egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV

   В третьем квартале 2009 года латвийцы совершили 1252.8 тысяч путешествий с ночевкой внутри страны, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, в гостиницах они останавливаются на 23,5% реже, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. ...Среднестатистическая краткая поездка с ночевкой занимала 2,2 суток, длительная — 7,2 суток. Поездки с ночевкой предпочитали 22% латвийских жителей, и в течение одного путешествия каждый в среднем тратил 17,7 латов, что на 5,1 латов меньше, чем год назад.
    Снижение расходов очевидно благодаря неиспользованию гостиниц. А так, всё хорошо, не то чтобы у нас были бог весть какие красоты, но средний турист в Египтах-Турциях тоже ничего путного не видит.

    Правительство во вторник решило, что с 1 января будущего года до 31 декабря 2012 года "потолок" пособия по безработице составит 11,51 латов за каждый календарный день, сообщили порталу DELFI в Министерстве благосостояния. Сумма, превышающая указанный "потолок", будет выплачиваться лишь на 50%, предусмотрено в решении правительства. Пособие в прежнем размере будут получать безработные, которым оно назначено до 31 декабря текущего года.
    По подсчетам министерства, в будущем году около 8 460 безработных будут получать в виде пособия свыше 350 латов в месяц. (700 баксов, грубо говоря. Вообще считаем, 1 лат = 2 бакса.)

    Ушаков встретился с латышскими легионерами
    "Без сенсаций. Никакие политические темы не поднимались. 16 марта не упоминали. Речь шла об обеспечении социальной помощи", — рассказал изданию председатель правления организации Эдгар Скрейя. В данный момент в Латвии проживает около 500, а в Риге — около 100 бывших легионеров, многие из которых уже не встают с постели. 

    Во вторник правительство решило с будущего года снизить размер пациентских взносов за посещение врачей-специалистов и плату за пребывание в стационаре. Об этом порталу DELFI сообщили в отделе коммуникаций Министерства здравоохранения. В частности, плата за визит к врачу-специалисту будет снижена с 5 до 3 латов, а за сутки пребывания в больнице — с 12 до 9,50 лата. Вместе с тем, домашний визит семейного врача во время эпидемии гриппа будет обходиться пациентам только в 2 лата. Правда, тариф на дневной стационар решено поднять с 1,22 до 7,43 латов за сутки.

    Помимо двухмиллионных долговых обязательств перед Hipotēku un zemes bankа бывший премьер-министр Валдис Биркавс еще является гарантом по кредиту в размере 1,144 млн. латов в Danske Bank, пишет в среду газета Diena. Так, в 2006 году кредит на сумму в 2,94 млн. латов взяла фирма Buļļu 35 для осуществления жилищного проекта. Гарантом кредита и совладельцами фирмы являются Биркавс, израильский бизнесмен Борис Гафт и Ирина Цветкова. Их бизнес потерпел неудачу еще до продажи квартир, поэтому с банком рассчитаться не удалось, отмечает издание.

   Алексей Кудрин: "В течение ближайших двух-трех лет мы будем иметь общий объем долга стран Евросоюза больше 100 процентов по отношению к ВВП, США тоже выйдет примерно на 100 процентов долга к ВВП. Италия и Япония уже находились существенно выше". Если долг преддефолтной Греции достиг 120 процентов от ВВП, то, например, в Латвии, положение которой считается наихудшим в Евросоюзе, этот показатель составляет пока еще всего 60 процентов.
   Поскольку, несмотря на вопли, взяли наши не так уж много. Это из программы Леонтьева, поэтому сии факты сопровождены большой хнёй.

    Мне б как порядочному католику в костёл бы стопы направить, но что-то нет во всей нашей округе такой католической церкви, которая была бы мне по душе. А вот Старую Гертруду я что-то сильно люблю. Потом меня вообще-то Мария Тереза позвала послушать, как их хор поёт. А я не спец. По мне, так они хорошо поют. Ну и приятно было к чему-то духовному приобщиться.
    И так у нас с делами веры почти у всех - какая разница, к которым именно пойти... А знаний при этом друг о друге вот сколько:
    - гм. мне аж самой интересно, как католики поют =) я вот православная, мы по-своему поём. а кактоликов либо никогда не слышала, либо забыла, что слышала... у них на латинском-греческом или на латышском в основном? Оо
    - Это лютеране были. Ну, например, "Klusa nakts" пели.
Католики часто тоже вместе поют. Псалмы всякие из специальной книжечки. Или ещё какие-то духовные песни. Можно подпевать. Всё на современных языках. У нас по-латышски, по-польски. Где-то даже на русском службы были. Но я не слышала. А по-православному я, чессговоря, просто не понимаю. Это ж даже не русский, вроде. Так что красиво очень православные хоры поют, но язык очень для меня сложный.

    Профессор Леон Тайванс о переизбытке "гуманитариев"
    "Эта публика отправляется собирать грибы в лесах Финляндии, работать мясниками в Ирландии и подсобниками в Норвегии. Это вызывает возмущение. Диссертацию защитил один очень талантливый теолог. Как вы думаете, кем он работает? Кладет регипс в качестве работника строительной фирмы. Доктор теологических наук!"
   Туда им и дорога, антилихентам. Б-г не фраер.

    Пермь: Вы рижское мыло видели? в моём городе отдел Riga Soap Manufacture открылся, не могу мимо пройти равнодушно - красота ароматная!
    Вы ещё наших абажуров не видели...

   Газета "Русское слово" сто лет назад, т.е. 19 декабря 1909 года, опубликовала краткое сообщение:
   ДВИНСК, 5, ХII. В усадьбу Силицкого явились стражники Мендаленко, Кузьмин, Савош и Иванов. Пользуясь отсутствием Силицкого, они потребовали у его жены трехрублевку и сделали ей гнусное предложение. Силицкая предложила стражникам удалиться. Тогда стражники навели на сына Силицкой, 16-летнего мальчика, свои ружья, грозили убить его, а усадьбу поджечь. Мать осталась непреклонна. Разгневанные «неповиновением» стражники утащили Силицкую в лес и там избили ее кулаками, прикладами и нагайками. Теперь стражников судили. Кузьмин и Савош приговорены к трехмесячному аресту. Мендаленко оправдан, Иванов скрылся.
   Рашенские менты всегда такими были.

    Мне представилась возможность послушать (вторично) интервью с латышским историком Лео Дрибинсом, записанное в рамках вот этого проекта. Я слушал и наслаждался (до определенного момента, конечно) музыкой, исчезающей из этого мира – русской речью латышско-еврейской интеллигенции. Это совершенно особая мелодика языка, знакомая мне из детства, сымитировать ее невозможно. Не уверен, что даже люди с абсолютным музыкальным слухом смогут это сделать.
    Как-то не верится, что это заметно отличается от говорящего на русском латыша.

   Гайдар о становлении СССР: "Первый год Гражданской войны – это реально война между латышскими стрелками и чехословацким корпусом, в котором наши с вами сограждане принимали крайне ограниченное участие."
   Интересно, чьими согражданами в глазах Гайдара на первом году гражданской войны были латышские стрелки???

 Из истории мореходства начала 20 века...   Капитан русского парохода Смильтенек, узнав по радио, что на помощь уже прибы­ли другие суда, продолжал свой рейс. Но когда радио сообщило, что из-за сильного шторма с горящего паро­хода не удается снять людей, капитан «Царя» принял решение немедленно идти к горящему пароходу.
После сложного маневрирования между семью стояв­шими у «Вольтурно» судами русский пароход подошел с наветренной стороны на близкое расстояние к бед­ствующему судну.
Гигантские волны и буруны создавали такие условия, что, казалось, благополучный исход спасательной опера­ции мог быть только случайным. Тем не менее, русские моряки спустили шлюпку. Ею командовал старший по­мощник капитана Земтур. Через час она благополучно вернулась и доставила к борту своего парохода пятнад­цать человек спасенных.
   Остаётся добавить, что приведённые фамилии "русского" парохода "почему-то" латышские. Виа

       И как могло произойти так, что мы за границей стесняемся того, что мы русские? Мы переходим на другие языки, потому что косо смотрят. Друзья в Париже: "Мы перешли на латышский, потому что на нас очень неприятно поглядывали". Друг в Лондоне, приглашенный в джентельменский клуб: "Они решили, что я latvian, и я не стал спорить. Ты же знаешь какое отношение к русским?"
    А потому что тупорылая тварь в красном спортивном костюме и в папахе считает, что оно хозяин мира.

    Латышский метр равен ста миллиметрам


А это - пряничный портрет Машки. Похожа?

Сама модель для сравнения.
 

    Латвийский посёлок Колка попал в число географических мест - рекордсменов по толщине снежного покрова. По версии британской метеослужбы WeatherOnline.co.uk, Колка, где на 19 декабря зафиксирован снежный покров толщиной 64 сантиметра, заняла по этому показателю 5-е место в Европе, опередив норвежский Венабу (62 см), хорватский Завизан (60 см), украинский Донецк (59 см) и ряд австрийских горнолыжных курортов, где выпало не более полуметра снега.


    Мер и вице мер Риги общаются в процессе работы - в том числе матом.

    "Патриотическая оппозиция" изобразила возмущение, но не была понята ни политиками, ни народом и быстро заткнулась. Если бы у них все проблемы были в мате, то у нас не было бы проблем вообще...

    Замок Яунпилс построен в 1301 году в качестве крепости Ливонского ордена.




    Верманский парк


Программа латышской музыки - певец Интарс Бусулыс
    Р.ПАУЛС - ИНТАРС БУСУЛИС - Еврей бывает трёх сортов


РАЙМОНД ПАУЛС - ИНТАРС БУСУЛИС - Беня Крик


Р. ПАУЛС - ИНТАРС БУСУЛИС - Одесса, это ты меня вспоила

Tags: 3lv, ekonomika, finansy, fotografy, jazyki, more, religija, turizm, uloff, veterany, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments