egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Из уловленного

    Разборка итогов Фукушимы
   ...Как и говорили знающие люди — либо захолодят, либо будут средней тяжести выбросы и остынет само. Апокалипсиса не случилось. Впрочем и не ожидалось.
   ...Стихия преподнесла тяжёлый урок самонадеянным менеджерам компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO, оператор АЭС Ф-1), выявив их профнепригодность, но при этом подтвердила высокую квалификацию японских инженеров и строителей, создававших сейсмостойкие объекты оборудования, системы защиты и сооружения АЭС. Первые явно облажались со своей стратегией ядерной безопасности, с вероятностной оценкой критических ситуаций и комбинаторики событий, с минимизацией затрат на предотвращение ядерной катастрофы, с техникой оперативного управления. Вторые сделали всё строго по японским нормам проектирования и качества, проведя необходимые расчетные, экспериментальные и научно-исследовательские работы. Они никаких нареканий в свой адрес пока не имеют.
   ...Пиковое землетрясение (из серии форшоков и афтершоков), произошедшее 11 марта 2011, в 5:46:23 UTC (11 марта 2011 в 14:46:23 местного времени) по своей интенсивности отнюдь не было катастрофическим, как это пытаются представить малосведущие в таких вопросах СМИ и разные там «дежурные» эксперты (с титулами-званиями и без). Несмотря на высокий энергетический показатель – магнитуда 9.0 (М 9.0 по Рихтеру, прежде давалось М 8.9) – тектонический очаг землетрясения находился на большой глубине – 32 км, и располагался под дном океана в полутора сотнях километров от восточного побережья японского острова Хонсю. Только на узкой полоске его береговой линии интенсивность землетрясения, выражаемая пиковыми уровнями ускорения колебаний поверхности (акселерограмм) достигла 8 баллов по 12-ти балльной шкале (например – MSK-64), что выражается величиной 0.2 – 0.3 g для горизонтальных направлений. Примерно таким же по интенсивности было армянское землетрясение 1988 г. (в Спитаке, на армянской АЭС было 6-7 баллов) и прошлогоднее на Гаити; более сильными были, например, землетрясения в Чили 2010 г. и в Новой Зеландии 2011г. (в Крайсчерче).
   ...Этот навалившийся на японский остров спустя полчаса после толчка «годзилла», высотой примерно 10 метров, сотворил ужасное опустошение в равнинных районах восточного побережья от г. Тёси до г. Мияко, прорвавшись по рекам и низинам на десятки километров в глубину густонаселённых территорий страны. Вот этот, совсем уже не киношный монстр, а реальный натиск гигантской приливной волны из океана нанёс такой страшный урон, который не смогла бы нанести современной Японии и сотня землетрясений, подобных М 9.0.
   ...Не будь на АЭС аварийного останова, возможно, всё было бы не так скверно. Лично я всегда сомневался в его целесообразности при ПЗ, когда всё оборудование и системы АЭС гарантировано сейсмостойки. Но вот высокопоставленные чиновники от ядерной энергетики, не слишком разбирающиеся в технических аспектах антисейсмического проектирования, любят перестраховаться. Вот и «перестраховались» …

   Одно хорошо - не пустили руководничать специалистов по Чернобылю. Тем самим резко снизили риски.
Tags: energetika, japonija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments