egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

О том, кто из поляков кому может приказывать в воздухе

    Мне как-то лень переводить всё интервью латвийского экс-премьера Годманиса, который был в тот раз в самолёте, который якобы Качинский приказывал сажать в Тбилиси. Посему Гугльтранслятор. Подправил лишь там, где гугль совсем уже уходил в сторону - особо он измывается над фамилиями.

Годманис: летя в Грузию, решение принимал пилот, а не Качинский
Агнесе Margēviča, Daily Business

У экспремьера Ивар Годманис яркие воспоминания остаются 12 августа 2008, полета самолета президента Польши в истерзанной войной Грузии. Ekspremjers в разговоре с db.lv отрицает, что тогда Лех Качинский сказал пилот рисковать и делать остановки в Тбилиси. Желание  символически прийти к грузинской столице, и "прекратить войну" были все лидеры, но пилот принял окончательного решения по безопасной посадки на аэродроме в Азербайджане.

Агентство Reuters в субботу, после трагической авиакатастрофой Президента Польши напомнило, что в августе 2008 года, когда русско-грузинской войны Л. Качинский на пути в Тбилиси, услуги управления полетом заставили пилота повернуть назад, приземлившись в Тбилиси, на аэродроме было слишком опасно. "Но президент, который, согласно польскому законодательству также главнокомандующим, приказал пилоту сесть земли в любом случае, утверждает Reuters.

В августе 2008 года с самолетом президента Польши в Грузию отправился в эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус, украинский президент Виктор Ющенко, а также латвийский премьер Годманис. Президент Латвии Валдис Затлерс был в Олимпийских играх в Пекине. Из Варшавы, приземлился в Симферополе в Украине, где взяли Виктор Ющенко и жену президента Грузии Михаил Саакашвили.

Симферополе обсудили, что Тбилиси должен сесть, чем в Азербайджане. "Все президенты, я также понял, что это рискованное решение, что никто из нас не может гарантировать безопасность, так что обследование, и все согласились, все они были храбрые, бесстрашные люди. Сесть в Тбилиси, это было бы известно политический жест, что мы собираемся, чтобы остановить войну ", вспоминает Годманис.

Тем не менее, пилот самолета президента Польши, который был военным человеком, и представлен на польском суюординации вооруженных сил, решили воздержаться от поездок в Тбилиси, но будет сесть у границе Грузии в Азербайджана на аэродроме. "Это серьезный, подчиненных принятия решений цепочки (субординации). Существует не так, чтобы президент или премьер-министр может сказать пилота - летать там или высадились там, говорит Годманис.

Когда самолет с четырьмя президентами и один премьер-министр поднялся из Симферополя, в полете дискуссий среди пилотов и Л. Качиньский не произошло. Ekspremjers не может прокомментировать ли польский президент пытался убедить пилотов летать в Тбилиси, во время его консультаций в Симферополя. Если такой разговор состоялся, ни Годманис, ни других  лидеры не знают о нем.

То же самое db.lv сайту подтвердил латвийского дипломата, который сопроводил полета I. Годманис, но не хочу раскрывать его имя. "Вся президентская рать хотел лететь в Тбилиси, а России не позволяют летать над своим воздушным пространством и польская сторона предупредила, что война, потому что руководители не могут гарантировать безопасное приземление. Конечно, русские не хотели такой полет состоится", вспоминает db.lv источник. Он, вероятно, не мог сказать, польского пилота также предупредил ли контроллеры аэропорта Тбилиси. "Грузины в то время были не в состоянии контролировать ее воздушного пространства", признал дипломат.

Спор происходил скорее с польским руководством вооруженных сил, поскольку лидеры пяти стран, желание летать напрямую в Тбилиси была очень высокой, но пилот не хотел, чтобы случилось. В то же время источник db.lv призвал не преувеличить возможностей премьера можно приказать армии пилот - возможно, это возможно в мирное время, но при полете в зону военных действий, пилот принимает решение". Это время проходили, он помнит, сколько хаос, даже при выезде из Варшавы не ясно - будет посадку в Тбилиси или в Азербайджане.

Из-за этих два года назад наблюдения Годманис не верит, что президент Польши заставил пилотов пойти на риск, также и то, что летчик намеренно безрассудной посадки. "Я не верю, что военный летчик подвергается воздействию таких приказов - на землю в густом тумане. Я даже почти исключил бы это. А все остальное просто спекуляции ", говорит ekspremjers. Он признает, что тогда 2008th В августе летчик решил nenolaisties Тбилиси не о погоде, но из-за угрозы войны.

Во время полета из Украины в Азербайджан президенты сидели впереди самолета, который использовали во время переговоров. Годманис  и Л. Качинский говорили о воспоминаниях прошлых мероприятий пробуждения движения - И. Годманис Народного фронта Латвии, Л. Качинский польских Soļidarnostj.

Л. Качинский Ekspremjeram трагической гибели в результате личного чувство потери, как это бывает, когда "у вас есть большие трудности вместе.

    Короче, латвийский экс-премьерминистр Годманис помнит, что общее желание всех президентов было сесть в Тбилиси, но решали пилот и его непосредственное военное руководство и поэтому он сел в Азербайджане. Поэтому Годманис не верит в то, что пилота можно было заставить сесть где не надо и в этом случае. Своё мнение тут не выскажу.

Tags: avio, polonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments