egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Виды из поезда. Скрииверы - ст. Дендрарий, 2008.

Photobucket Photobucket Photobucket
     Продолжение поездки в сторону Риги - ещё примерно 6 км.

     Скриивери. Улочка - она же трасса третьестепенного значения Р32, ведущая 100 км через Мадлйену и Ныитауре аж в саму Лыигатнэ. В смысле, в такой же посёлок городского типа.
Photobucket

     Протекающая через посёлок речка Майзиитэ (в переводе - "Хлебушек", убейте меня не знаю, почему так называется - не из-за водяной мельницы же?). Относится к качественной категории форельных рек, то есть с прохладной и чистой водой. Но я как-то не думаю, что тут форель реально имеется.
Photobucket

    Район улицы Пйекрастэс (Набережной, причём набережная она той самой Майзиитэ).
Photobucket

Photobucket

     А тут уже речка покруче - Брасла (Бродовая). Длиной 20+ км и выше по течению у Лыичи ("Заливы",- туда вела дорога на предыдущих двух фотах) даже водохранилище имеет. (Стоит заметить, что и Лыичи, и Брасла - названия частые в Латвии и их носят объекты и побольше тут названных.)
Photobucket

    Если я правильно разобрался в карте, то это хутор Рожкалны (Холмы Роз).
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

    Увеличение резкости говорит о том, что электричка замедлила ход. Ага, ещё одна "техническая остановка" - Скриверский дендрарий. Он, впрочем, с поезда невидим (фото другого автора), так что смотрим то, что дают.
Photobucket

Photobucket

     "Вокзал" с расписанием, мусорником и котом. Больше ничего там и нет.
Photobucket
   
     Ну и просто несколько фактов про Скриивери и окрестные села (вся волость - это Скриивери, Лыичи, Институт Земледелия и мелкая фигня) с их сайта (lv). Население 4,1 тысячи, 86% латышей, помимо обычных для такого села, имеются англичане, грузин, еврей, удмуртка. Село всегда было мятежным - буянило уже в 18 веке, в 1905. спалили имение помещиков-немцев (в ответ русские каратели спалили в посёлке здание общества пения), во второй мировой тут организовывались "курельцы" - мятежные против немцев эсесовцы, в 70-ые в посёлке на башню пару раз подняли латвийские флаги и распространяли антисоветские листовки. Три библиотеки, музей и куча туробъектов, посвящённых сильному местному писателю Упиитысу и нескольким другим менее значимым. Католическая и баптистские церквы, лютеране едут в Айзкрауклэ. Безработица - 7%.
    Дендрарий, кстати сказать, был заложен теми же помещиками-немцами фон Сиверсами за 14 лет до 1905. года. В ЖЖ представитель их рода ambrose_s тоже имеется.
 
     Улоффы мои справочные последнего времени: СССР, Америка.
Tags: dorogi, foto, latvija, puti, skriveri, uloff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments