egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

О грустном, девичьем

Задумался о роли Лоханкина в русской революции попаданстве - что случилось бы в реале, запихни меня высшие силы в малоразвитое (возможно, фэнтазийное) средневековье. Итог размышлений мне не понравился. Несмотря на то, что я про выживание на природе знаю на порядок больше среднего горожанина, вдали от людей в нашем климате в весенне-осенней одежде я в лучшем случае продержался бы до первой зимы. С учётом моего обычного комплекта имеющихся при себе на улице вещей, из которых ценность имеют только "паркетный" рюкзак, зажигалка, нож и микрофонарик. Общение же с людьми - даже если исключить проблемы языка и понятийного аппарата - доведёт до пца куда быстрее, шансы найти человека широкого кругозора, с которым хоть как-то возможно сотрудничать, вне столицы близки к нулю. Единственная возможность выживания, какую я вижу на стартовом этапе - это стать дорожным разбойником, причём мои козыры для этого - изощрённая подлость и осознанная безжалостность, которые вполне стандартные для нашего времени, но должны эффективно пугать и восхищать тогдашних коллег по ремеслу (в разбойники тогда, как и сейчас, подавались не робингуды, не капитаныблады, не ищущие приключения интеллигенты и даже не жертвы господского произвола, а просто тупые уроды, режущие людей на автопилоте).
Цинизма на это у меня точно хватило бы, но всё равно обидно.
Уже потом, награбив минимальный капитал (для чего пришлось бы атаковать и замки, 99,9% путешественников неохраняемой дороги ничего ценного бы не имели), можно бы поискать, есть ли в стране хоть кто-то, имеющий готовность развивать технологии, и начать прогрессорство (причём мне лично его нафиг не было бы надо, чисто из принципа). Огнестрел или паровую машину я не построю (хрен я селитру от прочих ископаемых отличу или создам годную металлургию), но вот воздушный шар на горячем воздухе могу, а генерал с подвижным мышлением (если таковой в стране имеется, что бааальшой вопрос) за воздушную разведку просто расцелует. И достаточно разбираюсь в теме, чтобы создать хотя бы примитивное книгопечатание. За которое меня станет ловить местная инквизиция, не думаю, что монахи поблагодарят за облегчение труда переписчиков. Не двор короля Артура от Твена, да и там добром не кончилось.
Короче, все реальные варианты начинаются и заканчиваются ролью изгоя, поскольку только тому дозволено иметь свои причуды - они просто другим неизвестны да и неважно, что там выплюнутый из рта Меше у себя в лесу думает и говорит.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/805302.html .
Tags: fantastika, istorija, lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments