egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Остров великой обороны

Специально для _odnovremenno_

    Посреди города Риги на Даугаве, пересекаемые мостами, есть парочка островов, находящихся в фактическом статусе "частично ухоженная зелёная зона". На Заячьем расположены телевышка и здание ТВ, на Луцавсала - гребная база, магазин хозтоваров и огороды. Вот второй из них я и решил посетить, натолкнутый на эту мысль помянутым ранее старым шведским укреплением под торговым центром в Риге. Бо этот остров был прославлен и в боях, впрочем, сильно преувеличенно,- но в последнем я разобрался только, когда стал выискивать факты подробнее.
Справка: остров длиною в 2 и шириною в 1 км, макс. высота 3 м, состоит из нанесённого рекой песка и пересекается кучей более или менее заросших бывших проток. Расстояние от Старой Риги по воздуху 1 км, по мосту 2 км. То есть 25 минут пешего ходу или быстрее троллейбусом. Постоянное население - около 100 человек.


   Путь по мосту нынче малоиспользуемый, хотя достаточно удобный - по полутоннелю под машинами. Стены разрисованные, но времена сколько-нибудь вменяемых надписей и рисунков давно ушло, сейчас правило граффитошников - писать столь вычурно, чтобы нельзя было прочесть, и считать это искусством. Единственный, ИМХО, стоивший запечатления рисунок прилагается.
Photobucket

   Одна из особенностей Луцавсалы - многие такие вот бетонные плиты недалеко от моста (под ними - пустоты). Я десятилетиями не мог понять, что это, хотя предполагал что-то соввоенное - сейчас вот прочёл, что после захвата Риги красные сразу оборудовали на острове аэродром. Плиты такие, конечно, не полевой аэродром 1944/45, а попозже, но он мог и сохраняться действующим после войны.
Photobucket

   А теперь о великой обороне. Так вот, на острове есть огороды, занимающие большинство его территории. 21 век, практически центр европейской столицы, через остров проходит одна из главных магистралей. И огородники, уже лет 50 находящиеся там на птичьих правах, по-прежнему удерживают свою часть острова (потеряв лишь кусок к северу от моста). Благодаря их непреклонности и выдержке, сохраняется и сам остров как природная зона, поскольку без их части остров малоинтересен для игроков покрупнее, и бизнес и великие стройки так и не пришли на остров. Рижская дума в последний год таки сумела отхватить северный участок и собирается впихнуть миллион на создание парка отдыха - но остаются надежды, что эта затея лопнет так же, как все предыдущие застроить остров какой-нибудь высококультурной фигнёй вроде ледовой арены, центрального спортивного комплекса Латвийской ССР (по энциклопедиям 1967 и 1985), а также небоскребов и жилмассива (2006). Парком отдыха остров является и без усилий бюрократов и при этом в общем не засран. На снимке - типичный пейзаж неогородной части острова, заметные вдали дома - на том берегу протоки Бйетьенграавис (Bieķengrāvis) в Задвинье.
Photobucket

   На острове довольно много малины. Отчасти от заброшенных огородов, но есть и явно дикая.
Photobucket

   Близко к экс-аэродрому есть разрушенное нечто, похожее либо на крутую грузовую пристань, либо на недостроенный мост через реку. Тоже стоит очень давно, говорю как бывший здешний огородник. (Если кто не знает - в годы советской власти наличие огорода для многих было вопросом избежания если не прямо голода, то неполноценного питания, даже в сравнительно сносно снабжаемых городах. Но к середине 90-ых с ростом благосостояния это потеряло смысл, зато вот вороватых бомжей-алкашей развелось много и охрана не справлялась... и я решил, что мне этой возни не надо. Иногда жалею, но не особо.)
Photobucket

   В Малой Даугаве, разделяющей оба основных острова, часто тренируются гребцы.
Photobucket

   Дорога вдоль правого берега острова - и народ с дарами природы.
Photobucket

   Едва видная башня вдали - Академия Наук.
Photobucket

   А тут у нас памятник ещё одной обороне. Не особо великой, но пристойной и широкой известной благодаря тщательной пропаганде. В 1700 году шведы достали всех соседей - и как самое передовое общество, показывающее тем самим дурной пример остальным, и как хорошие драчуны, освободившие от датчан свои земли и и отхватившие неплохие куски за морем. В том числе Померанию, Ингрию и Лифляндию. А другим этих земель тоже хотелось. Собралась большая компания - россияне, датчане, поляки и часть немцев - и пошли бить шведов. Саксонцы и поляки, в частности, в 1701 кинулись на вожделённую Ригу, но случился облом - 19-тысячное войско в Спилвской битве было разбито 7 тысячами шведов. Детали боя, имеющие значение для Луцавсалы, таковы: армии находились по обе стороны Даугавы, союзники, несмотря на перевес, пужались и больше готовились к обороне чем к осаде, растянув свои войска вдоль реки. В Луцавсале охранять возможную переправу был поставлен ограниченный контингент псковских русских из 289 человек, присланный Петром якобы в помощь, а скорее - присматривать за союзниками. Шведы тем не менее под дымовой завесой и при поддержке местного населения сумели переправиться в другом месте и разбить противников, которые "в полном порядке" бежали в разные стороны. Про луцавсальских русских - в суматохе или намеренно - союзники забыли, а сами их офицеры действовать самостоятельно не догадались, пока не были блокированы шведами. Переправиться через Биетьенграавис-то в отсутствие сопротивления дело нехитрое, двадцать метров ширины. Шведы предложили сдаться и были со всеми церемониями посланы нахер, согласно воинской чести, если верить агитпропу. Должен заметить, что воинская честь тут ни при чём - никакого военного значения оборона луцавсальской переправы уже не имела и смертной ненависти между сторонами тоже не было. Это не воинская честь, а мужская - сдать укреплённую позицию противнику, который по-хамски выставил против тебя лишь двойное численное преимущество, просто западло. (Упрощенно считается, что для успеха наступления нужен тройной перевес.) В общем, шведы вместо того, чтобы измотать врага голодом, атаковали, потери их исчислились как один на два русских (это у атакующих-то), к ним на шум прискакало усиление во главе с королём, который снова предложил оборонявшимся последним 20 русским сдаться в плен - и тут уже никакая воинская честь им этого сделать не помешала. Видимо, убило того, кто их соблюдать такую честь принуждал. Погибших же захоронили в братской могиле на месте.
   В 1891 году генерал-губернатор Зиновьев, организовав добровольный сбор денег (а попробуй не дать генерал-губернатору), воздвиг памятник этому сражению. Войнов на нём стало 400, что есть яркое свидетельство того, как мало при Зиновьеве в империи приписывали. Попробовали бы сейчас только 30% к жертвам добавить. Памятник, как видим, стоит по сей день, единственный серьёзный наезд на него был в 1908 году, когда местный собственник попытался не допустить там мероприятия памяти без оплаты. Погибшим шведам же, похоже, никто так и не постарается такого возвести. (Лично я бы поставил общий с надписью "сотням храбрых русских и шведов, которых в бессмысленном сражении погубили начальствующие дурни.")
   У памятника ежегодно собираются прибалтийские казаки, российский посол и тому подобные персоны. Я пришёл через несколько дней после годовщины, оттого цветы.
Photobucket

   А ещё между памятником и гребной базой есть детская площадка.
Photobucket

Продолжение тут
Tags: foto, istorija, latvija, odnovremenno, priroda, riga
Subscribe

  • Ушлялся в Заогрье

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 3 Нет, это не вечереет, это я так с фильтрами в…

  • Повешенные гирлянды и кошечки

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 2 Оформи карту туземца, будут плюшки!…

  • Шлялся к Огре

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 1 Пункт бесплатной пищи. В смысле, если у вас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments