egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Улофф - LV

   Очередная подборка из новостных порталов и блогосферы о Латвии. На сей раз просто новости да фоты

    По прогнозам Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ), рост внутреннего валового продукта Латвии в 2011 году составит 3,2%. В прошлом году, по прогнозам ЛАКБ, спад ВВП составил 18%, а в этом году он составит 3%. Эти прогнозы приводятся в ежегодном макроэкономическом обзоре ЛАКБ.
    По мнению ассоциации, период стремительного спада экономики остался уже позади. Однако, как указывает ЛАКБ, если бы правительство активнее использовало средства ЕС, улучшало условия для предпринимательства и быстро проводило реформу госуправления, уже в третьем квартале прошлого года показатели могли быть намного лучше. Как указывается в обзоре, уже сегодня в экономике заметны признаки оздоровления, а резкое снижение затрат на рабочую силу в частном секторе позволило повысить конкурентоспособность и в отдельных секторах даже увеличить долю на главных экспортных рынках.
    Как отметил на пресс-конференции руководитель комитета по экономическим и монетарным вопросам ЛАКБ, главный экономист "SEB banka" Андрис Вилкс, несмотря на различные хаотичные решения и растерянность и в обществе, и в бизнесе, и в правительстве, в прошлом году были заложены основы для долговременного развития. Вилкс также отметил, что прогнозы ЛАКБ являются скорее пессимистичными и на деле могут оказаться намного лучше.

    Изменения на рынке труда повлияли на потребительские цены, и дефляция предположительно продолжится весь 2010 год и захватит 2011 год. Об этом говорится в ежегодном макроэкономическом обзоре Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ). В обзоре прогнозируется, что в 2009 году инфляция составит 3,6%, в 2010 году дефляция будет 3,5%, а в 2011 году вернется инфляция в размере 1,1%. 

     Министерство благосостояния предлагает запретить участие в конкурсах предприятиям, в которых работникам платят зарплату меньше, чем по отрасли в среднем, говорится в плане мероприятий по обузданию нелегальной занятости, который в понедельник был утвержден на комитете Кабинета министров. Причем, определять ту самую среднюю заработную плату по отрасли предлагают по данным Службы госдоходов.
     Опять нацисты-этнократы русофобию устроили. Каждый в Латвии слышал хвастовства профессиональных русских, что они этой стране по возвышенным соображениям налогов не платят...
     Помимо того, в законе о труде хотят закрепить требование заключать письменный трудовой договор до начала трудовых отношений. В том случае, если "работодатель не обеспечит заключение письменного договора, а также, если работодатель или работник не смогут доказать продолжительность трудовых отношений, заработную плата и рабочий день, будет действовать презумпция: работник трудоустроен три месяца, у него нормальный рабочий день и его оклад равен минимальной заработной плате.

    В Латвии производят чистящее средство из навоза
    Я давно это подозревал...
    Предприятие Domi запустило производство и начало продажу натурального чистящего средства из сушеного коровьего навоза, пишет в понедельник газета Dienas bizness. "В Латвии многие интересуются йогой, аювердой, восточными учениями. До сих пор этот продукт [порошок из коровьего навоза] был известен в основном теоретически", — поясняет совладелец предприятия Надежда Харитонова. Ее коллега Алина Гржибовская отмечает, что сушеный коровий навоз в индийских домах используется для мытья полов и стен, от такой процедуры остается хороший запах и положительная энергия.
    В конце прошлого года предприятие открыло интернет магазин gavi.lv, а также порошок можно будет купить в магазинах Ayurveda и Randoms. Кстати, накануне праздником (за две недели) новинку купило около 150 человек. Правда, половина покупателей приобретали порошок в качестве оригинального рождественского подарка.
    Целевая авдитория, очевидно,- люди, очарованные духовной и физической чистотой Индии.

    В Риге по-прежнему самое дешевое жилье среди столиц Европейского союза, говорится в обзоре риэлтерской компании Ober Haus Real Estate о рынке недвижимости в странах Балтии. В частности, цены на типовое жилье в Риге и в Таллинне в последнем квартале 2009 года выросло на 4% и 7%, соответственно, пишет Äripäev Online. Так, за последние месяцы квартиры в Таллинне в среднем подорожали с 669 до 753 латов за квадратный метр, в Риге — с 460 до 494 евро за квадратный метр. Причем, в столице Эстонии количество сделок выросло в среднем на 25%.
    Вместе с тем, в Вильнюсе жилье продают за 950 евро за квадратный метр.

    Половина жителей Латвии поддерживает продолжение процесса натурализации, свидетельствуют итоги опроса TNS Latvia и программы LNT "900 секунд". 50% опрошенных полностью одобряют натурализацию и считают, что этот процесс актуален для многих жителей Латвии. 20% респондентов частично поддерживают продолжение натурализации, однако считают, что для него должны быть установлены конкретные сроки. 13% латвийцев предлагают прекратить натурализацию, так как все желающие уже смогли получить гражданство. 17% опрошенных не смогли сформулировать свое мнение. 

    Согласно данным декабрьского исследования, которое проводилось совместно с центром рыночных и социологических исследований SKDS, Parex Index — показатель, отражающий мнение латвийских предпринимателей относительно экономической ситуации с стране — по сравнению с третьим кварталом снизился всего на 0,14 пунктов. Напомним, что в третьем квартале 2009 года впервые с конца 2006 года наблюдался рост значения индекса, таким образом в третьем и четвертом квартале предприниматели были настроены менее пессимистично, чем во втором квартале 2009 года.
    Стремительный рост оптимизма в последнем квартале 2009 года был зафиксирован в строительной отрасли (индекс вырос на 5 пунктов), в которой с середины 2008 года царил наибольший пессимизм. На данный момент пессимистичней всего ситуацию воспринимают представители сектора торговли, а сравнительно оптимистично — производственные предприятия.
    Но общий настрой тем не менее весьма унылый. Впрочем, это у нас национальная традиция.

    Россия поняла, что нельзя полагаться только на собственные порты, заявил в интервью журналу Kapitāls вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс (ЛПП/LC). "До кризиса, когда цена на нефть была очень высокой, российская сторона четко определила, что будет развивать инфраструктуру своих портов и постарается обеспечить все сама. Сейчас они понимают, что утопия. Невозможно все это реализовать — построить подъездные пути, железную дорогу и все необходимое. Поэтому мощность латвийских портов на 60 млн. тонн с дополнительной мощностью до 80-100 млн. тонн является привлекательной", — сказал политик. 
    Шлесерс представляет пророссийскую коалицию, пришедшую ко власти в рижской думе.

    В этом году Ригу планируется рекламировать также в Дании, Грузии, Белоруссии и Израиле, рассказал на пресс-конференции мэр столицы Нил Ушаков. Широкую рекламную кампанию Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) намерено организовать и в российских городах — Санкт-Петербурге и Пскове.
    В прошлом году рекламная деятельность РБРТ была нацелена на туристов из Эстонии, России, Литвы, Норвегии, Финляндии, Германии и Швеции.
    По словам вице-мэра Айнара Шлесерса, первая крупная рекламная кампания начнется перед Пасхой. Из-за долгих закупочных процедур самоуправление не успеет ее подготовить, поэтому акция будет проведена на средства авиакомпании airBaltic.
    Эйр Болтик и так уже набит в тельавивских рейсах. Или они рассчитывают, что израильтяне полетят более дешёвыми билетами (ниже расходы аэропорта) через Амман?
   Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в июне 2010 года начнет летать из Риги в столицу Иордании, Амман, и столицу Ливана, Бейрут. Прямые рейсы в Амман airBaltic начнет 1 июня, а в Бейрут — 2 июня.
    Коммерческий директор airBaltic Теро Таскила добавляет: "В настоящее время на Ближнем Востоке мы обслуживаем Тель-Авив и Дубай. Нашей целью является увеличить присутствие airBaltic в этом регионе и для этого мы добавляем новые ближневосточные направления, такие как Амман и Бейрут. Открывая эти новые маршруты, мы предлагаем жителям Европы выгодную альтернативную возможность приобщиться к богатой культуре и торговле на Ближнем Востоке. Наши клиенты из стран Ближнего Востока также смогут воспользоваться направлениями в Северной Европе и России, так как теперь им будут доступны удобные стыковые рейсы".
    airBaltic будет выполнять рейсы в Амман дважды в неделю — по вторникам и субботам (из Аммана в Ригу — по четвергам и воскресеньям). Полеты авиакомпания будет осуществлять на самолете типа Boeing 737, продолжительность полета составит четыре часа 15 минут. Стоимость билетов в одном направлении — от LVL 89 (EUR 126), включая сборы аэропортов и транзакционную плату.

    Министр экономики Артис Кампарс (JL) обдумывает возможность уйти из активной политики. Причиной этих размышлений стали крупные кредитные обязательства, пишет Diena. Дело в том, что Кампарс взял два кредита — на 58 000 латов и 150 700 латов. Ежемесячный платеж для него достигает 800 латов. Между тем за работу в министерстве он получает 1 320 латов "грязными". Кампарс также владеет долями капитала в фирме Ronis, однако в данный момент доходов они не приносят. В итоге политику приходится выплачивать кредиты за счет накоплений, которые он сделал, занимаясь бизнесом.
    "Тогда казалось, что я могу себе позволить идти в политику, так как уже много сделал в частном бизнесе. Сейчас это решение нужно переоценить, так как зарплаты на жизнь не хватает", — пояснил Кампарс. "Надеюсь, вы понимаете, что я не могу содержать семью с тремя детьми на оставшиеся 500 латов (1000 долларов). Жена еще не работает, так как растит детей, но, похоже, ей все же придется пойти работать", — добавил министр.
    А украсть не получается или - предположим дикое - не хочется??? В приличном обществе, конечно, запутавшийся в личных долгах министр экономики - это вселенский ржач...

    Окрестности Риги признаны шестым среди наиболее перспективных регионов ЕС с высокой конкурентоспособностью и перспективами экономического развития, пишет немецкий деловой журнал Manager magazin. Компания Contor с точки зрения конкурентоспособности и перспектив развития исследовала 1084 региона ЕС, и первое место занял Люксембург. В первую пятерку вошли немецкие города Мюнхен и Ингольштадт, а также Варшава.
    Сама Рига занимает в списке 72-е место, Видземе — 46-е место, Земгале — 93-е. В первую сотню вошли также северо-восток Эстонии (44-е место) и Вильнюс — 74-е.

    Представители правительства Канады договорились о сотрудничестве с латвийскими селекционерами: в рамках продовольственной программы ООН в Приекуле, возможно, будет выращиваться картофель для жителей голодающих регионов мира. Как сообщает Latvijas Avīze, канадская сторона изучила опыт латвийских специалистов и предложила вместе принять участие в пилотном проекте по выращиванию и поставке картофеля для нужд ООН. Предполагается, что уже весной этого года латвийские картофелеводы получат заказ он канадского правительства, отмечает издание. Если план удастся осуществить, то на первых порах латвийский картофель будет поставляться в Африку; позже к ней могут добавиться другие регионы.
    Короче, мы будем продавать картошку Канаде за деньги, а та уж будет за свой счёт раздавать даром бедным.

     латвийская авиакомпания airBaltic, базирующаяся в Риге, удостоена награды Phoenix Award, которая присуждается авиакомпаниям, осуществившим фундаментальную трансформацию бизнеса.
     Шеф-редактор ATW Перри Флинт: "Награда Phoenix Award создана для того, чтобы отметить авиакомпании, которые обеспечили свое коммерческое возрождение путем фундаментальной трансформации бизнеса. Это описание идеально подходит к airBaltic, которая изменила свою операционную модель, превратившись из перевозчика, занимающегося прямыми беспересадочными рейсами, в сетевую авиакомпанию".
     за первые девять месяцев 2009 года количество пассажиров в аэропорту базирования airBaltic выросло на 33%.
     "airBaltic успешно снизила затраты на единицу, увеличив при этом доход на единицу и достигнув рекордного коэффициента занятости пассажирских кресел. Это было достигнуто за счет инноваций, касающихся бизнес-модели и коммерческой реализации.
     Перевожу на русский - АБ стало продавать всё за деньги, что у других бесплатно. Впрочем, если люди в экономклассе не могут пару часов пролететь без еды, то так им и надо. В нашем поколении туристы были менее избалованы.
     Вот если бы они покончили со своим бардаком в вопросах регистраций и багажа..
.
     В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, количество жалоб со стороны потребителей сократилось на треть, количество несостоявшихся стыковок уменьшилось на 3,5 процента, и, кроме того, компания является одним из лидеров по пунктуальности в Европе"

    В 2009 году в Латвии пособие по безработице получали в среднем 67 000 человек в месяц, сообщает Государственное агентство социального страхования (VSAA). Размер самого большого пособия, выплаченного за год, составило около 25 000 Ls. (1 лат - 2 доллара, считайте сами. Это, видимо, большооого чиновника отправили побираться на биржу труда).
     Стремительный рост количества безработных в 2009 году оправдал прогнозы, однако запланированных показателей он все же не достиг. Поэтому в бюджете, предусмотренном на выплату пособий, образовался излишек: к концу года на пособия было потрачено 137,4 млн. латов (80,4% от выделенной суммы). Сэкономленные 75,7 млн. латов переведены в бюджет 2010 года и не будут направлены на покрытие других статей бюджета.
    Средний размер пособия по безработице в декабре составил 151,84 Ls, при этом мужчины получают почти на 15 латов больше, чем женщины (соответственно, 159,92 и 144,97 латов). При этом размер пособия постепенно снижается — если в октябре оно составляло 160,89 Ls, то в ноябре — 159,81 Ls. VSAA объясняет такую тенденцию тем, что на размер пособия оказывает влияние сокращение зарплат, а также изменения в законодательстве, согласно которым срок выплаты пособия вырос до девяти месяцев (в последние месяцы — 45 Ls).

    В декабре прошлого года уже третий месяц подряд рос объем вкладов в банковском секторе, сообщила порталу DELFI глава бюро Комиссии рынка финансов и капитала Анна Дравниеце. Так, по ее словам, объем вкладов в декабре вырос на 4,7% или 426 млн. латов, в ноябре — на 0,8% или 71 млн. латов, в октябре — на 0,5% или 48 млн. латов. Объем вкладов резидентов в декабре увеличился на 3,4% или 196 млн. латов, вкладов нерезидентов — на 6,8% или 230 млн. латов.
    Перевожу. Местные стали вкладывать незначительно больше, потому что стали более спокойно оценивать перспективы. Зарубежные же стали вкладывать значительно больше, видя, что наша банковская система при общем обвале финансов устояла (какой ценой для местных - известно) и краха вроде исландского не ожидается.

   Приоритетом Рижской в 2010 году будет расширение муниципального жилого фонда — строительство и покупка новых жилых домов, сообщила агентству LETA пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова. "Нынешний созыв обязался решать жилищную проблему по существу. Нужно использовать кризисное время, когда затраты на строительство ниже. Будут рассмотрены возможности как строительства, так и покупки уже построенных зданий, если они окажутся пригодными", — заявил мэр.
    Еще одним приоритетом самоуправления будет развитие инфраструктуры школ и детских садов — утепление, реконструкция, ремонты, обновление игровых площадок. Крупнейшие инвестиции в 2010 году будут направлены именно в эту область, в том числе средства фондов ЕС.
    Вообще-то нехватка рижского жилфонда довольно надуманная - население города за последние 20 лет заметно снизилось, квартир прибавилось, и советские жилищные кошмары сохранились только в очень неудачных местах. Однако если мэр хочет поспекулировать недвижимостью, пускай - лишь бы покупал с умом.

    Ну и труды фотографов, как обычно. Разумеется, у меня как обычно - лишь несколько фот, за полным комплектом ими снятого - по ссылкам.
    Рига, январь
Photobucket

Photobucket

   Воскресное утро. Сегодня. January 24th, 2010
Во-о-н там, на туманном горизонте, осталась Вецрига, помеченная красной галкой:


Главный исторический артефакт этих мест, так называемые "Царские камни"


Море, оно у нас справа, замерзает просто невыразимо эстетски. Сахарный снежок, присыпавший льдинки, шикарно поблескивал загадочным ювелирным блеском.


    С утра была разбужена звонким голосом elina2106, которая дала 30мин на сборы.  Далеко, действительно, было страшно уезжать, но не вылезти никуда - тоже не вариант. Залив в термосы чё-нибудь горяченького, отправилась мы,прихватив ibo0204, в полярную экспресс экспедицию.
Photobucket

    Вечерний променад. Вентспилс.

Tags: 3lv, avio, ekonomika, finansy, fotografy, grazhdanstvo, kvartiry, latvija, riga, uloff, ventspils
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments