egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Просто трёп, некогда серьёзно писать

Как-то лента опять ведёт себя с неподражаемым ребячеством, восхваляя или проклиная покойного Аугусто (ну ладно, коллекция проклинателей у меня в основном в другой ленте). Вроде прошло достаточно времени, чтобы оценить с холодным умом, что он сделал и что - нет.
Кстати, экономический рост Чили при Пиночете заметно затормозился. Так что главная легенда о том, что народу он вырезал, зато экономику поднял - не выдерживает критики. И то и другое было совершено в мизерном количестве (для танкистов - речь не о моральной оценке). Та пятая часть чилийцев, что при нём бежала в другие страны - бежала не столько от репрессий, сколько от экономических трудностей. Переход избалованной левыми страны на гайдаровские реформы был столь же болезненным, но в отличие от России, проигравшим в дарвинистском соревновании чилийцам хоть было куда бежать.
Левые действительно до путча левели всё больше и могли совсем перейти на советское вассальство. Понятно, сеньёр полушария был намерен остановить это любой ценой - не пиночетами, так прямым вторжением. "Непиночетовские" варианты наверняка были бы гораздо кровавее, учитывая традиции региона и бесцеремонность сеньёра. Но это всё-таки сослагательное наклонение.
Народ восхищается тем, что Пиночет сам сложил со себя власть - со многими оговорками, кстати. Конечно, это достойно. Но гораздо достойнее было бы, если после произошедшего зверского уничтожения настоящих и предполагаемых красных он устроил бы сталинский процесс над органами и вырезал бы наиболее ретивых помощников, заодно выставив все преступления на обзор и улыбчиво сказав: я белый и пушистый, это дурные люди натворили, а я их за это наказываю. Вот тогда ему можно бы простить многое, а возможно, и всё. А так... ну не нравятся мне у власти люди, которые сжигают других людей в пароходных топках, даже если эти другие мне нравятся не больше. Наверно, я слишком чистоплюйский. Ну так я и не политик.
Tags: chile, demokratija, fashizm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments