Гарри Тертлдав Тьма надвигается
Краста с омерзением уставилась на гардероб. Ну что, спрашивается, что следует надевать по случаю объявления войны?! С такой проблемой юная маркиза до сих пор не сталкивалась, хотя ее матушка, вероятно, стояла перед тем же невыносимым выбором накануне Шестилетней войны, когда Валмиера и ее союзники в последний раз пытались подчинить Альгарве силой.
– Грядет Ганибу Третий, – возгласил герольд, – король Валмиеры, император провинций и заморских владений! Почести должные воздайте ему!
– Не говори «Громхеорт», – наставительно промолвил Бривибас. – Скажи скорей «Екабпилс», ибо под таким именем сей град был ведом во времена более славные.
– Как думаешь, – пробормотал один из приятелей Талсу, тощий и длинный Смилшу, – его величеству не приходило в голову, что мы продвинулись недостаточно далеко и быстро, потому что нами командует полковник Дзирнаву?
– Он еще и граф Дзирнаву, так что ничего с ним не поделаешь, – ответил Талсу.
– Маркиз Скарню, ваше благородие? – спросил, подбежав, вестовой.
Пернатые уже начали бегство от долгой зимы в краю обитателей льдов. Скоро, очень скоро они покинут и герцогство Бари, направляясь в теплые страны. Одни остановятся в северной Альгарве или Елгаве, другие пересекут Гареляйский океан, чтобы провести зиму в тропической Шяулии, где едва знали, что такое мороз.
Банки печеночного паштета по-альгарвейски соседствовали с валмиерскими окороками и колбасами, вина из Елгавы – с ункерлантской абрикосовой наливкой
– Теперь, – тихо и деловито промолвил Гутаускас, – все помочимся.
– Зачем? – спросил Леофсиг, освобожденный от клятвы молчания.
– Чтобы текучей водой преградить путь поисковым заклятьям альгарвейцев, – весело ответил какой-то беглец.
(Тут Латвия ни при чём, но такое изсмывательво над одним из мифов магического фентези я не мог пропустить.)