egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Вешние воды

   Юного Херульфа разбудило журчание ручья. Но потребовалась ещё не одна минута, чтобы в измученную элем голову пришла мысль о том, что ручью тут быть вроде как не положено и стоило бы посмотреть, что творится в доме. Сумев наконец-то сфокусировать взгляд, он без особых усилий разобрался в произошедшем.
   Издав рык, более достойный настоящего викинга в бою, чем худосочного отпрыска бежавшего от ярловской службы крестьянина, он не без труда встал с намокшей шкуры и, шатаясь и ткнувшись плечом в стену, добрался до ручья.
   Тот изволил хлестать с потолка.
   Отчим не проснулся от производимых пасынком разнообразных звуков, а сам Херульф ещё не дотумкал, что означенного элькоголика неплохо бы перетащить на более высокое место или разбудить, чтобы тот попытался двинуться сам. Особой сенсации в произошедшем юноша не усматривал, наоборот - крыша была скорее крепкой чем водонепроницаемой, построенной, чтобы выдержать мощный пласт снега, который сегодня, видимо, решил начать таять и нашёл-таки себе щель. А сиё означало, что, во-первых, пришла весна и во-вторых, придётся помаленьку выходить из запоя, чтобы следующие полгода опять вести относительно трезвую жизнь. Винланд крестьянину и рыбаку мог дать немало, но немалый труд прикладывать приходилось и здесь, не говоря уж про то, что вино из местных ягод было хуже даже местного же эля. Что изрядно возмущало отчима, дома - да какой уже теперь дом, кроме этого,- у ярла иногда потчеванного настоящим вином южных стран. Херульф по молодости этого не испытал и считал отчима убегающим в выдуманные прекрасные миры, лишь бы не смотреть в глаза миру суровой действительности мечей, драконов и мерзкого эля.
    Высунув нос в дверь между тающими сугробами, он убедился в том, что обе основные беды Винланда нашли друг друга в их дворе, причём если проблема дороги к сортирной яме была вполне ожидаемой - ибо они осенью по лени предпочли не вспоминать, что тропинку надлежало бы вымостить гравием, водящимся на берегу моря в изобилии,- то мысль о том, что яма с таянием снегов переполнится водою и содержимое её в итоге станет плавать поверху, покрыв равномерным слоем весь двор, могла бы прийти в голову даже таким дурням как присутствующие. Благодаря столь внезапно и мощно нагрянувшему весеннему теплу, субстанция уже начала попахивать, и можно было не сомневаться, что этот благословенный запах удобрения теперь будет просачиваться и сопровождать их всюду, в том числе и при общении с остальными поселенцами. Подумав о будущих насмешках, Херульф от всей души выругался снова и закрыл дверь, решив сегодня же напроситься к рыбакам, чтобы те взяли его в море, пока вонь дома не превратится в благоухание крапивы и всего остального, что там при вечно пьяном отчиме даст себе труд произрасти.
    Он ещё не знал, что пока он будет бороться с вёслами, штормами, жадными чайками и запахом рыбы, его отчим изобретёт выращивание на навозе шампиньонов и этот первый день весны позже станет ежегодным общинным Праздником Св. Фекалия.
(с) я
Tags: ja, knigi, kreatiff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments