egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Рижские новоделы и история

Специально для _odnovremenno_
Photobucket Photobucket Photobucket
   Предупреждение - тексты к некоторым фото содержат неполиткорректное отношение к политическим, национальным и историческим темам, тем самим могут повредить незрелым умам. Если вам повредят... сами понимаете.


   Брошенный домик на снос. Да, я тоже в возмущении, но вокруг него всякие развалюхи и явно хотят купить и переделывать всю часть квартала. Полагаю, что пока просто архитектурное управление ещё отбивается и поэтому всё так и стоит, но место слишком стратегическое для коммерции. Апд. - mnja уточняет, что тот уголок пока спасает статус государственного памятника архитектуры, поэтому домик пока ещё может надеяться на существование. Пока костлявая рука рынка не доберётся.
Photobucket

   Бывшая немецкая школа, теперь Художественная академия. Только не спрашивайте меня, чему эти студиозусы там научились. То, что они выставляют на публику перед акакадемией, мне активно не нра.
Photobucket

   В частности, вот это произведение, называемое "Посуда для денег".
Photobucket

   Старая Рига. В тридцати метрах парламент (Саэйма, в буквальном переводе - сходка), поэтому полицейская машина.
Photobucket

   "Если ты это читаешь, через минуту ты умрёшь." Двадцать метров от парламента.
Photobucket

   А это главный вход в парламент. То бишь главный вход в главное место, потому как президент у нас скорее избираемая парламентом декорация (одна Вайра В-Ф сумела поломать свой статус, но второй раз депутаты такую ошибку не сделают). Туристы спокойненько ходят мимо. (А местные не всегда, вот я сам у этих дверей как-то вместе с другими протестантами орал, что думаю про наш совет мудрейших и его готовности отдаваться одной сопредельной стране по любому поводу и без оного. Ни моркови не помогло, но хоть совесть временно очистил.)
Photobucket

   Любители фольклора и вязанного искуйства поразвлекались над водосточной трубой.
Photobucket

   На Домской площади - вечная вечерняя пьянка с музыкой. По крайней мере морд уже почти не бьют, полиция у видеокамер бдит.
Photobucket

   Отель.
Photobucket

   Копая землю под будущим торговым центром у набережной, как-то натолкнулись на стены шведского бастиона 17 века. Сошлись с археологами на компромисс - будку построят, а камешки сохранят в подвале для осмотра как были.
Photobucket

   Старая Рига постройки 21 века.
Photobucket

   То же. Восстановление старых зданий (левее - ратуша, теперь ушаковник рижская Дума), как мы видим, велось весьма условно.
Photobucket

   Это тоже восстанов, причём в порядке исключения для Латвии - порушили не красные при освобождении от коричневых (Рига, в отличие от большинства городов, при втором освобождении почти не пострадала, немцы сами сбежали, боясь окружения), а коричневые при освобождении от красных. Немцы засели на том берегу Даугавы и стали крушить артиллерией прибрежную зону, чтобы без помех перебраться через реку, раздолбав при этом как раз основные памятники немецкой же архитектуры. У нас поначалу не были уверены, надо ли это немецкое наследие восстанавливать (немцев латыши по историческим причинам не любят), но заинтересованность в туризме победила. Теперь немецкие туристы приезжают и радуются - вот как хорошо мы для них века назад построили, всё как новое!
Photobucket

   Угадайте, на туристов из какой страны наши велорикши рассчитывают? Мозамбик не предлагать.
Photobucket

   Фонтан у Дома Конгрессов. Но не фонтан, потому как главная его идея ночной подсветки дала дуба из-за низкого качества строительства. Пришлось мне воспользоваться подсветкой небесной.
Photobucket

   (снято на следующий день) магазин карт издательства "Яаня сээта". Довольно часто печатающей карты и по заказу других стран.
Photobucket

   Зашёл на руины синагоги. Через несколько дней после освобождения немцами Риги они приказали заранее организованной шайке из местных, т.н. "команде Арайса", помочь освободить город ещё и от евреев. Арайсовцы загнали евреев из ближних домов в синагогу и сожгли вместе с нею и прятавшимся там беженцами. Сколько их было, знает один бог, поскольку цифра в пять тысяч, популярная в русскоязычном Интернете, не совместима с размером здания, чьи остатки видим на фото. Вменяемые цифры - между 50 и 300. В советское время там стояла стела в честь передовиков национал-социалистического труда, в наши дни построен небольшой мемориал. (А ведь память меня стала подводить - мне казалось, что какие-то остатки и в советское время были, в комментах более знающий поправил.)
Photobucket

   Среди прочего, имеется там список "праведников" - спасателей евреев.
Photobucket

   Обратил внимание, что на стелах среди спасателей непропорционально много имён латышей, а русские фамилии обычно попадаются либо членов семей с латышами, либо с явно староверскими именами. Это я по поводу легенды об особом антисемитизме прибалтов.
Photobucket

   А вообще, место оставляет крайне гнетущее впечатление. При СССР там тоже такое чувствовалось, хотя тогда большинство проходящих мимо понятия не имело, что это такое.
Photobucket

   Скверик перед въездом на Островной мост.
Photobucket

    И вот так у нас во всём Рядом симпатичный новодел и мрачное напоминание о прошлом - так и живём. Ну не получается у меня мимими, да.
Photobucket
Tags: 2ww, foto, latvija, odnovremenno, riga
Subscribe

  • #ЦитатникЭгила , однако

    * А пальцы обоссать вам тоже Сталин приказал? * Действия российских оффи я не готов одобрять, даже когда они режут своих. * Всем, кого я обидел,…

  • (no subject)

    Спросонья внезапно понял, что примерно треть грибных лесов, про которые я хорошо помню, где там ходить, где непроходимая речка, где что растёт -…

  • #ЦитатникЭгила

    * Либерал - это человек, защищающий интересы свои и немного своей группы. Правозащитник - это человек, защищающий интересы тех, у кого не хватает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments