egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV, в основном из дельфятника. Много.

    
ПИПЛ

   В Кубульской волости Балвского края проходит общественное обсуждение необходимости смены названия поселка Красногорка.
    Большинство жителей хотят, чтобы их малая родина называлась Малкалнс или Малкални (глиняные горки). Они аргументируют это тем, что, во-первых, такое название будет более латвийским, во-вторых, земля в поселке действительно очень глинистая.
    Не хватает им фальсификаций на местных выборах (из-за них волость была в центре внимания страны пару недель, поскольку случай уникальный), им ещё и русско-советские названия менять надо...

     Недавно проведенный социологический опрос показал, что среди жителей Риги и Рижского района не доминируют настроения покинуть Латвию при первой же возможности. Вместо этого большинство планирует продолжать работать в Латвии или искать возможность начать здесь свой бизнес.
     В опросе принял участие 251 респондент, в основном, из Риги и Рижского района, в возрасте от 18 до 29 лет. Опрос выявил, что около 17% респондентов планируют уехать на заработки за границу.
     А уж сколько из планирующих уезжают реально и сколько потом возвращаются...

     Суйты Латвии взяты под охрану ЮНЕСКО
     ...в 1625 году построил Екаб фон Шверин, властитель Алсунги. Но история суйтов Курземе началась двумя годами раньше, когда сын Екаба, Йохан Ульрих фон Шверин, женился на польской аристократке Барбаре Конарской. Перед свадьбой жених перешел в католичество, а следом за ним религию сменили и подданные. (Это было весьма типично в Латвии, где крестьянам было совершенно похуй, в какую веру их "бароны" записывают. - Э.Б.) Своим крестьянам граф Шверин наказал одеваться в варшавском стиле. С течением времени название одежды – свита – изменилось и стало названием народности. Сейчас суйтов немного – около двух тысяч человек.
    ...самая древняя латышская еда, которая немного забыта, и теперь, когда скотину закалывают, то кровь выливают на землю. Это кровяные блинчики, а еще другое блюдо – кровяная колбаса. Кровь надо использовать, а не выливать на землю, грех это.
   ...Главная наша особенность суйтов – эти пуговицы, которые должны блестеть. Ну как, легенда, что граф Шверин, он приказывал своим людям надевать такие костюмы, чтобы издали было видно, что это ихние люди, его люди. Те, которые не были в таких костюмах, он их сгонял с дороги. Он ехал на лошади, и если видел человека, который неправильно одет, прямо в канаву сгонял.
   ....К тому же суйты и сами – не промах. Около года назад в рамках территориальной реформы район их компактного проживания предполагалось разделить. Письма и референдумы не помогли, и суйты пригрозили на сутки провозгласить свою полную независимость от Латвии.
    Григорий Розенталс, мэр Алсунги, глава общества суйтов: - Один день я действительно думал, приедет полиция безопасности или не приедет. Но под конец этого первого дня было заявление от полиции безопасности, где говорилось, что это нормальная форма протеста.

    Латвийская Ассоциация блондинок получила статус "общественного блага" — это означает, что пожертвования этой организации позволят меценатам получать скидки по налогам.
    В среду Комиссия по общественному благу на своем заседании в Министерстве финансов присвоила этот статус восьми новым негосударственным организациям — Ассоциации выпускников Рижской высшей школы экономики, Рижскому товариществу политически репрессированных, Ассоциации блондинок, а также организациям Helping hand, Vārti ģimenei, Plauksta, Render Effective Aid to Children, International и Svētku fonds. Таким образом, теперь в Латвии 114 организаций имеют статус общественного блага.
    Сей статус присваивается организациям, существование коих признаётся общественно полезными. Наша Федерация настольного хоккея тоже добилась этого статуса, правда, нам пришлось за него биться подольше чем блондинкам. Аргументация была не столь яркой.

    Опрос: в Латвии дискриминируют пенсионеров и инвалидов
    16% жителей Европы убеждены, что в течение года хотя бы однажды подвергались дискриминации. При этом в Латвии чаще всего ущемляются права пенсионеров и людей с инвалидностью, свидетельствуют итоги очередного исследования Eurobarometer.
    В ходе опроса выяснилось, что только 34% жителей Латвии считают, что в стране существует этническая дискриминация. Это почти самый низкий показатель во всем Евросоюзе. Еще более низкие показатели зафиксированы только в Литве и Польше. При этом лидером являются Нидерланды, где об этнической дискриминации заявили 80% респондентов.
    При этом 67% латвийцев убеждены, что в стране существует возрастная дискриминация. Латвия по этому показателю занимает четвертое место в ЕС после Венгрии (79%), Чехии (74%) и Франции (68%). 64% латвийцев убеждены, что в Латвии дискриминируют людей, имеющих инвалидность. Это третий по уровню показатель в Европе после Франции (74%) и Венгрии (64%).
    40% жителей Латвии согласны с тем, что в стране распространения дискриминация представителей сексуальных меньшинств. По этому показателю Латвия близка к среднему уровню ЕС (47%). Самый высокий показатель зафиксирован на Кипре (66%), а самый низкий — в Болгарии (22%).
    Не слишком актуальной жители Латвии считают половую дискриминацию (29%, среднеевропейский показатель — 40%). Только 13% жителей страны полагают, что в Латвии существует религиозная дискриминация. Еще более низкие показатели имеются в Чехии (12%) и Словакии (12%), а самые высокие — в Нидерландах (59%) и Франции (58%).
    Одновременно 65% жителей Латвии опасаются, что из-за кризиса проявления дискриминации могут усилиться (средний показатель — 49%). 
    Примерно так оно и есть - благодаря стараниям националистов всех мастей, любая этническая дискриминация в Латвии стала бы большим скандалом (исключение - цыгане, чьи националисты - самые молчаливые в мире) и поэтому нереальна, тогда как за инвалидов или пенсов заступиться толком некому. Правда, в данном случае под дискриминацией многие наверняка имели в виду "им государство слишком мало выплачивает", что на мой взгляд является не дискриминацией, а чересчур рискованной социальной политикой.

    Сегодня, 14 ноября, в Риге начинается второй фестиваль света Staro Rīga ("Рига сияет"), который продлится до 18 ноября — Дня провозглашения Латвийской республики. В рамках этого мероприятия каждый вечер с 18 до 23 часов рижане и гости города смогут увидеть 56 объектов с оригинальной подсветкой.
    Большинство фестивальных объектов расположены в Старой Риге и центре столицы. Однако самые большие объекты на этот раз находятся в районе улицы Сканстес и Этнографическом музее. Большинство объектов будут подсвечены впервые. Это касается, например, фасадов шести рижских школ.
    Более подробно со списком объектов можно ознакомиться на сайте проекта www.staroriga.lv.
       
     
     

    На площади у памятника Свободы в честь 91-летия Латвийской Республики из цветов была выложена "дорога любви", которая тянется до часов "Лайма".
    Акция была организована компанией по производству сладостей "Лайма", и люди могли возлагать цветы до 17 часов. После военного парада на набережной 11 ноября за цветами отправились многие рижане.

ЫКОНОМИКА Ы ФЕНАНСЫ

    Девальвация национальных валют не принесла реальной пользы в других странах Восточной Европы, отмечает в своей колонке в ноябрьском номере журнала Kapitāls главный редактор издания Марис Зандерс.
    Классический пример — Польша, где дефицит бюджета Центробанк оценил в 5,7% от ВВП, а Еврокомиссия — в 6,6%. Но девальвация злотых не принесла дополнительных доходов в государственную казну. Схожая ситуация в Венгрии, где курс форинта не принес оживления экономики, уровень безработицы продолжает расти и в августе составил 9,9%.
    Грубо говворя - девальвация в Латвии, на которой настаивает российские СМИ в Латвии, никакого полезного эффекта не принесёт и бессмысленна.

    С января по сентябрь продолжал снижаться как объем экспорта, так и импорта. Правда, если экспорт растет второй квартал подряд (на 8,2% и 4,1% соответственно), в сравнении с предыдущем кварталом, то импорт впервые продемонстрировал небольшой рост — на 4%, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
    Так, с января по сентябрь текущего года общий объем внешней торговли Латвии в фактических ценах составил 5918.7 млн. латов, что на 35.6% или 3271.6 млн. латов меньше, чем год назад.
    В том числе, за девять месяца объем экспорта составил 2526.2 млн. латов, что на 25.6% или 870.1 млн. латов меньше, чем год назад, а объем импорта — 3392.5 млн. латов, что на 41.4% или 2401.5 млн. латов меньше.

    Известный в Латвии производитель сладостей АО Laima в течение года в среднем производит около 780 тонн зефира, еще примерно 700 тонн идет на экспорт в страны Балтии, Канаду, США, Израиль, Германию и Россию.
    Кокина отметила, что самые большие ценители зефира, произведенного в цехах Laima, проживают в Эстонии — им больше всего нравится Maigums.
    При этом, как свидетельствуют результаты исследования, среди жителей ЕС наибольшими лакомками являются латвийцы.
    Последнее отчасти является и причиной того, что в Латвии вкусно и дёшево поесть не проблема - народ привередлив. Не гурманы, но сластёны и жруны (привыкли съесть всё что имеется, а то вдруг завтра опять голод, впервой за последние столетия).

    Посетители международной выставки World Expo 2010 в Шанхае смогут увидеть, как Латвия вылетает в трубу.
    Директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс и владелец ООО Aerodium Ивар Бейтанс во вторник заключили договор о строительстве аэродинамической трубы и содержании всего латвийского павильона на выставке в Шанхае, которая пройдет с 1 мая по 31 октября 2010 года.
   Слоган нашей страны на мероприятии станет следующим: "Летающая Латвия, где Восток встречается с Западом". Павильон расположится в самом центре выставочного центра, рядом с павильонами Монако, Швеции и Дании. Заманивать посетителей станут именно вертикальный аэродинамический туннель и профессиональные каскадеры, которые будут постоянно парить в воздухе.
    Создание латвийской экспозиции обойдется в 2,65 млн. латов. Источники финансирования проекта: Latvijas dzelzceļš (1,7 млн. латов), а также Рижский и Вентспилсский порты (500 и 450 тыс. латов соответственно). По прогнозам, ежедневно в латвийском павильоне будут бывать от 200000 до 400000 посетителей.
    Вы представляете себе павильон, в котором за день бывает 400.000 посетителей? Нет? Вот и я не очень. Даже если это Китай и Шанхай. Считайте нолики, господа.
 
    В настоящий момент найти работу в Латвии сложнее, чем в любом другом европейском государстве, а самые лучшие шансы для работников — в Норвегии и Швеции, свидетельствуют результаты исследования, проведенного журналом Forbes.
   Следом за Латвии в антирейтинге следуют Испания (19,3%), Литва (13,8%), Эстония (13,3%) и Ирландия (13%).
   ...Напомним, что, по данным европейского статистического бюро Eurostat, в сентябре Латвия вырвалась в лидеры среди стран ЕС по уровню зарегистрированной безработицы с показателем в 19,7% от экономически активной части населения, пишет со ссылкой на агентство BNS электронная версия газета Diena.
    То есть всё исследование состоит из того, что они взяли официальные цифры по безработице? Мда... С работой действительно сейчас вери хреново, но официальные цифры в этой сфере - ненадёжны в самой высокой степени даже в лучше организованны странах, чем Латвия.

СВЯЗИ С РФ

    Россия опасается, что грузы уйдут в Прибалтику
    Если на Северо-Западе России не будет единой транспортной политики, то грузы опять уйдут в Прибалтику, считает председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области Леонид Теребнев. 
    "Без координации грузы просто не пойдут в наши порты, — сказал Теребнев. — У нас есть замечательные порты, но нет к ним дорог — ни автомобильных, ни железнодорожных. Как вывозить грузы? Весь мир борется сейчас не за порты, а за грузы! И если в ближайшее время мы не займемся этой работой, грузы уйдут опять в Прибалтику".
    Ну про основные проблемы восточных территорий все и так знают... так что Тер-Ебнев может не трудиццо...

     За последний год в Латвии значительно выросло число туристов из России. Об этом порталу Delfi сообщили в Рижской думе. Согласно статистике, по сравнению с 2008 годом общее число туристов из России выросло на 12%, хотя в других странах оно резко упало в связи со сложной экономической ситуацией — в Швеции на 30%, в Греции на 44,5%, в Италии на 35%, в Германии на 30%. Количество индивидуальных туристов в Латвию выросло в пять раз.
     Это число растёт постоянно - да и как иначе. К кому же ещё.

     В этом месяце рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis через трехгодичного перерыва возобновляет экспорт своей продукции в Россию, сообщил порталу Nozare.lv
     Заказы можно считать средними, так как в России также снизилась покупательская способность, жители тратят меньше. Распространители продуктов настаивают на отложенных платежах, так как свободных средств нет, банки не выдают кредиты", — пояснил Бабрис.
     Дороги шпроты к кризису...

МЕДИЦИНА

     Врачи: умершая от гриппа страдала и другими заболеваниями
    Как уже сообщалось, сегодня в больнице им. Страдиня умерла женщина, поступившая туда на прошлой неделе с осложнениями после гриппа AH1N1. Однако медики призывают не драматизировать ситуацию и объясняют, что пациентка страдала заболеваниями почек и легких. Именно поэтому для нее грипп протекал в крайне тяжелой форме.
    В больнице пояснили, что в конце октября женщина побывала на экскурсии в Калининградской области. После возвращения она заболела, но неделю лечилась дома и только потом поступила в больницу. Ее состояние медики оценивали как тяжелое — у нее констатировали двухстороннее воспаление легких.
    Она бы ещё в Конго отправилась.

ПРИРОДА

     В лесах Латвии по-прежнему растут грибы
     Благодаря теплой и влажной погоде в лесах Латвии по-прежнему растут грибы. Так, житель Видземе Арнис Балиньш накануне собрал полкорзины грибов. По словам Балиньша, в лесах Видземе растет достаточно много грибов: в понедельник он собрал полкорзины, а во вторник собрался в лес за лисичками.
     Полкорзины - это он колчаков явно не берёт.

КРИМИНАЛ И ЖЫДЫ

   По информации Вентспилсской полиции, 9 ноября на участке дороги Вентспилс-Дундага-Мелнсилс, с 12-ого по 39-ый км злоумышленники похитили 37 дорожных знаков, а также 43 столба.
    Какая страна, такие теракты такой криминал.

    В Израиле застрелили девушку-снайпера из Риги
    24-летняя Ксения Штилер, тело которой было обнаружено в понедельник днем, 2 ноября, на открытой местности в районе города Ор-Акива, служила снайпером в одном из спецподразделений ЦАХАЛа. Она принимала участие в боевых действиях в сектора Газа во время операции "Литой свинец".
    По словам Гросмана, она репатриировалась еще ребенком из Риги в 1991 году с матерью и братом.
    Погибшая девушка работала охранником в клубе гольфа в Кейсарии. В свою очередь, NRG сообщает, что Штилер работала охранником "в соседнем населенном пункте".
    Вы хотели знать, что такое "белые колготки"? Ну вот... "Нас было три красных латышских стрелка: я, Йошке и наш раввин", в натуре. 
    За последние полторы недели это уже второй случай, когда при невыясненных обстоятельствах в Израиле погибает выходец из Латвии. 24 октября в Нетании было обнаружено тело певца "русского шансона" Лиора Курланда, репатриировавшегося из Риги в 1972 году.
    По-моему, кактусов (коренных израильтян) просто заиппала латвийская экспансия.

    Убийство Калмановича: Латвия потеряла друга
   - Для нашей страны это большая потеря. Латвия лишилась друга, — так прокомментировал гибель Калмановича бизнесмен Оярс Кехрис. По его словам, Калманович был выдающейся личностью и незаурядным человеком. — C ним было интересно общаться, — сказал Кехрис (экс-министр от партии "Латвийский путь", ныне в коалиции с ЛПП и русскими правящей в рижской Думе - Э.Б.).
    Уроженец Литвы, Калманович активно интересовался отношениями между Россией и странами Балтии. По информации прессы, именно он организовал первую встречу Вайры Вике-Фрейберги с Владимиром Путиным в Австрии в 2001 году. В тот период он восхищался "новым латвийским президентом". Но после ее "заигрывания" с легионерами "Ваффен СС" окончательно в ней разочаровался.
   ...Затем отношения Калмановича с Латвией несколько ухудшились: появилась информация о том, что бизнесмен связан с солнцевской преступной группировкой. После этого Латвия включила его в черный список нежелательных для посещения страны лиц.
   ...Однако в 2002 году министр внутренних дел Марекс Сеглиньш вычеркнул Калмановича из этого списка и предприниматель стал частым гостем на латвийской земле. Калманович регулярно приезжал на конкурс "Новая волна".
   ...Став советником министра транспорта Российской Федерации, cопредседателя латвийско-российской межправительственной комиссии Игоря Левитина, Калманович стал активно участвовать в налаживании двусторонних отношений между нашими странами. 

    Ригу патрулирует Туристическая полиция
    На улицах Риги появились сотрудники Туристической полиции, которые отличаются от своих коллег хорошим владением иностранными языками, пишет в четверг газета Diena. Все полицейские прошли специальный курс обучения. Правда, носят они форму муниципальных полицейских.
    К концу сентября правоохранительные органы зафиксировали 250 инцидентов с участием иностранных туристов. Чаще всего их обманывают в такси или в ночных клубах. Впрочем, и иностранцы часто нарушают общественный порядок.
    В отделе Туристической полиции будет работать один начальник и 14 инспекторов. Десять человек будут патрулировать улицы, а четыре — обслуживать круглосуточную телефонную линию.

      17 ноября в Гробиньской волости со двора одного из домов сбежала собака, которая позже напала и искусала 44-летнего мужчину. Поскольку пес был агрессивным, инспектору полиции пришлось применить огнестрельное оружие, чтобы нейтрализовать животное.
     Э... применение огнестрела, и явно не в воздух, теперь называется нейтрализацией?

Tags: 3lv, demokratija, ekonomika, griby, invalidy, israel, jazyki, kitai, kriminal, latvija, prava, prazdniki, rossija, turizm, uloff, zdorovje
Subscribe

  • Грибочкам пора...

    Ийес, дождь типа ливень наконец-то настоящий пошёл! Радуюсь, как израильтянин осенью... А мимо окна только что проехал рельсополивальный трамвай со…

  • Справко

    Лесная малина в окрестностьях Риги созрела, если кто не заметил. Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/950772.html .

  • О спорте

    Между прочим, у нас в настольном хоккее тоже судьи могут показывать жёлтые и красные карточки. Так вот, я на всякий случай стал носить для них с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Грибочкам пора...

    Ийес, дождь типа ливень наконец-то настоящий пошёл! Радуюсь, как израильтянин осенью... А мимо окна только что проехал рельсополивальный трамвай со…

  • Справко

    Лесная малина в окрестностьях Риги созрела, если кто не заметил. Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/950772.html .

  • О спорте

    Между прочим, у нас в настольном хоккее тоже судьи могут показывать жёлтые и красные карточки. Так вот, я на всякий случай стал носить для них с…