egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Страничка истории

    Ирши - посёлок и волость в центральной Латвии 10 км севернее Кокнесе. Выделяется тем, что задолго до Гитлера Россия попыталась здесь провести акцию тотального онемечения. В 1762 году Екатерина Вторая призвала немцев приезжать в Россию и показать, как надо обрабатывать землю, и в 1766 их колония была образована в Ирши (Хиршенхоф). В договоре с колонистами им гарантировалась личная и религиозная свобода (которой для туземцев тогда и не пахло), освобождение от налогов и войнской повинности, выборное самоуправление. Туземных крестьян распределили по окрестным имениям.
    Операция завершилась крахом. Несмотря на все льготы, урожаи немцев были на треть ниже, чем у окрестных латышей. Колонисты стали разбегаться, их ловили и отсылали обратно. В 19 веке с отменой крепостного права и колонисты смогли выбираться в города - примерно 2000 их осталось на месте, а 8000 переехало. Так они и жили, пока во время массовых ссылок во внутренние области России в 1916. колония не была разгромлена. Часть колонистов потом возвратилась, и в 1935. 92% населения всё ещё были немцами (латвийские власти во время земельной реформы в начале 20-ых отобрали землю у "баронов", но не у простых немцев). В 1939.-40. население репатриировалось в Германию вследствие приближающейся красной оккупации, их заменили латгальцы из восточной Латвии и нынче в посёлке немцы уже не живут. От них сохранилось только несколько домов,  вместо принятых в Латвии названий имеющих номера - местность серьёзно пострадала во второй мировой. Преобладающая религия соответственно - католичество.
    Для эстоноязычных - в 1946.-49. посёлок входил в волость Персе. Что на финском и эстонском означает жопу. Кстати, в своё время тут жили лыивы - народ финской группы, так что это не случайность. При СССР был колхоз "Персенские пахари".
    Персенская школа в Иршах (бывший клуб):

    Католическая церковь в Иршах:

    Известные личности - латышский писатель 19 века Персйетыс и немецкий адвокат Декерт (20 век, соответственно умер в советской ссылке).
    Источники на латышском - 1, 2, 3, 4
Tags: istorija, koknese, latvija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments