egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

О великих вождях комсомола и юных комсомольцах

Сидел, почитывал о великих израильских деятелях в "Курьере" Дмитрий Росинский -первый секретарь комсомольского движения партии "Кадима"), (из комментов - фигню корреспонденты пишут) и тут мне подвернулся потенциальный представитель "НАШИХ" в Израиле -</a></b></a>obox. Поскольку он предпочёл загасить мои комменты к его посту, даю разговор тут под катом. Опять же, ничего интересного, разговор ветерана с юным... ну не совсем членом моего паноптикума, просто видящим политику детскими глазами. Под катом - длинные цитаты российского агитпропа и мои стандартные ответы, интересно только для маньяков политспоров о латвийском фашизме. Апд.: потом в комментах мы пообщались, дело не так плохо, как кажется по спору. Ну и вообще по ссылке "Этот журнал был окончательно уничтожен. "

Всё будет "хорошо"

Сегодня прочитал:
"Страны Балтии выдвинули кандидата на пост генсека ООН. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт считает президента Латвии Вайру Вике-Фрейберга достойным и сильным кандидатом на этот пост, сообщили РИА-Новости в пресс-службе эстонского МИД. "Важно то, что ее кандидатура нашла единодушное одобрение у всех трех стран Балтии", - сказал Паэт. Напомню, полномочия нынешнего генсека ООН Кофи Аннана истекают 31 декабря 2006 года. Генеральный секретарь избирается на пятилетний срок."

Да, приехали.
Не успел ещё уйти нынешний юдофоб, как нам уже предлагают новую кандидатуру - президента страны, в которой проходят марши сторонников латышского легиона Waffen SS или просто марши бывших эсэсовцев и развернута программа дискриминации русскоязычного населения страны.

Вот это действительно равноценная замена антисемиту Аннану, с чем я нас всех и поздравляю.

По материалам радиостанции "Эхо Москвы"
.

В Латвии до сих пор не открыт ни один памятник фашистам. Стоило бы несколько поизучить историю, прежде чем бросаться словами.То же касается парадов "гитлеровцев". Иначе получится, что лётчики полка "Нормандия-Неман" - это коммунисты. Насчёт геноцида - это уже вопрос к медикам.

>>В Латвии до сих пор не открыт ни один памятник фашистам.
Ну это дело наживное. В Эстонии есть, чем же Латвия хуже?
А что насчет кладбищ нацистов?

>>То же касается парадов "гитлеровцев".
А почему в кавычках?
ИМХО, надо вещи своими именами называть.
Кабинет министров Латвии утвердил изменения в законодательство, дающие дополнительные льготы для так называемых "лесных братьев", боровшихся против советской власти на стороне гитлеровцев /ну чем не гитлеровцы? прим. obox/. Политически репрессированным и участникам движения национального сопротивления, получающим пенсию, ежегодная надбавка составит 456 латов (775 долларов) в год, а для не получающих пенсию сумма материальной поддержки определена в размере 840 латов (1428 долларов) в год.

Владельцам удостоверения участника движения национального сопротивления предоставляют также льготы по подоходному налогу и 50%-ную скидку в уплате налога на недвижимую собственность за землю и индивидуальную жилую застройку. Кроме налоговых льгот, сторонники гитлеровцев получат ежемесячную надбавку к пенсии от Министерства обороны Латвии в размере 50 латов (85 долларов). Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2006 года.

Напомним, ветераны Великой Отечественной войны по-прежнему не имеют в стране никаких льгот.

>>Насчёт геноцида - это уже вопрос к медикам.
А как еще назвать то, что людей выселяют из страны, хотя они прожили там не первый десяток лет.

И еще:
Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа" Напомним, о ком идет речь. Так называемые "лесные братья" в 1944-1953 годах активно боролись с советской властью на территории стран Прибалтики. Личный состав этих отрядов формировался преимущественно из числа бывших легионеров Waffen SS, дезертиров, а также на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных в Латвию отступающими под ударами Советской армии нацистскими войсками.

Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа в этих странах. Так, в середине октября ежегодный поминальный "кладбищенский праздник" прошел на братском кладбище в Лестене.

Поясним - в этом месте покоятся и останки латышских легионеров Waffen SS. Мероприятие собрало несколько сотен бывших легионеров, их единомышленников и сторонников. Торжественность и значимость момента подчеркнул обратившийся к ним священник Юрийс Балодис: "Лежащие на Лестенском кладбище латвийские герои объединяют нас и напоминают об общих целях" /хорши герои, ничего не скажешь! прим. obox/.

В соответствии с этими установками строится в Латвии и "общественно-воспитательная работа" среди населения. Так, местная газета Vakara zinas ("Вечерние новости") задалась целью раскопать подробности пребывания в стране самого фюрера. По данным издания, в 1941 году в сельскохозяйственной средней школе Малнавы, что находится неподалеку от железнодорожной линии Варшава - Петербург и на расстоянии нескольких километров от российско-латвийской границы, был оборудован штаб гитлеровской армии. "Гитлер действительно появился в штабе, чтобы лично дать приказы своим генералам. Фюрер Германии также выступил с ободряющей патриотической речью в школьном дворе", - пишет издание. Подтверждением тому служат несколько фотографий ефрейтора на фоне парадного входа в здание школы. При этом издание не уточняет, к кому именно обратился германский диктатор со словами ободрения.

ИМХО, я вообще не понимаю, как Латвию могли пустить в ЕС.

И на последок:
Проявления антисемитизма очевидны со стороны обоих этнических групп - русских и латышей. Наблюдается тревожная тенденция по замалчиванию участия Латвии в разрушении еврейской общины и убийстве евреев. Одним из проявлений этого можно считать правительственный отказ судить всех латышских военных преступников, несмотря на официальные обещания сделать это.

И что вы теперь можете сказать? Где тут разброс слов?


В Латвии тоже немало народу уверены, что Тьяньаньменская резня студентов произошла в России. Так же, как Вы, не разбираясь в отличии двух соседних и на карте похожих стран. Впрочем, о том, кому именно там памятник в Эстонии, я тоже не разбираюсь.
Кладбищ нацистов в Латвии тоже нет. Есть далеко от Риги в местах боёв кладбище легионеров - нацисты тут ни при чём. (Впрочем, будь в Латвии какое-нибудь скопление мёртвых нацистов - их тоже похоронили бы, не Раша, где по-прежнему по лесам и свои и чужие валяются.) "Гитлеровцами" по традиции называют людей, считавших Гитлера великим и следовавшим во всём за ним, как сталинистами называют людей, аналогично относящимся к Сталину. Соответственно, ни тот единственный парад легионеров 1999 года, ни будущие шествия в цивильном к гитлеровцам опять же отношения не имеет.
Стоит указать источник ссылки, поскольку она ещё неграмотней обычной российской пропаганды. Большинство "лесных братьев" вообще появилось после того, как никаких гитлеровцев в Европе на воле уже не осталось.
Вообще-то в мире принято, чтобы незаконно пострадавшие люди получали за это компенсацию. Латвия долго тянула с этим - лишь бы сэкономить. Напомним, ветераны советских войск все эти 15 лет получали двойную пенсию (от Латвии и России). Никаких льгот, так сказать.
Геноцид, к сведению,- это уничтожение людей по национальному признаку. Насчёт выселения нелегальных иммигрантов - этим и Россия занимается, кстати. Причём гораздо активнее Латвии, которая выселила штук сто, в основном курдов и тамилов.
"На стороне гитлеровцев" - между прочим, англичане воевали на стороне СССР. И как их после этого называть, коммунистами или сталинистами? И, кстати, что делать с теми легионерами Ваффен-СС, которых во время войны взяли в Советскую Армию сражаться с фашизмом? Поскольку насильно мобилизированному пушечному мясу всё равно, на какой стороне, если уж увильнуть невозможно, то такая практика была в порядке вещей.
Почитайте сами в своём тексте, сколько народу было в Лестене, и сравните со словами о культе. Насчёт пребывания Гитлера в Латвии - я вчера собственными глазами видел пластинку на доме в Латвии, что в нём остановливался царь Пётр 1. А по сравнению с его подвигами в Латвии фюрер - мелкий любитель. Тем не менее, в Латвии (в отличие от России) принято изучать ВСЮ историю, а не какие-то вырванные из контекста страницы. Поэтому даже пластинка Петру оставлена..

>>Кладбищ нацистов в Латвии тоже нет. Есть далеко от Риги в местах боёв кладбище легионеров - нацисты тут ни при чём.
Интересно, а если кучу дерьма назвать Чупа-чупсом, то оно слаще станет? Сомневаюсь..

>>"Гитлеровцами" по традиции называют людей, считавших Гитлера великим
От почетания до содействия всего-ничего.
Сегодня они восхваляют его, а завтра выйдут на улицы, наводить порядок.

>>Соответственно, ни тот единственный парад легионеров 1999 года, ни будущие шествия в цивильном к гитлеровцам опять же отношения не имеет.
Это что получается "Один раз не пе****ст"? Ну раз один раз и в 1999 - то все ОК и отношения не имеет. Так что ли?
Как ловко вы заменили понятие "перспешники Гитлера" на милое и безвинное слово "легионеры".

>>Стоит указать источник ссылки, поскольку она ещё неграмотней обычной российской пропаганды.
Да хотя бы спросите Яндекс. И таких много. Боюсь, это не пропоганда, а объективная констатация факта - в Латвии во всю процветали и процветают фашисткие и антисемитские настроения, идущие не только из народа, но и активно подогреваемые "сверху".

>>Геноцид, к сведению,- это уничтожение людей по национальному признаку.
Пожалуй, заменим это слово на дискриминация и незаконная депортация по национальному признаку. Так подойдет?
Незаконная - доказательство см. ниже.
Нина Шеванова приехала в прибалтийскую республику больше тридцати лет назад. Когда Латвия стала независимой, все русскоязычное население страны лишилось прав на гражданство.
Чем не дискриминация по языковому признаку?

>>Насчёт выселения нелегальных иммигрантов - этим и Россия занимается
Ммм, да. Забавно получается. 30 лет люди живут там, работают, плятят налоги, рожают детей и вдруг оба-на - нелегальный иммигрант.
То-то Европейский суд по правам человека кой-то раз не разрешает властям Латвии депортировать русскоязычных жителей республики.
Источник -ЭхоМосквы

>>этим и Россия занимается, кстати. Причём гораздо активнее Латвии, которая выселила штук сто, в основном курдов и тамилов.
А это уже перевод стрелок называется.
Не спорю, в РФ есть свои минусы и проблемы, и не меньшие, если не большие, чем в Латвии, но мы-то сейчас не про Россию..

>>"На стороне гитлеровцев" - между прочим, англичане воевали на стороне СССР.
Давайте не будем приплетать сюда бабушку и баян. Причем тут Англия и СССР? Мы же говорим о том, как Латвия вовсю патакает нацистам и всячески поощряет их.

>>Поскольку насильно мобилизированному пушечному мясу всё равно, на какой стороне, если уж увильнуть невозможно, то такая практика была в порядке вещей.
C этим соглашусь. Разница только в том, что то было военное время и законы тогда работали другие.
Сейчас же, отнюдь, не военное время, а значит и нельзя применять теже мерки и законы.

>>А по сравнению с его (Петра) подвигами в Латвии фюрер - мелкий любитель.
Нашли с кем сравнивать. У Петра по крайней мере не было цели уничтожить некоторые народы, а остальные - поработить.

Вместо заключения.
Прочитав ваши посты, складывается такое ощущение, что вы полностью одобряете латвийских фашистов, и не видите в этом ничего зазорного. Раз уж вы готовы называть латвийских поспешников Гитлера просто легионерами и никак не соглашаетесь признать, что это самые натуральные фашисты, которые как были в Латвии и свободно функционировали, так и сейчас активно продвигают свои идеи, находя поддержку у власти.
То мне, пожалуй, не о чем с вами говорить.

А нарушать права человека, а факт нарушения этих самых прав признан Европейским судом по правам человека, не позволено никому, как бы это не называлось - выдварением окупантов, или просто незконная депортация (факт незаконной депортации гос-вом Латвия признан Европейским судом по правам человека).

И последнее, рекомендую вам перестать перводить стрелки на кого-бы то ни было - Англию, РФ или СССР, и подменять понятия.

P.S. Лично я считаю, что то, что сейчас творится в Латвии (я про парады и отдание чести павшим фашистам) - это чума всего человечества, и с ней и ее проявлениями стоит бороться везде, неважно ли это РФ, Латвия, Китай или США.


Я смотрел в Яндексе подобные вещи не раз - именно поэтому я и смеюсь над российским агитпропом.
Не знаю, почему я должен заменить научное определение "легионеры" пропагандистским криком типа "приспешники". Мне не 12 лет.
Даже если не считать того, что эти стариканы уже не способны на наведение какого-либо порядка, не вполне понятно, почему Вам бы такой порядок не понравился. Взгляды, которые они - и их молодые сподвижники из "Клуба 415" - проповедуют, вполне соответствуют цивилизованным нормам и уж точно не фашистские. Другое дело, что я их не одобряю, поскольку это движение настроено против членства в ЕС из-за его бюрократичности. А я вижу в ЕС больше пользы чем вреда.
Парад тоже ничего такого в себе не содержал, что противоречило бы взглядам приличного человека. Никакого восхваления фашизма не было и не подразумевалось, поскольку воевали латвийцы по другим причинам (впрочем, у разных людей они были разными, и я отнюдь не склонён оправдывать части карателей; но их-то устроители парадов к себе не пускают). Такой парад вполне мог бы проводиться и ежегодно, если бы наши власти не боялись так любого окрика с Востока. На Западе, к счастью, историю знают не столь плохо.

"объективная констатация факта - в Латвии во всю процветали и процветают фашисткие и антисемитские настроения, идущие не только из народа, но и активно подогреваемые "сверху"." - пока это не факт, а лишь Ваше утверждение.

"У Петра по крайней мере не было цели уничтожить некоторые народы, а остальные - поработить."
Цели, вероятно, не было (а если и было, то век тогда был другой), но практические действия на территории Латвии - именно таковы.

Насчёт того, что сейчас творится в Латвии - а поинтересуйтесь как-нибудь, что же творится. Тогда не придётся нести бред о том, что "Когда Латвия стала независимой, все русскоязычное население страны лишилось прав на гражданство." Прав на гражданство лишились примерно 1,5% латвийских русских - в основном, военные офицеры-пенсионеры, призванные не из Латвии и нелатвийские работники КГБ. Около половины латвийских русских "получили" (я пользуюсь этим бытовым словом вместо правильного - "восстановили") гражданство сразу, потому что были потомками граждан, также как большинство латышей. Остальные получили по обычной в таких случаях процедуре - пять лет легального проживания плюс экзамен по языку и истории (в нарушение закона, по гуманитарным причинам было решено этих людей считать прибывшими легально). Вытянулось это в семь лет из-за нашего бардака и обилия желающих, но никаких нарушений прав человека в этом нет - наоборот, это пример успешного решения проблемы, какую в других странах обычно решали большой кровью либо массовыми депортациями. Собственно, поэтому и суд страсбурский регулярно посылает подобных истцов подальше - например, из жалобы семьи российского военного дезертира Сливенко Латвию признали выновной по одному пункту жилищного законодательства (было дело, в нашем квартирном законодательстве чёрт рога обломит), отказали по всем пунктам о нарушениях прав человека, и российские СМИ написали, что это победа по всем пунктам :) В описанном "Эхом" случае вообще речь о человеке, избравшем гражданство России, но при этом почему-то оставшемуся жить в Латвии. Там ясно написано, что она нарушила законы, пожелав усестся на двух стульях - а этого ни одна цивилизованная страна не любит.

"Мы же говорим о том, как Латвия вовсю патакает нацистам и всячески поощряет их." - Мы об этом не говорим. Вы что-то утверждаете, используя слова, значения которых не понимаете. И в первую очередь стоило бы согласовать терминологию, прежде чем вступать в какой-либо спор.
Когда Вам нечего ответить, приходится жаловаться на "перевод стрелок". Интересно, а Вам никто не сказал, что подходить к людям разных стран с разными мерками, как Вы делаете - это нацизм? Я вот склонён считать, что все люди равны в правах, и что дозволено англичанину - дозволену и латвийцу..

В кратце. Эхо - это авторитеная станция, которая пурги не несёт. И ей можно доверять.

Где вы видели:
"подходить к людям разных стран с разными мерками".

Мне просто не нравится, что президента страны, которая, мягко скажем, не очень подходит для возглавления ООН предлагают на этот пост.

>>Я вот склонён считать, что все люди равны в правах, и что дозволено англичанину - дозволену и латвийцу..>>
Полностью с вами согласен, на чём и предлагаю закончить наш спор а-ля стриженый-бритый.

Все равно мы останемся на своих позициях.
Tags: agitprop, latvija
Subscribe

  • Шлялся по Стренчам

    специально для odnovremenno Автостоп привёл меня в этот городок, и я прошёл его насквозь. Население - 1,2 тысячи человек, в лучшие времена…

  • Шлялся по Валмйере

    специально для odnovremenno По городу я просто пробежался: полчаса до турнира и после него до границы города застопить кого-нибудь в сторону…

  • Шлялся по новому кладбищу в селе Инчукалнс

    специально для odnovremennoТурнир для меня завершился, но я должен был оставаться пофотографировать награждённых, а до первого награждения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments