egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Литературное

*   Когда ты, мериканский фэнтези-пейсатель, экономишь себе психику и имена-названия хватаешь с географической карты и планов столиц, всё хорошо - кроме того случая, когда тебя читают на том куске карты. Подкатное оценят только латвийские и приближённые к ним лица:
    Гарри Тертлдав Тьма надвигается

   Краста с омерзением уставилась на гардероб. Ну что, спрашивается, что следует надевать по случаю объявления войны?! С такой проблемой юная маркиза до сих пор не сталкивалась, хотя ее матушка, вероятно, стояла перед тем же невыносимым выбором накануне Шестилетней войны, когда Валмиера и ее союзники в последний раз пытались подчинить Альгарве силой.

   – Грядет Ганибу Третий, – возгласил герольд, – король Валмиеры, император провинций и заморских владений! Почести должные воздайте ему!

   – Не говори «Громхеорт», – наставительно промолвил Бривибас. – Скажи скорей «Екабпилс», ибо под таким именем сей град был ведом во времена более славные.

   – Как думаешь, – пробормотал один из приятелей Талсу, тощий и длинный Смилшу, – его величеству не приходило в голову, что мы продвинулись недостаточно далеко и быстро, потому что нами командует полковник Дзирнаву?
– Он еще и граф Дзирнаву, так что ничего с ним не поделаешь, – ответил Талсу.

   – Маркиз Скарню, ваше благородие? – спросил, подбежав, вестовой.

   Пернатые уже начали бегство от долгой зимы в краю обитателей льдов. Скоро, очень скоро они покинут и герцогство Бари, направляясь в теплые страны. Одни остановятся в северной Альгарве или Елгаве, другие пересекут Гареляйский океан, чтобы провести зиму в тропической Шяулии, где едва знали, что такое мороз.

   Банки печеночного паштета по-альгарвейски соседствовали с валмиерскими окороками и колбасами, вина из Елгавы – с ункерлантской абрикосовой наливкой

   – Теперь, – тихо и деловито промолвил Гутаускас, – все помочимся.
– Зачем? – спросил Леофсиг, освобожденный от клятвы молчания.
– Чтобы текучей водой преградить путь поисковым заклятьям альгарвейцев, – весело ответил какой-то беглец.
   (Тут Латвия ни при чём, но такое изсмывательво над одним из мифов магического фентези я не мог пропустить.)
Tags: fantasy, knigi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments