egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Либерал как туман в зеркале - никого не видать

    Интересно таки, по какой методике в российском ЖЖ принято отбирать кандидатов на звание "либерал". Обычно фашня находит кого-то буйно-радикального из "демократов" и начинает кричать "вот либерал, а он же совсем не по-либеральному себя ведёт!" Насколько же мне известно, в ЖЖ либералов-российцев то ли нет вообще, то ли к ним можно отнести 3-4 человек.  И ненамного больше живущих вне территорий т.н. "РФ". Демократов значительно больше,- с половины тех, кто ими себя называют.
    Кстати, с фашистами сходная проблема. Но слово "фашист" по смыслу на русском бредовое уже давно, ставши таковым в процессе Второй Мировой. Тогда как "фашня" ещё смысл имеет, правда, не идентичный с фашизмом или нацизмом.
   По-моему, весь русский политический ЖЖ можно делить на две группы - "охранители" и "смутьяне". С каких позиций они выступают за или против режима - непринципиально. Так же не имеет значения, совместимы ли они между собою. Внутренняя грызня всегда жёстче внешней. Главная разница в моих глазах "надо только немножко улучшить, подтолкнуть" (всё равно в какую сторону) - или "это уже не починить, нужны решительные перемены" (всё равно какие). Литвинович и Данилин, М.Гайдар и Потупчик, Медведев и Фрицморген - охранители, с разными взглядами и мотивами (мне тут и так хорошо, за величие фюрера и империи, лечение хуже болезни... имя им легион). Смутьяне тоже разные мнения и уровень имеют - Митина и Доброхотов имеют мало общего и порядкам друг друга скорее предпочтут нынешнюю власть, но не сомневаются в том, что реформировать её невозможно - надо её валить, пока ещё не настал полный 1984. Впрочем, сваливание нынешней банды ещё отнюдь не гарантирует спасения от того же 1984.
    Замечу, что сам себя по жизни считаю центристом и не одобряю ни слишком буйного либерализма, ни злостных ограничений. Можете списать это на мой пожилой возраст, когда радикализм уже явление нездоровое. А вот смутьяном по отношению к российской власти я точно являюсь, как и охранителем по отношению к латвийской. Просто потому, что предпочитаю меньшее зло при выборе между 666 его вариантами.
Tags: ja, politika, ssory, zz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments