюбия).
Photobucket

   Этот нездорово острый дымок так заволок район, что до того, как увидел его идущим из трубы, я уже обдумывал звонок пожарным, но видя спокойствие местных, тоже расслабился - видно, это норма. Другие трубы так сильно не дымили и тем более так не воняли.
Photobucket

   Часть домов заброшена - кого переселили, кто съехал в более благодатную местность. После чего в них нередко вселяются бомжи.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Посреди общей унылости возвышаются попытки реанимировать местность.
Photobucket

   Но они так и остаются островками с чётко очерченными границами.
Photobucket

   Угол ул. Громхеорта Екабпилс и Краславас.
Photobucket

   Часы - реклама банка "Риетуму" ("Западного"). Уже по названию можно догадаться, что банк вполне себе восточный. Угол Лачплэша и Гоголя - мне совершенно непонятно, какое отношение Гоголь имеет к Риге и нафига нам улица его имени, но название оставили, видимо, из пропагандистских соображений. Лучше бы назвали именем Пурвитиса, это один из наших лучших художников и связан с этой улицей.
Photobucket

   Охранная контора разукрасила свои окна.
Photobucket

   Красота - страшная сила.
Photobucket


Photobucket

   На Ивановском кладбище.
Photobucket

   Я раньше воспринимал это как русское кладбище (ну или православное), но судя по этим садомазохистским крестам на памятниках, тут и католики имеются.
Photobucket

   Ул. Жаниса Липке, спасателя евреев в годы второй мировой. Я уже писал, что назвать ТАКУЮ улицу именем героя - оскорбление. Улочку "собираются реконструировать", но когда это будет - хз.
Photobucket

   Многолетние руины между кладбищем и железной дорогой, в конце улицы Липке. Сейчас оказались обнесены забором и за ними трудились рабочие - видимо, кто-то таки ужаснулся пейзажу.
Photobucket

   Опять церковь Ивановская. (Я не всегда помню, когда на русском принято звать храмом, когда собором, когда ещё как, поэтому на всякий пользуюсь одним словом для всех.)
Photobucket

   Пусть будут и такие среди нас...
Photobucket

   Очередной послепожарный бомжодомик.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Ул.Московская (Маскавас), центральная ось района.
Photobucket

   И всюду туристские указатели.
Photobucket

   На улице Еврейской.
Photobucket

   Парк Коммунистических бригад, бывшее еврейское кладбище. Кладбище было разорено во время немецкой оккупации и в послевоенный период, при СССР её зачистили в ноль и сделали парк с таким вот оптимистическим названием. После падения СССР назвали опять кладбищем, но парк остался парком.
Photobucket


Photobucket

   Вид кладбища после погромов (фото из экспозиции местного музея холокоста).
Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Центральная площадь микрорайона, она же Сенный рынок.
Photobucket

   Название улицы советских времён. В начале 90-ых народ наивно верил, что местные русские научатся читать латыницу, если её транслит на кириллице убрать. Не помогло - мне и потом нередко приходилось им переводить такие сложные вещи как железнодорожное расписание, поясняя, что на русском означают написанные там слова "Sigulda" или "Jelgava".
Photobucket

   Чтобы сколько-нибудь резко снять кота, нужны солнце или вспышка. Причём чем кот волосатее, тем острее проблема - шерсть в постоянном движении.
Photobucket

Основной пост
Tags: foto, latvija, odnovremenno, riga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments