egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Почитывал Ленина

   В. И. Ленин, "Итоги выборов" (1912)
   ...Либералам надо угрожать, места у них вымогать, идти на бой с ними, не боясь запугивания криками о черносотенной опасности (Ф Л-ко в № 24 (60) "Звезды" ). Либералы «проходят к власти» лишь тогда, когда побеждает демократия вопреки колебаниям либерализма.
    ...1. Факты доказали, что действительное значение кадетского лозунга «единой оппозиции» или «двух лагерей» состояло в надувании демократии, в обманном присвоении либералами плодов демократического пробуждения, в урезке, притуплении, обессилении либералами этого пробуждения единственной силы, способной двинуть Россию вперед.
    2. Факты доказали, что единственная сколько-нибудь похожая на «открытую», на«европейскую» избирательная борьба состояла именно в вырывании демократии из рук либералов. Этот лозунг был живой жизнью, этот лозунг выражал реально идущее пробуждение новой демократии к новому движению. А лозунг ликвидаторов «вырывание Думы из рук реакции» был гнилой выдумкой либерально-интеллигентского кружка.
   ...Вы говорите о «примирении власти со страной» (т. е. с буржуазией), гг. либералы с Маклаковым во главе? Но если так, то одно из двух. Или ваши речи о примирении не пустые слова, — тогда вы должны принять и «делание выборов», ибо таково реальное условие примирения с реальной властью. Вы ведь такие любители «реальной политики»! Или ваши протесты против «делания выборов» не пустые слова, — и тогда вы должны говорить не о примирении, а о чем-то совсем на примирение не похожем...
   Впрочем, в той-то Думе либералы имели чуть более 50% мест в Думе, в нынешней - ни одного.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/820057.html .
Tags: demokratija, istorija, rossija
Subscribe

  • О технологиях

    Одна из вещей, что мне нравится на латышском сервере ЖЖ http://klab.lv/ (то есть автономная система на старом движке ЖЖ, которую апгрейдить никто не…

  • Пра вшивость

    За некоторое время пользования рижскими библиотечными компами у меня создалось впечатление, что антивирус Касперского - говно слоновье. Уже второй…

  • Улофф - всячина

    Google Reader закрывают через три месяца: We have just announced on the Official Google Blog that we will soon retire Google Reader (the actual…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments