egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

По нынешнему поводу

  Накропал очередной улофф, чуть более чем наполовину посвящённый Крымской актуалии. Но формат улоффов позволяет мне выдавать только краткие примечания, а мнение у меня сформировалось подлиннее. И мнение это невосторженное - подтверждаются мои нехорошие мысли о перспективах Восточных территорий.
   Меньше всего я имею в виду сам облом горной канализации. Благо сейчас (восхвалим за это "Госдеп" и придуманный им Интернет, аллилуйя) мы знаем, что подобные апокалипсисы  в отдельно взятых долинах бывали и в приличных странах, когда природный неформат соединялся с обычным долголетним тяп-ляпом.  Иногда случается. Гораздо больше мне не нравится неготовность властей в Москве хотя бы поискать конкретных тяп-ляпщиков на местах и показательно выпороть - даже если губернатор Ткачёв, как Кадыров, милостию Аллаха ограждён от критики за любые ошибки и преступления во вверенной ему области, то хоть мелкого начальника-то повесить за яйца можно. Но похоже, что принцип "никто из наших не может быть за что-либо ответственен" в кремлёвской ОПГ возведён в абсолют. (Попутно замечу, что именно лояльность своим и её обожествление я считаю главной чертой характера Путина. Полагаю, за неё он и был выбран Ельциным.) Вместо этого заявляется, что виновных нет, кроме дождя. А дождевая вода с гор, между прочим, просто так пятиметровым валом не стекает, и если предупреждение главе города пришло за пять часов, то его методики эвакуации заслуживают осуждения.
  Ещё больше мне не нравится гашение Интернета, которое не первый год идёт в России и снова проявилось в этом инциденте. Люди, соблюдайте минимум гигиены и вещи, не одобряемые властью, пишите из анонимных аккаунтов в не зависящих от России сервисах. Меня-то можно только взломать (и потом всю жизнь жить с мыслью о том, что я могу поменять своё мнение о значимости этого для меня), а страх подвергаемых угрозам жителей кущевской России вполне обоснован.
   Что, собственно, случилось. Итак, в горах был дождь, за полторы сутки - трёхмесячная норма в г. Крымске (чему противоречат слова очевидцев о весьма умеренном дожде, но я привык очевидцам не доверять после множества случаев). На равнине это - затопление низин, но ненамного хуже весеннего половодья. В горной долине - как взбухивают горные реки при дождях, известно. Но не валом, а постепенно. И тут в дело вступает водохранилище выше по течению. Водохранилище работает на водоснабжение флотского городка Новороссийск, поэтому её обычно держат сильно заполненным для лучшего давления и почитают за стратегический объект, не подпуская контролирующие организации. Нижний шлюз её забетонирован по причине плохого состояния старой плотины вообще и шлюза в частности. Сброс воды - через две расположенные близко к верхнему краю шахты с затворами, одна из них аварийная, и просто блеванием сливом через край. Высокие чиновники и с их слов Путин заявляли, что сброса воды не было, плотина глухая. Более мелким чиновникам это сказать забыли и они сообщили о постоянных технических сбросах сквозь "глухую" плотину - если кто не понимает, технический сброс от аварийного отличается только большей плановостью. Картина в итоге становится вполне ясной: летом никто особого западла не ждал, водохранилище почти полное, тут начинаются дожди. Все знают, что сейчас пойдёт большая вода, и начинают помаленьку стравливать воду из водохранилища - не впервой, не всотой. Но воды нежданно оказалось слишком много. В 22 часа с плотины шлют СМС главе города - уводи людей, по-тихому мы тут не управимся. Через пять часов волна с плотины достигла города. И даже не важно, перехлестнула вода через край или был открыт второй, аварийный затвор или, что мне кажется наиболее вероятным, произошло и то и другое - внезапная волна такой высоты образовывается только при прекращении действия какого-то препятствия. Действия людей на плотине в этой картине произошедшего мне представляются вполне верными - за исключением того, что они недооценили мощность дождя уже до его начала, не знаю, предупреждали ли об этом синоптики.
   А вот действия властей Крымска мне представляются позорными. Мне неизвестен точный текст СМС, полученного мэром, но судя по его деятельности, представление о проблеме он получил, и скорее всего был пьян и вся его команда тоже. Иначе как объяснить то, что в городе была сирена гражданской обороны, но задействована она была только после затопления. Вместо того люди мэра бегали с предупреждением по дворам (в Крымске, между прочим, было 50 тысяч населения и соответствующее количество дворов) и дали бегущую строку на ТВ. Последнее стало гораздо более эффективным благодаря "сарафанному радио" - но очевидно не породило достаточно серьёзного отношения к теме. Я понимаю, что в таком небогатом российском городке размером с Юрмалу может и не оказаться хоть одного милицейского "Жигуля" с исправным матьюгальником, но вот послать СМС по всем телефонам в зоне городских станций наверняка было можно даже в пьяную ночь. В городе, расположенном в таком рисковом месте, такие случаи должны быть предусмотрены.
Tags: koshmary, rossija
Subscribe

  • Шлялся по планете Подрижье

    специально для odnovremenno Выходные однопрогулок я потратил: а) на настольный хоккей, б) на поездку в город Елгава. В первом посте про обоих.…

  • Шлялся по пескам и водам

    специально для odnovremenno Елгава. Продолжение. Латвийский Малевич - Марк Ротко Городской герб В парке на Почтовом острове…

  • Шлялся из Елгавы в Елгаву

    специально для odnovremenno Елгава, окончание. В продолжение описания старой части города. Воскресный вывоз мусора явно не на высоте. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Шлялся по планете Подрижье

    специально для odnovremenno Выходные однопрогулок я потратил: а) на настольный хоккей, б) на поездку в город Елгава. В первом посте про обоих.…

  • Шлялся по пескам и водам

    специально для odnovremenno Елгава. Продолжение. Латвийский Малевич - Марк Ротко Городской герб В парке на Почтовом острове…

  • Шлялся из Елгавы в Елгаву

    специально для odnovremenno Елгава, окончание. В продолжение описания старой части города. Воскресный вывоз мусора явно не на высоте. А…