egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Улофф - LV

    На этой неделе решил высказаться в "Телеграфе" - видимо, теперь буду делать это регулярно. А еще пришли очень приятные новости из Риги. Лет пять назад к нам с коллегами обратилось несколько семей, где один из родителей был иностранным гражданином (например, России или Литвы), а другой - негражданином Латвии. Управление по делам гражданства и миграции отказывалось дать статус неграждан этим детям, навязывая иностранное гражданство со всеми вытекающими (необходимостью получать вид на жительство и платным образованием). Дела дошли до Верховного суда, там признали нашу правоту - сами родители должны договориться, какой статус давать детям (потом и нормы закона сформулировали более ясно). На решение проблемы потребовалось около года, в этот период у детей не было персонального кода, а у родителей - пособий (их выплатили только после окончательного решения суда).
    После этого родители снова обратились ко мне, и мы решили государство наказать. И вот после череды судебных процессов (вновь до Верховного суда, три года) первые решения вступили в силу. Каждому из родителей выдали по 700 латов за моральный ущерб (1400 на семью). А там, где удалось документально доказать ухудшение здоровья вследствие стресса, добавилось еще 1500 латов за личный ущерб. Я рад.
   Вот так люди бьются за то, чтобы быть латвийскими негражданами :)

    Был случай. Жена моего двоюродного брата, пищевой технолог по образованию, трудилась на мясокомбинате в колбасном цеху. Все ее устраивало, пока не открылся в Латвии новый мясной цех и не стал выпускать охуительную продукцию, а своим работникам платить фантастически большие деньги. Загорелась она к ним устроиться на работу, постоянно слала CV, ходила на собеседования, подключила все связи. В итоге взяли её. Счастья полные штаны! А через пару месяцев увольняется по собственному желанию, и стрелой летит на свой старый мясокомбинат. Причина?
А, говорит, херово там было работать, зарплата высокая, но начальство лютует: маникюр запрещен, косметика запрещена, чуть сопли или кашель - пиздуй домой на больничный, который ниже зарлпаты. Но это, говорит, ещё хрен с ним, терпимо. Но всю зарплату можно угрохать на штрафы: нож не помыл - штраф, поднос пленкой не затянул - штраф, мясо на пол уронил - вообще растрел на месте. Вообщем совсем охуели капиталисты сраные!
   - этот производитель скоро у вас откроет своей питательно-развлекательный комлекс. Во всяком случае, в прошлом месяце они встречались с руководством Москвы и подписали все бумаги. Я незнаю, как этот центр будет называться у вас, но это компания "Lido" с одноименными ресторанами. 

    В пятницу в Елгаве состоялось несколько ознакомительных встреч делегации предпринимателей из побратима Елгавы — белорусского города Барановичи.
    нашим гостям из Барановичи было чему удивиться на заводе по производству полимерных труб Evopipes. (Естественно - им же по ТВ объяснили, что никаких заводов в Латвии уже нет.)
    Впервые вместе с журналистами из Елгавы и Риги деловые люди из Барановичи побывали в будущем сборочном цеху и инженерно-административном корпусе завода AMO Plant. Виктор Дичков сказал мэру Андрису Равиньшу, что готов помочь установить контакты между заводом и Минским автомобильным заводом.

    Вообще-то я сегодня хотела о другом написать, но вот прочитала в ЖЖ такой вот лозунг: Даёшь башню в Юрмале! и хочется спросить: народ, а чему мы, собственно радуемся? Строительству смотровой вышки? Сейчас, в кризисные времена? Это новый музей? Учреждение культуры? То, что способствует образованию и развитию граждан, повышает уровень культуры? (Вообще-то повышает, но понятно, не на уровне музея-библиотеки :) )
   К традиционным утопленникам во время "Новой волны" прибавятся и упадочники. Ведь будут спьяну лезть и туда.
   От себя замечу, что сама идея башни в этом месте мне нравится и кажется актуальной (особенно сейчас, при кризисе), но мне не нравится сама башня (ну и её стоимость тоже, за такие деньги лифт должен быть). Впрочем, интересна и психология масс: где в посте велено радоваться - радуются, где велено ужасаться - ужасаются.
    Там будет злобно светиться синий факел Газпрома! :) Кстати, верхушка в форме пламени факела мне бы понравилась гораздо больше этого кубика. Писалось, что верх будут менять - жду результатов.
    skatu_tornis01

    Министерство культуры завершило расследование дисциплинарного дела против директора Национального театра Ояра Рубениса, вскрыло в его действиях нарушения и сделало выговор, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр культуры Интс Далдерис. Второму причастному к делу директоров театров чиновнику, бывшему руководителю театра "Dailes" Айвару Линису изменена мера пресечения — он может находиться в театре, но не выполнять обязанности члена правления.
    Два директора театров заплатили друг другу за консультации по 2000 латов.
    Шо называется, крайне сложная схема разбазаривания.

    В октябре оборот обрабатывающей промышленности снизился на 0,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В том числе на местном рынке снижение составило 1,9%, а прирост на экспортном — 1,4%.
    Самый большой спад — на 38,7% — зарегистрирован в отрасли производства транспортных средств (суда, локомотивы и подвижной состав), в производстве мебели — на 18,1%, в производстве напитков — на 12,9%.
    Прирост зарегистрирован в производстве химических веществ и продуктов — на 40,2%, в производстве фармацевтических веществ и препаратов — на 26,8%.
    Экспортный оборот в производстве древесины и изделий из нее вырос на 25,3%, в то время как общий оборот снизился на 2,1% из-за уменьшения внутреннего оборота на 24,2%.
    Короче, производство работает в основном на экспорт и даже наращивает его - внутренний спрос продолжает падать. Особенно на суда и локомотивы :)))

    Регулятор финансового рынка США раскрыл финансовую пирамиду, создатель которой перечислил 10,4 млн. долларов через счета в латвийских и гонконгских банках, обманув, тем самым, сотни доверчивых инвесторов из США и Канады, передают американские СМИ. В частности, Комиссия по делам ценных бумаг и бирж США на этой неделе обвинила в суде инвестиционную компанию из Нью-Йорка Rockford Funding Group LLC (Rockford) и ее президента и единственного работника 32-летнего Геннадия Ягодаева.
   Это, конечно, большой-большой секрет, что российцы отмывали и переправляли ворованные деньги через Латвию со всех стран, где они были, а когда у россиян случился финансовый коллапс - то они урвали с собою в финансовую бездну и нас, причём мы при этом не удосужились снабдиться парашютом в виде нефти.

    В будущем году McDonald's планирует открыть в Латвии три новых ресторана, в том числе первую закусочную быстрого обслуживания за пределами Риги. Об этом порталу DELFI сообщил руководитель представительства предприятия в Латвии — Premier Restaurants Latvia — Виктор Тедеско. В текущем году сеть McDonald's в Латвии была расширена до семи ресторанов, в которых работает 550 человек.
    Конец сверхдорогим едальням Старой Риги, придётся в Маках питаться тем же за в 5 раз меньшие цены А кому качество Мака не нравится - пусть идёт в Лидо.

    Как выяснилось, 60% молодых людей в возрасте 16-29 лет в Латвии в течение года хотя бы однажды побывали в театре, опере или на концерте. Средний показатель в Европе составляет 54%. Чаще всего в таких местах бывают молодые люди в Исландии (83%), Эстонии (71%) и Норвегии (71%), а реже всего — на Мальте (29%) и в Болгарии (32%).
    В свою очередь музей, выставку, исторический памятник или археологический объект посетили 53% молодых людей, проживающих в Латвии. Это так же выше среднеевропейского показателя (49%). Чаще всего подобные объекты посещают молодые люди из Финляндии (63%) и Словакии (61%), а реже всего — из Болгарии (21%) и Греции (22%).
    В кино за год хотя бы один раз побывали также 53% латвийской молодежи, что намного ниже среднего показателя (77%). Наибольшей популярностью кинотеатры пользуются среди молодежи Исландии (92%) и Дании (85%), а наименьшей — Болгарии (38%) и Латвии.
    Бедный Голливуд, латыши тебя совсем не ценят и идут в театр.

   За 11 месяцев текущего года социальные пособия в Рижском самоуправлении получили 54,2 тыс. человек, что на 5% больше, чем годом ранее, сообщили в департаменте благосостояния Рижской думы.
   Самоуправления получают карты расчета за электричество Latvenergo, предусмотренные для малообеспеченных семей. Согласно информации Латвийского объединения самоуправлений, на помощь претендуют 66 000 нуждающихся домашних хозяйств, которые соответствуют целевым группам на получение скидок.
   Пособия и льготы для бедных - не решение, это лишь оттягивание. Делать что-то когда-то всё равно придётся...

    "На этапе съемок из сценария вылетела и, соответственно, не вошла в фильм только одна крупная сцена - у еврея-букиниста" - пишет сын автора сценария (http://rezoner.livejournal.com/391581.html?thread=17254301#t17254301). То есть в фильм она войти не могла.
    Про цены 1969 года ничего сказать не могу. Учителю это, конечно, не по карману, если он не подрабатывал репетиторством (что стало нормой на несколько лет позже).
    Самый известный букинист в Москве 1974 г. и позже - был не еврей, а латыш, Ян Янович, в Академкниге на улице Горького. В 1973-1974 году мой учитель французского покупал у него прижизненное издание Вольтера по-французски за 80 руб. том.
    Где латыши застолбились, там евреям делать нечего. По крайней мере, в сфере книг...

    Так как на демонстрации, факельные шествия и прочие пацанские развлекаловки я сегодня не ходил, а обозначить причастность к празднику как-нибудь надо, то пощу у себя евреев - кавалеров ордена Лачплесиса (высшей военной награды довоенной Латвии):
     Latvia9.jpg
    Йосл (Иосиф/Язеп) Хопп, родился в 1898 г. в Пярну.
Призван в латвийскую армию 28 февраля 1919 (2 рота 4 Валмиерского пехотного полка), участвовал в боях против Бермонта и большевиков. 1 октября 1919 года за отвагу произведён в ефрейторы - отряд под его командованием взял в плен штаб полка противника. В ночь с 25 на 26 мая 1920 годы в бою под Зилупе перерезал телефонные коммуникации неприятеля, после чего первым ворвался в деревню Мамоны, взял в плен либо застрелил расчёт тяжелого пулемёта, который повернул против большевиков, которые бежали, оставив на поле боя множество убитых и раненых. Демобилизован в 1921 году.
   Шмуэл (Самуил/Замуэл) Хопп, родился в 1890 г. в Пярну. Брат Й.Хоппа.
Призван в латвийскую армию 28 февраля 1919 (5 рота 7 Сигулдского пехотного полка), участвовал в боях против Бермонта. Будучи фельдшером роты в чине сержанта, участвовал в боях вместе с солдатами. 3 ноября 1919 года в бою у цементной фабрики (Рига, Ильгюциемс) под сильным артиллерийским и ружейным огнём вынес с поля боя раненого командира роты ст.лейтенанта Звайгзниса, а позже в том же бою - раненого лейтенанта Бирзниека.
   Роберт (Симон) Малецкий, родился в 1899 г. в Риге.
Призван в латвийскую армию 3 октября 1919 года (1 Лиепайский пехотный полк), участвовал в боях против большевиков. В январе 1920 г. в бою под деревней Макуши пошёл в разведку, зашёл в тыл соединения противника, уничтожил пулемётный расчёт, охранявший артиллерийскую батарею, в результате чего латвийской армией была захвачена пушка, пулемёт и множество другого вооружения. Демобилизован в 1922 году.   <td></td>

    Прусек жжет :)
"До подписания контракта с «Динамо» вы знали, что на карте есть такая страна – Латвия?
-- Знал, конечно. Но не представлял, на каком языке тут говорят. Я думал, что он будет хоть чуть-чуть похож на русский. Потом ко мне приехала жена и купила книжку про Латвию. Там я прочитал наконец, что латышский язык принадлежит к группе индоевропейских. "
    Прусек - чешский хоккейный вратарь.

    Кстати - в соседней Эстонии и Латвии всегда было сильное немецкое влияние и сейчас немецкий язык там один из самых популярных
    Поскольку в спб_сепаратион не участвую, то и не могу просветить убогого.

    Как всё-таки хорошо когда есть друзья.. а ещё лучше, если у них есть пропуск на какое - нибудь закрытое мероприятие.))Riga Fashion Week. В этот вечер, в Reval Hotel Latvia, собралась большая часть латвийской элиты. Куча репортёров, фотографов, журналистов и наиграных улыбок. На таком мероприятии - впервые, но достаточно забавно было наблюдать за происходящим и в зале, и на подиуме.
    При входе в зал, дали подарочную карту на 10Ls, в магазин каких -то фирменных часов,только вот зачем,если цены там от 5,000?) )Ну да ладно..
    Садясь на своё место, можно было обнаружить 2 журнальчика и маленький интригующий пакетик, в котором лежали... семечки!!!
    А что они в таком мероприятии ждали - библию, что-ли?

    Сегодняшняя (самая большая) часть посвящена тому, что можно купить на Рождественском базаре в качестве несъедобных сувениров. Уточняю: в Бремене, Германия.
17. А вот ещё домики, но уже не для птичек, а для создания уютных вечеров. Как мне сказала продавец, почти все они были сделаны в Латвии. Внутрь вставляется свечка, а в трубу наливается вода вперемешку с парой капель какого-нибудь пахучего масла, и если в комнате выключить свет, то такое ощущение, что в домике кто-то живёт - в окошечках мерцает свет и из трубы идёт дымок. А на заднем плане домики-точные копии известных построек Бремена - собора, ратуши и просто копии домов:

    Трепещи, Китай - латвийские конкуренты не дремлют.

    Вспоминая лето и Латгалию






    Местечко Сабиле
 (699x466, 141Kb)
    Но самая необычная достопримечательность Сабиле – это более 200 "жителей", сделанных из соломы. Все они ростом с человека и имеют имена и профессии. Среди соломенных людей есть врач, полицейский, парикмахер, учитель и даже кинозвезда.
 (699x466, 182Kb)

 (699x466, 175Kb)
    По-моему, я начинаю догадываться, откуда подобные кошмарики в Вентспилсе...

    Рига, осенний вечер...
 (699x469, 136Kb)

 (699x555, 143Kb)

 (699x469, 140Kb)

 (700x532, 145Kb)

    Сегодня проезжая через посёлок Вецумниеки (Vecumnieki), около дороги мы замечаем необычный архитектурный комплекс.
    Здесь вырос волшебный городок, эдакий местный Диснейленд с уклоном в библейские сюжеты. Прямо на крышах узорных теремов, сделанных руками сельского жителя Юриса Аудзийонса, поселились ангелы, здесь же находятся бесценные работы – статуя Христа, часовня, ветряная мельница:
    "- Я раньше не верил в Бога, но потом попал в больницу. У меня в один момент остановилось сердце и с тех пор что-то изменилось во мне, это воплотилось в мои работы на религиозную тему. Через них я, доказываю людям, что Бог существует."






    Совсем неожиданно по дороге в Нерету заметили стадо волосатых коров! Даже развернулись, чтобы рассмотреть эти лохматые чудовища. Дома быстренько нарыла инфу, что это - коровы шотландской горной породы!
Они, оказывается, широко распространены в Швейцарии, нетребовательны к корму и могут находиться на открытом воздухе целый год. Интересные такие, все лохматые, только нос торчит. Прикольно!
Коровы шотландской горной породы в Латвии!

Tags: 1ww, 3lv, ekonomika, finansy, grazhdanstvo, jurmala, kriminal, latgale, latvija, religija, riga, sabile, skaistkalne, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments