egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Улофф - LV

    Процветание продолжается, несмотря на замороженность всего остального...

     Московские гости заценили Ригу
     Вообще-то говоря, Ригу заценивают и оценивают по достоинству все российские гости. Между прочим, в минувшем году таковых было на 38% больше, чем в 2008. Это говорит и о том, что в России отношение к Латвии меняется. Наши друзья были в полном восторге от Риги. От ее атмосферы, архитектуры, кафешек, цен и людей. Все понравилось.
     Интересно, что большая часть гостей из России, с кем нам довелось общаться, начинают подумывать на тему купить квартирку в Риге, а то и вообще перебраться сюда жить. И правда: цены доступные, люди приятные, культурный шок минимален, плюс можно вписаться в социум даже будучи эмигрантом (и не надо мне про латышский национализм - в других европейских странах он куда сильнее, равно как и кастовость. Просто там лицемерия и политкорректного мусора больше).
     В Англии, или Германии ты навсегда останешься человеком второго сорта. В Канаде и Австралии языковой экзамен сдать очень-очень-очень сложно. А в Латвии вроде уже в Европе (в сравнении с Россией, даже столичной), а с другой стороны русский язык в ходу. Пока проблема только с состоянием экономики. Думаю, что как только начнем выбираться из ямы, сюда приедет немало экспатов из Москвы и вообще из России. Особенно тех, кто не согласен с курсом развития страны.
     О Домском соборе сказали: "Отличный храм, жаль, что лютеранский"
     Русских туристов было неожиданно много. Везде постоянно слышалась русская речь. Даже в Чесночном Кабаке на Маза Пилс, куда мы зашли перекусить - ВСЕ столики были заняты русскими туристами. В конце дня мы пришли к выводу, что Рига - это правильный русский город. В смысле город, каким могла бы быть вся Россия, если бы Александр Невский не продался с потрохами татаро-монголам и не выбрал азиатский путь развития.
     - Кстати гости впечатлились местным автосервисом. Когда пробитое колесо с покореженным ободом отремонтировали, сбалансировали и установили за 4 лата... В Москве такое стоит 12-13 лс.

     Едем в машине из Москвы в Ригу, вдруг приходит SMS от жены: "А у нас в следующее воскресенье будет ужинать епископ". Сначала даже не понял, о чем речь. Потом сообразил, что к нам придет католический епископ Елгавской епархии Антон Юстс.
     Около шести вечера позвонил отец Виктор Сильчонок (который параллельно выполнял роль водителя и переводчика), мы открыли ворота и запустили машину с почетным гостем во двор. Епископ Антон Юст репатриант, вернулся из США, куда попал еще юношей. Поэтому даже по латышски говорит с акцентом, русского не знает совсем. Хотя к русским относится с симпатией.
     ...как оказалось, епископ в свое время получил экономическое образование. Так вот, в Латвии все происходит ровно наоборот тому, что он изучал в университете. То есть даже не то, чтобы немного неправильно, а прямо наоборот: все делается, чтобы стало еще хуже. Поэтому по кризису в Латвии вердикт епископа был суров - лет 5-10 кризиса, как минимум. Причин тут несколько: политики не думают о народе, получает тот, кто не работает, плюс долги, которые висят на людях и стране. Очень трезвый и критический взгляд.
    С точки зрения дообамовской Америки и просто нормальной правой идеологии, всё так и есть. Правда, 5-10 лет не получится - как у бедных членов ЕС у нас есть свои преимущества,- но если бы мы брыкались одни, так бы и было. Правда, одни мы и не могли бы себе позволить настолько долго игнорировать проблемы до официального начала кризиса.
    В последний день зимнего отпуска наших московских друзей, мы поехали в Юрмалу. ...на въезде мы усердно искали, где там оплачивают проезд в город (в Юрмале он платный). Но не найдя внятных указателей, поехали на свой страх и риск. Как оказалось, билетные автоматы были справа (мне уже потом таксист рассказал), но найти так вот схожу иностранцу их было невозможно. Как то лучше надо обозначать.
    Это действительно проблема, там всё рассчитано на знающих людей. Тот, кто знает, что они есть и их надо искать, поедет медленно и увидит... а остальные?
    
    В индексе качества жизни, составленном организацией International Living, Латвия занимает только 40-ое место. Для сравнения, ближайшие соседи — Эстония и Литва — занимают в этом рейтинге, соответственно, 32-ую и 22-ую позиции. Из 100 возможных баллов Латвии присвоили 75 пунктов в области культуры, 40 пунктов — в сфере экономики, 86 пунктов — в сфере окружающей среды, 75 пунктов — в области здоровья, 64 пункта — в сфере развития инфраструктуры, 73 пункта — в области климата, 86 пункта — в сфере безопасности.
    Показатель свободы в этом рейтинге у Латвии составляет 92 балла. У Эстонии и Литвы — по 100 баллов. Возглавляют же список Франция, Австралия, Швейцария, Германия и Новая Зеландия. Также в десятку вошли Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия. Россия в этом списке занимает 111-ое место.

    Заметил по себе парадокс: люблю Россию, слежу за новостями, радуюсь ее успехам – но, приехав, спустя неделю уже хочется обратно в Латвию. Жить там трудно, хоть и денег в стране больше. У нас тут кризис и обвал, а жить проще и приятнее простому человеку.
    Ну насчёт "денег больше" можно и поспорить - деньги российские как-то имеют склонность сплывать в западные банки, в стране остаётся мизер :)

    - Вообще, русские и латыши - это главное достояние Латвии. (Для российского туризма.) Латыши создают "эуропейский флер" (акцент там, культура), а русские дают ощущение культурного комфорта (язык везде понятный). Это и надо пиарить, что это поездка в Европу с минимальным культурным шоком

    Ну и ещё про то, как богато мы живём и как у нас безопасно:
    Из волостной думы украли туалетную бумагу
    По сообщению пресс-центра Видземского регионального управления полиции (ВРУП), 7 января из туалета Калнснавской волостной думы (Мадонский край) украли несколько рулонов туалетной бумаги. Как отметила пресс-секретарь ВРУП Даце Юкама, потерпевшая сторона оценила материальный ущерб в 2 лата.
    А подтереться этим делом никто не собирается?

    Заболеваемость гриппом A(H1N1) на прошлой неделе снизилась в шесть раз — на 100 тыс. населения было зарегистрировано 3,2 случая гриппа, сообщает Латвийский инфектологический центр. Две недели назад уровень заболеваемости A(H1N1) составлял 19,8 случая на 100 тыс. жителей.
    В то же время заболеваемость другими инфекциями верхних дыхательных путей на прошлой неделе возросла на 23% — до 655,1 случая на 100 тыс. населения.
    Больше всего гриппом на прошлой неделе болели в Даугавпилсе, Лиепае и Валмиере, но ни в одном из городов заболеваемость не превышала эпидемического порога. ОРЗ больше всего распространены в Резекне, Елгаве и Юрмале, при этом чаще всего болеют дети до 14 лет.
    Вообще в Латвии на этот грипп просто забили, имея более серьёзные проблемы, и как оказалось - правильно сделали.

    16 марта пожилые легионеры и их сторонники, как обычно, посетят богослужение в Домском соборе и возложат цветы к Памятнику свободы. Об этом изданию Latvijas Avīze рассказал председатель Общества национальных войнов Эдгар Скрейя. По словам Скрейи, в составе общества есть еще около 500 пожилых людей, которые "в состоянии передвигаться". Для того, чтобы возложить цветы к Милде, разрешение Рижской думы не требуется, отметил лидер организации.
    В свою очередь лидер ультра-радикальной партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс уверен, что для создания традиционной "аллеи флагов" на площади у Памятника свободы также не требуется специальное разрешение самоуправления. Как заявил депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), если легионеры поедут к мемориалу в Лестене, то у антифашистов претензий к ним не будет. Если же кто-то попытается провести акции в центре Риги, возможно противодействие.
    Ну да, для русских Дельфей вселатвийцы - ультрарадикалы. Но как же они тогда назовут НСС, Нацфронт и саму Запчел, если термин ультрарадикальности уже занят обычными националистами? Неужели как есть - нацистами?

    В Рижском порту в прошлом году перевалено 29,72 млн. тонн грузов, что на 0,5% больше 2008 года,
    Наибольший прирост перевалки наблюдался в секторе наливных грузов — на 21% до 6,566 млн. тонн. В прошлом году в Риге было перевалено 6,519 млн. тонн нефтепродуктов (+21,7%), а объемы перевалки сжиженного газа уменьшились на 37,4% до 38,9 тыс. тонн. Перевалка сыпучих грузов снизилась на 3% до 18,752 млн. тонн. Больше всего в Риге было перевалено каменного угля — 13,956 млн. тонн (+1,3%). Перевалка химических грузов составила 1,936 млн. тонн (-0,4%).
    Пассажиропоток Рижского порта в прошлом году составил 691,51 тыс. человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 37,4%.
    В 2008 году в порту было перевалено 29,56млн. тонн грузов, или на 14% больше 2007 года.
    Это несмотря на блокаду со стороны РФ казахских грузов, которых из-за этого приходится отправлять через Китай.

    Akva agro вложит свыше 1 млн. латов в создание рыбопитомника в Саласпилсе
    Akva agro планирует купить за 440 тыс. латов комплект оборудования системы рециркуляции воды для разведения рыбы, а расходы на создание самого производства превысят 1 млн. латов. Для реализации проекта планируется привлечь средства из фондов ЕС, которые могли бы покрыть 60% расходов. Строительство производства предполагается закончить в 2011 году. Предприятие планирует разводить в нем осетра для реализации и в Латвии, и на зарубежных рынках.

    Кампания LIVE Riga оказалась особенно успешной в России, Германии и Финляндии, заявил председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Бертольд Флик. (Он же  шеф "Эйр Болтик" - нашей авиокомпании.) "Наверное, от охваченных кризисом Эстонии и Литвы сейчас не стоило ждать большого наплыва. Но Россия, Германия и Финляндия — это рынки, это кампания сработала хорошо", — цитирует слова Флика Diena. Флик также сообщил, что во время праздников число пассажиров airBaltic существенно возросло.
    "Гостиницы на Рождество и Новый год были заполнены. Мы почувствовали, что много людей приехало сюда именно в это время. Честно говоря, я был удивлен такими хорошими результатами", — заявил он.
    Hard to live or leave?

    Прогулка по морозной Риге


    На севере знают, как бороться с долгими зимними ночами - светом...




    Так замерзает наше море - Отважные чайки ещё развлекаются дрейфом на льдинках, припорошенных ажурным снегом. Так было вчера, а сегодня мороз весь день около -10, наверняка паззл льда и воды сложился в единое замерзшее пространство


      Так выглядят теперь наши пляжные спасатели. Оранжевые шлюпки спрятаны на базах, пришло время бело-голубого судна на воздушной подушке. Пронеслось на бешенной скорости мимо за пару секунд, еле сотографировать успели


    Однажды я ездила в гости к любимому брату [info]kabizdoh `у. И не куда-нибудь, а в Пиедрую, на границу Латвии и Беларуси.
Это вид на Даугаву, в сторону от Риги - левый берег Латвия, правый Беларусь


    Вид на Даугаву в сторону Риги - левый берег Беларусь, правый Латвия


    а это просто латгальские холмы

Tags: 3lv, ekonomika, fotografy, kriminal, latgale, religija, riga, ss, turizm, uloff, zdorovje
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments