egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Националисты, как обычно, против фашизма

    Националистические силы осудили сегодняшнее мероприятие у памятника Свободы
    "Сравнение оккупаций 20-го века и попытки объявить одну из них лучшей" принципиально неприемлемы, заявили в обращении к СМИ лидер партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс и представитель Latviešu Nacionālistu kluba (LNK) Янис Силс.
    Они подчеркнули, что латышская национальная идея, создавшая предпосылки для образования государства, считает одним из важнейших принципов самоопределение народа, принцип государственной независимости. История показала, что любая чужеродная власть в долгосрочной перспективе противоречила национальным интересам Латвии.
    В связи с этим авторы заявления категорически против мероприятия в честь вступления в Ригу немецкой армии. "Признавая, что приход немцев в 1941 году прекратил репрессии советского режима, мы хотели бы подчеркнуть, что нацизм как идеология и Третий Рейх как ее воплощение абсолютно противоречили стремлению латышского народа к независимости", — говорится в заявлении.
    Для не знающих - эти организации самые заметные в организации шествий экс-легионеров Ваффен-СС. Тех, которые в теме прибалтийских событий, сиё не удивляет - а вот тех экс-советских, у кого в мозгах на тему только детские книжки с гламурными эсесовцами с черепами на фуражках, это может стать непорядком в их картине мира. Впрочем, двоемыслие, как всегда, спасёт.
    Если кто не знает, что случилось -  местные наци решили устроить шествие в честь вхождения в Ригу немецкой армии в 1941 году. В мэрии их послали на хуй, тогда они кинулись к суду. Суд, от злости писая кипятком, был вынуждён признать, что нет запрещающего закона - запрещена пропаганда нацизма, антисемитизма, использование нацистской символики, а если этого нет (вермахт-то, блять, поминать нигде в мире не запрещали) - то придраться не к чему. А что не запрещено, то разрешено. Будут ещё апеляции, правительство тоже зло и требует от суда плюнуть на законы и прочий Страсбург, но гораздо проще было бы запретить любые публичные мероприятия в честь вторжения в Ригу обеих чужих армий - 1 июля 1944 и 13 октября 1944 - и пусть, кто хочет, отмечает у себя во дворе.
    Я бы вообще не упомянул сей скандал, да тут недавно у френдессы начался разговор на тему - правда, там сразу околонацистские фрики набежали (шовинисты, нацдемы и т.п.), решил, что будет в тему.

Упд. Полиция шествие остановила и "мирно разогнала" по причине отсутствия организатора, взявшегося обеспечить порядок. При том отсутствие его объясняется тем, что братская полиции организация - ПБ - вызвала его поболтать именно на момент мероприятия. В общем, сыграли нечисто, но лучшего, видимо, не получилось. Позже появились сообщения, что "при более внимательном вглядывании" у кого-то были обнаружены свастики, что тоже повод для запрета акции.

Tags: 2ww, nacionalism, pidarasy, ss, veterany
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments