egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

  • Music:

Маялся хернёй

Прочёл "Историю Второй мировой войны" немецкого генерала Типпельскирха. Спойлеры:
* Все тупые и не умеют воевать. Кроме Вермахта.
* Особенно СС и русские.
* Гитлер особо тупой. А также все, кто не немцы.
* Роммель всё носился с планами устранения Гитлера, но требовал, чтобы того не убивали. (Кто-то там из русских императоров в отрочестве тоже имел сходные идеи.) Так что ему повезло, что он попал под бомбежку за три дня до операции.
* Англосаксы злобные и всегда особо ненавидели немцев. И создали всемирный заговор крестоносцев вместе с русскими большевиками, лишь бы с немцами покончить. Тогда как надо было наоборот.
* Особо это проявлялось во время бомбежек англосаксами немецких городов. Тогда как немцы всегда особо оберегали местное население противника, а если где убивали деревенских пачками, так это по моральным соображениям.
* Три недели шли сражения на склонах Этны. (Хоть бы извергнулась при этом, был бы Голливуду сюжет покруче "Властелина Колец".)
* Все проигранные сражения немцев были проиграны из-за приказов Гитлера "Ни шагу назад!". (Особенно битва за Берлин.)
* В апреле 1945 Гитлер, уверенный в скором расколе Союзников на Запад и Восток, планировал после него присоединиться к той из сторон, которая предложит ему лучшие условия.
* Из-за нехватки горючего под конец войны немецких танков к местам боевых действий иногда тащили волами.
* Конечно, театр Северной Африки был важнее советского фронта (так, в разгар "сражения" под Москвой немцам приходилось снимать оттуда авиацию и отправлять в мясорубку Киренайки), но разгром под Сталинградом таки оказал большее психологическое воздействие.
* Муссолини 26 августа отказал Гитлеру в помощи против Польши, полагая, что это приведёт к войне с её союзниками и нафиг ему это надо. Гитлер с перепугу даже отменил наступление и попытался ещё раз добиться своего переговорами.
* " Противотанкового оружия эти (французские) дивизии почти не имели, поскольку не нашли его на линии Мажино в районе Седана. " (Такой фигни французы на линии Мажино запасти посчитали излишним???)
* 15 июня 1940 Чёрчилль предложил французскому премьеру Рейно объединить Англию и Францию в одно государство. Тот согласился, но все остальные решили, что он совсем охуел, и сдались немцам. Кроме де Голля.
* Итальянская армия в 1940 не могла даже обуть всех мобилизуемых. А Гитлер и Муссолини считали её почти равной немецкой.
* Как чтиво книга крайне неперевариваемая - множество технических сведений типа номеров и командиров частей. Читается как на полстраницу подряд "Авраам родил Исаака, Исаак родил Румпельштильхена, Румпельштильхен тоже кого-то там как-то родил..." С картами (в оригинале бывшими) это смотрелось бы комфортабельнее, но ненамного.
* Программа распознавания текста не подправлена вручную. Ошибки иногда мешают.


Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/775026.html .
Tags: knigi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments