egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - Азия

    Оно же метка "Где я не был и чего не видел" :)

     Пробка такого масштаба, что в ней стоят и пешеходы (тем паче, тротуары в Гоа отсутствуют как класс, даже в большей части столичного Панаджи). Кроме того, вечер субботы в Индии - как у нас вечер пятницы; местный планктон убивается и веселится. А поскольку Бага - гоанский вариант самой препохабной Анапы, публика соответствует.
    Наши, впрочем, вне конкуренции. Русская-уральская юная пара на найтмаркте:
- Д'ваай моей матери барабан купим.
- Чо, пахану чё ли? Д'вааай. А моей?
- А твоей чай и зловония.
    Как говорят у нас в компании, "с'дись, ебааать".
    Олсо, парковщики - в любой стране мира являют собой зло вселенского масштаба. С одним я вчера поскандалил, срываясь на пиджин (Вер из ер пейпарс? ай донт эвен ноу ху а ю! - Иф ай шоу ю май пейпас, ю пей ми фаузенд рупис? - Ноу, айм факинг нот, бат иф ю'лл нот шоу зем, ай'лл колл полис), потом, - судя по виду, откуда-то с берегов Стикса, - пришла его престарелая мать, и ругаться стало неудобно. Второй, в клубном переулке Баги (Лиса по субботам танцует там на стойке, для привлечения падких индусов, за тысячу рупий в ночь; пошел за компанию, в смутной надежде на двухнедельных "чаек"; по-новому зауважал свою соседку - я бы так не смог, включать улыбку, словно тумблером), - так вот, там второй парковщик вис но пейпас тупо взял с меня 100 рупий, пообещал 60 сдачи и навсегда исчез.

    «В месяц Пох холод не касается тех, кого Сам Муж Господь в Своих объятиях прижимает близко к Себе. Их умы покорены Его Лотосными Стопами. Они привязаны к Благословенному Видению Даршана Господа. Ищите защиты Господа Вселенной; служение Ему приносит истинные плоды. Порочность не коснётся вас, если вы присоединились к Праведным Святым и поёте Восхваления Господу. Душа снова вливается в свой источник, из которого она произошла. Она поглощена Любовью к Истинному Господу. Когда Высший Господь Бог возьмёт кого-то за руку, этот человек никогда не будет страдать снова от разделения с Ним. Я жертвую, 100 тысяч раз жертвую себя Господу, моему Другу, Несравнимому и Непостижимому. Молю, сохрани мою честь, Господь; Нанак стоит у Твоих Дверей. Месяц Пох прекрасен, отрада и утешение приходят к тем, кого простил Беззаботный Господь». (СГГС, стр. 135)

   История ничему не учит, и в этом ее единственный урок ( перефразированная цитата ) иначе Обама Хуссейн распорядился бы о выводе войск из этой проклятой Аллахом земли. 114.07 КБ

89.04 КБ
    По-моему, страна с таким огромным природным наркотическим ресурсом не имеет права так выглядеть.

   Пакистанский суд постановил отрезать двум мужчинам уши и носы за то, что они точно так же обошлись с женщиной, отказавшейся выйти замуж за одного из них. Приговор был вынесен в соответствии с традиционным исламским наказанием по принципу "око за око", передает ВВС. После приведения его в исполнение, в соответствии с постановлением судьи города Лахора, обоим мужчинам предстоит провести остаток жизни в тюрьме. Впрочем, ранее аналогичные приговоры обычно отменялись судом высшей инстанции.
   В 2003 году Верховный суд Пакистана постановил, что взрослые мусульманки могут выбирать в мужья того, кого пожелают. Таким образом высшая судебная инстанция страны отменила вынесенное ранее постановление, гласящее, что замужество без согласия отца или брата считалось незаконным.
   Эээ... а там вообще кто-то выходит замуж взрослой?

    Первый в материковом Китае "Диснейленд", открытие которого запланировано на 2014 год, будет построен на кладбище. Как пишет в среду китайская газета The China Daily, на территории, где началась подготовка площадки под строительство развлекательного парка, находятся около 1200 могил.
    Почитание предков традиционно для китайской культуры, поэтому места погребения выбираются в строгом соответствии с правилами "фэншуй" — это гарантирует удачу и счастье потомкам. Жители четырех деревень, предки которых похоронены в этих могилах, были возмущены распоряжением властей о переносе могил. Как отмечает газета, предложение не понравилось крестьянам не из-за непочтительного отношения к мертвым, а по причине маленькой компенсации за причиненные неудобства.

    Неплохая статья Вячеслава Чубарова «Японский транзит» в последнем «Эксперте». Беру оттуда данные, выводы, как обычно, свои собственные. 
   Основная интрига (и контекст) - Япония попыталась несколько десятилетий назад отойти от экспортной экономики и развить внутренний рынок. То есть реализовала то будущее, которое сейчас прочат Китаю. Результат: государственный долг в этом году превысит 200% ВВП (для сравнения - у России несколько десятков процентов, не помню точно сколько), в 2010 году он вырастет до 227% ВВП. Вообще-то это означает близость к банкротству. Уже сейчас 65% бюджета (65% бюджета!) расходуется на погашение долгов. Налоговые поступления при этом упали до самого низкого уровня за последнее десятилетие ($413 млрд).
    Дальше Чубаров пишет, что во многом трудности Японии усугубляются тем, что у нее появился мощный экономический соперник в виде Китая, и тут я уже с ним не согласен. Точнее, это было полностью справедливо в недавнем прошлом, но, с моей точки зрения, он совершенно напрасно это экстраполирует на будущее. Китай, похоже, подошел сейчас к той самой черте, к которой два раза подходила Япония - и результаты будут такие же.
    Копируя какой-то оригинал, можно достичь быстрых успехов, но так невозможно построить прочное будущее. Рано или поздно наступает момент, когда эта модель выдыхается, и дальше совершенно непонятно что делать. Рынок ведь складывается из усилий и профессиональных навыков множества людей, и эти люди оказываются в растерянности - они продолжают делать то же, что вчера, но модель исчерпала себя, и общее положение только ухудшается. Едва ли не единственный пример удавшейся модернизации с копированием чужого опыта - это петровская, но Петр, вообще говоря, очень критично подходил к западному опыту, при тех огромных заимствованиях, которые были сделаны. В результате его модель оказалась гораздо более жизнеспособна, чем два азиатских эксперимента, японский и китайский.

    Со студентами я занимаюсь развитием речи. Сегодня я развил их речь тремя важными понятиями: думская фракция, жопа и стопицот. Дольше всего пришлось объяснять, что такое фракция. Пока не додумался привести в пример Ли Мён Бака и Пак Кын Хе, они почему-то долго не могли врубиться.
   В свою очередь узнал, наконец, от студентов, что в сущности такое смартфон и зачем он нужен. Как выяснилось, смартфон нужен в основном для того, чтоб был, потому что он у всех есть. Таким образом смартфон приносит человеку счастье. Больше всего счастья сейчас всем приносят айфоны. Их в Корее совсем недавно стали продавать. После начала продаж айфонов цены на аналогичные отечественные устройства от фирмы «Самсунг» снизились сразу на 40 процентов. Общественность теперь ходит очень злая, так как поняла, что «Самсунг» ее все эти годы имел, впаривая людям свои фоны по завышенной цене.

    Репортаж с китайско-северокорейской границы
    "Сэр, я могу кое-что Вам предложить по поводу Северной Кореи. На такси вы доедете до одного из погранпереходов, там купите несколько пачек сигарет и будете ждать со стороны китайской границы. К вам подойдет северокорейский пограничник, вы ему отдадите сигареты, пожмете руку и он уйдет. Про политику не надо ничего спрашивать, да и вообще лучше не разговаривайте. ... Откровенно говоря, участвовать в низкопробном шоу-зоопарке "я вам сигареты, вы мне рукопожатие через границу", не хотелось. Если солдаты из КНДР и действительно на это шли, то, надо полагать, не от хорошей жизни.
    Отчалив от пристани, китайский прогулочный катер действительно резво понесся поперек реки Амноккан к северокорейскому берегу и остановился примерно метрах в 30 от суши, где начиналась КНДР. Хотя и не пять метров, но людей было заметно очень хорошо.
    На удивление со стороны КНДР было весьма оживленно: то здесь, то там попадались стоящие по пояс в воде рыбаки, по пыльной дорожке, тянувшейся вдоль берега, по своим делам куда-то торопились люди, на полях согнувшись по пояс тянули свою нелегкую лямку колхозники. Правда техники - машин, тракторов, автобусов - не было видно. Из транспорта попадались только велосипеды да пара впряженных в телеги волов. Один раз удалось увидеть трех северных корейцев, которые, что-то радостно выкрикивая и смеясь, ехали на мотоцикле. Совсем рядом с водой на регулярном расстоянии друг от друга попадались что-то типа наблюдательных пунктов пограничников. Но самих солдат, не говоря уже о пресловутых трехсот тысячах, которые отстреливали перебежчиков не было видно практически нигде. Как и самих перебежчиков. Лишь однажды у опоры места со стороны Северной Кореи спустился одетый в военную форму паренек и стал что-то стирать в реке. Звуков выстрелов, которые, как утверждали некоторые, "постоянно раздаются у границы", мне тоже не удалось слышать. Более того, обычные гражданские люди, насколько можно было судить, никак не были ограничены в передвижении вдоль пограничной реки и могли заходить в нее без особых проблем.
    Как выяснилось, в таких северокорейских ресторанах в Китае столкнуться с вежливым полудопросом со стороны официанток - дело обычное. Но про себя девушки, как правило, рассказывали мало, стремясь побольше узнать о клиенте. В одном из ресторанов к столу обслуживать меня подбегала по очереди каждая из всех присутствовавших в заведении десяти официанток и каждая хотела узнать что-то новое: с какого по какой год я изучал корейский, чем занимаюсь я, кто мои родители, мои увлечения и привычки. Мой знакомый, знавший о таких особенностях северокорейского общепита за границей, советовал отнестись с этому с пониманием: и перед официантками стоит задача по сбору информации. Примечательно, что в корейских ресторанах, которыми владеют южные корейцы, с таким сталкиваться не приходилось. Максимум, спросят, "наверное в Корее учились?" и больше не беспокоят. А вот в северокорейских заведениях иногда доходило и до смешного. Как правило, удавалось переводить все в шутку, но иногда вопросы задавались и без тени улыбки: "Как Россия относится к политике Америки в отношении нашей страны?", "Чем будет отличаться политика Барака Обамы?" и т.п. Однажды в конце одного из особо пристрастных "допросов", когда я уже расплачивался, спросили: "Как Ваши имя и фамилия?" Пришлось с серьезным лицом представиться Апполоном Рукомойниковым, что девушка добросовестно несколько раз повторила... В общем, будете в тех местах - посетите северокорейский ресторан, часто бывает весьма забавно.

Tags: indiasia, japonija, kitai, koreja
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments