egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Вдоль по Висельной

специально для _odnovremenno_
Photobucket Photobucket Photobucket
  Лень, как известно, двигатель не только прогресса, но и его единой противоположности - регресса. Размышления о том, куда бы пойти прогуляться, привели к мысли не париться и просто пройтись по соседней улице, носящей имя Стабу (Столбов), а само название произошло от Висельной горки, в средневековые времена располагавшейся вместе со всеми атрибутами типа позорного столба (формально имя улицы от него) как раз в этой местности. В советское время называлась ул. Энгельса, был такой военный теоретик и кормилец философа К. Маркса.
  Длина улицы 2 км, проходит от относительно приличного района ул. Валдемара до промзоны 19 века на ул. Валмйерас. Со всеми вытекающими. Архитектурных памятников как таковых улица не имеет, советская энциклопедия как достопримечательности отмечают только дом, где с год прожил "человек и пароход" Т. Нетте и дом, где в 1904 проходил съезд социал-демократов. То есть вообще ничего. Вместе с тем, улица достаточно типичная для моей части города и архитектурно совсем не ужасная - только угрюмая, поскольку покраска домов могла бы быть и более жизнерадостной и чаще обновляемой.

  В самом же начале улицы - магазин с русским названием. Что вполне типично в Риге, русского языка здесь, пожалуй, больше чем латышского - разве что кириллица используется нечасто.
Photobucket

  Угол Школьной (Skolas) и Столбовой. Русская школа им. Гердера - был такой немецкий просветитель, учительствовал в 18 веке в Риге. В правой стороне здания - зубодралы, окопались там ещё при Советах. Ненавижу.
Photobucket

  Тот же угол. Латвийский баухаус в натуре.
Photobucket

  Во дворе дома №8 оказалось такое вот.
Photobucket

  Угол Церковной (Baznīcas) и Столбовой.
Photobucket

  Кабак под названием "Посидеть". Располагается рядом со бывшим зданием КГБ.
Photobucket

  А тут и само это здание, на углу ул. Свободы (Brīvības). После ухода кровавой гебни в пыточных подвалах устроили музей, а здание отдали полиции. Однако будка оказалась в отвратном состоянии, а денег у ментов, как всегда, не было. В итоге она сейчас фактически брошена.
В советское время здание "Углового дома" воспевалось аж в народных песнях в латышском самиздате.
Photobucket

  Угол Тартусской (Tērbatas). Бывший когда-то тут книжный магазин превратился в "Винную студию". Ничего, когда-нибудь по Интернету можно будет скачать и бесплатное пиратское вино и конец будет винным магазинам.
Photobucket

  На том же углу.
Photobucket

Photobucket

  Угол Столбовой и Кришьяня Барона (местный собиратель фольклора, 19 век). Здание, судя по зелёным сеткам, помаленьку обваливается. Кстати, кто-то может определить по симптоматике, что курил архитектор???
Photobucket

  Тот же угол.
Photobucket

  Угол Столбовой и А. Чака (местный поэт).
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

   Одна из бывших синагог. Надпись на ней на латышском и иврите извещает, что и тут нацисты 4 июля 1941 года сжигали людей (как только немцы припёрлись в Ригу, так созвали заранее подготовленных местных убивцев, в первую очередь т.н. "команду Арайса", и послали устраивать "стихийный погром". Нацистов как таковых при исполнении обычно и не наблюдалось, простого населения, впрочем, тоже.) Сейчас в здании частные образовательные учреждения средней паршивости.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

  77. средняя школа на углу ул. Родниковой (Avotu).
Photobucket

  Комиссионный магазин "Ничего особого" на том же углу. Фраза в Латвии имеет как раз особое звучание из-за прошлого злоупотребления ею одним из бывших министров.
Photobucket

  Вход в здание полиции.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

  Машинам с низкой посадкой въезд воспрещён...
Photobucket

  Кабак "Пять волков". В углу окна надпись: "Парковка только для "Харлеев", прочие мотоциклы будут разбиты."
Photobucket

В журнале под заголовками "Шлялся по Столбовой" имеются и другие фото улицы, всего предполагается 7 таких постов.
Tags: foto, odnovremenno, riga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments