egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Ру-Вики о г. Саров

    АН602 (она же «Царь-бомба» и «Кузькина мать» - термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство (по разным данным от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента) за всю историю человечества.
    «Царь-бомба» в Музее ядерного оружия

    РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики
    В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 21,8 тыс. человек, 9,2 тыс. из которых ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук. У института имеется собственный аэродром для приёма специальных (в том числе правительственных) авиарейсов. На базе ВНИИЭФ работает Музей ядерного оружия.
    К концу 1951 г. опытным производством и серийном заводом № 551, вступившим в действие во втором полугодии 1951 г. (завод № 3 КБ-11), было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1. Хранение атомных бомб производилось также на территории КБ-11 в специально возведенном подземном железобетонном складе–хранилище
   Города-побратимы

     Ну и ах да, новость - этот завод и склад ядерных игрушек РФ отрывает на себя половину пожарной авиации территорий: 
     Четыре воздушных судна работают, чтобы лесной пожар не распространился на федеральный ядерный центр в Сарове», — сказал глава МЧС Сергей Шойгу. (Виа)

Tags: armija, rossija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments