egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV

    Ссылочки по Латвии - жить становится всё веселее

    Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает действующие в Балтийских странах шведские банки, что если они не выполнят свои обязательства в этих странах, МВФ не поможет избежать девальвации в странах Балтии, сообщает шведская газета "Dagens Industri". Как пишет газета, на карту поставлены переживающие кризис Балтийские страны. В прошлом году МВФ помог Латвии избежать девальвации, выделив заем. Теперь фонд предупреждает действующие в Латвии шведские банки, что если они оставят должников в беде, для банков это не кончится добром.
    Девальвация лата значительно увеличила бы убытки действующих в стране банков и повредила бы и репутации, передает литовское агентство ELTA. МВФ подтвердил, что внимательно наблюдает, как шведские банки выполняют свои обязательства в Балтийских странах.
    Напомню, что недавно латвийское правительство в защиту своих приняло решение о резком сокращении шансов шведских банков возвратить свои долги, выданные жителям Латвии. Обиженные шведские банки в ответ пригрозили унести ноги из Латвии, а теперь МВФ им ответил, что и этого им никто не позволит. Похоже, наши действительно ухитрились взять всех за глотку - в таком-то положении. Учитесь, евреи.

     "Пуск в эксплуатацию новейшего цементного завода международной компании Cemex в латвийском городе Броцени, продукция которого будет поступать и на рынок Эстонии, усилит конкуренцию на эстонском строительном рынке и положительно — для строителей — скажется на стоимости цемента", — заявил директор по маркетингу Cemex Latvia Марис Грузнинш.
    "Начавший работу в латвийском Броцени новый завод Cemex построен с использованием современной энергосберегающей технологии сухого непрерывного производства, гарантирующей высокую эффективность. Благодаря этому продукция предприятия очень конкурентоспособна по цене, уровню качества и предлагаемому ассортименту", — говорит член совета AS Letofin Марк Эйвин.
    Многие годы в Эстонии был представлен только один производитель цемента — Kunda Nordic Tsement. Доля импортного цемента была ничтожно малой, что ограничивало выбор потребителя, а у монополиста была возможность диктовать цену. Выход на рынок продукции Cemex кардинально меняет ситуацию. "В среднесрочной перспективе мы намерены продавать здесь около 10% производимого на заводе в Броцени цемента", — отмечает Эйвин.
    Мощность нового завода в Броцени составляет 1,6 миллиона тонн цемента в год. Общий объем инвестиций в проект превышает 4,2 миллиарда крон. Завод оборудован современными технологиями с соблюдением самых жестких норм и требований Евросоюза.

     Сейчас будет краткий сказ о том, как я получал нашивку разведчика, но так и не получил.
Сентябрь у меня получился шибко военизированным. То есть, каждую неделю что-то происходило, связанное с Zemessardze. Под конец сентября меня это достало, и после одних дико скучных учений, на которых весь день и всю ночь пришлось лежать на крыше какого-то полуразрушенного здания (где засыпалось просто отлично, т.к. никакого действия ни днём, ни ночью не происходило) я даже отказался приходить на «тревогу».
Но не в этом суть. Нас, разведвзвод штабной роты 52ойбатальона Земессардзе, отправили на квалификационные курсы. То есть, получать нашивку с летучей мышью — так в Латвии решили обозначать разведчиков. Видимо, последние фильмы Нолана сильно вдохновили...ммм... придумывателей.
    ...На Глок же пожаловались, что он чувствителен к песку и прочей грязи, и предохранитель у него не очень надёжный: инструктор, бывший на миссии в Афгане, рассказывал, что норвежцы из-за этого в машине себе один раз чуть яйца не отстрелили, а другой раз, впередисидящему — жопу; поэтому латвийцы никогда не передёргивали затвор после вставления обоймы, тем более, что затвор этого пистолета дёргается очень легко — как показывали нам, и об ногу можно передёрнуть, и об грудь, на которую предварительно надет бронежилет...
В перерыве между занятиями кушали. 51ый батальон тут рулил: отбивная с картошкой и всякими салатиками всяко лучше консерв. У них, оказывается, контракт заключён был с кафешкой. Вот что не понравилось, так это то, что нужно было постоянно обитать в месте, где кровати были. Особенно это проявилось день возвращения — весь грязный, по крайней мере, себя таким чувствуешь, места между двухэтажными кроватями — только протиснуться и лечь, а перед тобой чистая белая простыня с одеялом без пододеяльника. Чувствуешь себя крайне некомфортно, не хочется всего этого пачкать. Был бы лес или бараки с обшарпанными стенами — было бы всё окей, а то словно в высшее общество с помойки вышел.
   ...Перед занятием с оружием нас попугали ассоциацией «вспотевшие ноги — мягкая кожа — растерзанные мозоли», поэтому многие переобули боты, лучше завязали шнурки, чтобы обувь сидела плотно на ногах, не болтаясь. Потом, глядя на крепко-накрепко затянутые гады, инструктор заметил, что при длительном хождении в ноги наливается кровь, соответственно, они становятся больше, и ботинки начинают сдавливать конечности... Поэтому он посоветовал ослаблять внизу шнурки.  
    Я, собственно, понадеялся на мои три пары носков: шерстяные носки и двое х/б носков. Главный элемент тут — шерстяные носки. Ногам не жарко и не холодно, воздух есть, ногам мягко... Но единственная проблема — одни шерстяные носки трут ноги и сами стираются об ботинки. Поэтому я внутрь и поверх них одевал х/б носки, и чувствовал себя вполне комфортно. Пока что этот метод меня не подводил.
    ...Винтовка немилосердно отдавила мне плечо, я не знал, куда себя девать, и, соответственно, сбивался с ритма марша — и этим «смущал» до мата идущих за мной людей.
Какой-то парень со словами: «На тебе сникерс, только не умирай» дал кусок батончика. Спасибо тебе, добрый человек!
   ...После перекура идти осталось очень немного. Нас уже поджидали люди, которые благожелательно предлагали всем проползти по канаве полной жижи. Не зря нас торопили — на всё было отведено 2 часа: я об этом знал и следил за временем.
     Возле канавы образовалась очередь. Я отдыхал, пока дело не дошло до меня. Потом спрыгнул вниз, лёг на живот и начал ползти. Нет, это была не просто грязь — это была грязюка, жидкая как трясина. Я пытался беречь винтовку от грязи, но это было бесполезно — грязным и мокрым всё равно оказалось всё. Жижа поглощала всё движение, и приходилось цепляться за землю левой рукой, правой держать за ремень оружие у цевьё, и ногой отталкиваться от земли, чтобы хоть как-то двигаться, стараясь не окунуться с головой внутрь (до губ всё равно добралась грязь). Мне ещё мешала кепка, из-за козырька не позволявшая посмотреть наверх.
В канаве была пробка — ползти было нелегко, одна из девушек рассказывала, что она пропустила 3ёх человек, пока выползла на «финише». Обессиленные, в килограммах грязи и впитавшейся в форму воды мы вылезали из воды и выходили на дорогу к грузовику, где нас ожидали уже прошедшие испытание люди.
   ....Здание мы штурмовали с пэйнтбольными маркерами. Наверху сидел один-два человека, которые как можно дольше не давали штурмующим войти на второй этаж. Особенно забавным был один момент, когда защищающиеся нашли точку, с которой можно было простреливать самый первый проход, и начальная пара штурмовиков стремала входить внутрь. Тогда командир, идущий 3им, просто втолкнул их внутрь, одного за другим. Они кое-как там обосновались, но теперь уже самому командиру стало стрёмно входить внутрь.

    Дом из песчаных мешков (LV)

    Внешняя часть дома - из дров и пустых стеклянных бутылок, внутренняя (несущая) - из мешков, полных песка и глины.

    Посоветовали знакомые к одному врачу сходить, типа здоровье поправилять тот умеет как никто другой, ибо гомеопат. И тут мне бы засомневаться да отговорить. Но самому интересно стало, что за монстр такой. Сразу представлялся старец китайский, в тёмном пыльном помещении, заставленным склянками да гадами заспиртоваными. Решил сопровождать.
Итак, прибыли мы на обьект.
    Офис у них распологаелся в здании Латвийской Художественной Академии. Имеет 3 кабинета, регистратура и 2 кабинета врачей (если их можно называть врачами). (Бывал я там когда-то. Будучи студентом справки носил, что на учебу не годен потому как студент действительный, а не мнимый).
    Нашли кабинет, прождали в очереди. Гом(е)опат принял. Кабинет оказался простой: стол, стулья, шкаф, грамоты на стене, ноутбук и АППАРАТ (то ли аппарат называется "политест", то ли ПО на компьютере). Поспрашивал разное, что настоящие врачи спрашивают, язык, жалобы, симптомы. И дал в одну руку электрод, а сам начал щупом в палец на другой руке в палец тыкать и в кампе кликать.
По окончании процедуры достал из шкафа гранулы белого цвета, отсыпал немного в пузырёк, поставил на АППАРАТ и зарядил нужной энергией. Рекомендовал употреблять внутре и хранить это лекарство на кухне. Шапочку из фольги не предлагал. :) Выписал рецепт. Через месяц назначила новый сеанс (А вот х-й!).

    Странное словосочетание «психотронное оружие» появилось в СМИ еще 20 лет назад. Но рассказывали о нем тогда, как правило, отправленные в отставку военные или непризнанные Академией наук ученые. В основном они сообщали о неких генераторах, которые, находясь за сотни километров от «объекта», могут якобы создавать «кашу» в мозге человека, менять его поведение, расшатывать психику и даже доводить до смерти. После таких публикаций, как правило, находились жертвы воздействия пси-оружия. Они атаковали редакции жалобами на то, что некие голоса шепчут им приказы. Журналисты вежливо выслушивали, а по окончании беседы советовали обратиться к психиатрам.
    К 2000 году поток этих мистических басен, попахивающих психиатрией, почему-то иссяк — о пси-воздействии было забыто на несколько лет. И вот тема опять стала всплывать. Вдруг заговорили куда более серьезные люди — бывшие работники органов госбезопасности.
Ныне «рассказать миру правду» намерен генерал-майор Борис Ратников.
    ....С начала 90-х годов в Москве это оружие используется группами "специалистов" в качестве квартирного рэкета - хозяев квартир уничтожают, а квартиры отбираются. В Латвии психотронный террор используется для изьятия квартир, заложенных в банки для получения кредита.
    ...Психотронному террору практически мгновенно может быть подвергнут любой человек. Для этого достаточно вступить в нежелательный контакт с разрабатываемым объектом (жертвой), просто оказаться с ним рядом или попасть в радиус наблюдения лиц, обладающих мобильной спецаппаратурой. Последствия - неудержимый понос, рвота. кашель, позывы на мочеиспускание, удары акустической волной, обмороки и т.д. Жертвами будут случайные люди - переходящий дорогу прохожий, ребенок, беременная женщина, продавец за прилавком. Им повезет больше - воздействие будет временным. Хуже придется тем, кто попадет в списки на разработку.
    И не сваливайте в будущем свои болезни на гомеопатов - это кровавая гебня и шведские банкири...

   Во время уборки был однаружен любопытнейший документ 18-летней давности. В далеком 1991 я как чувствовал, что эта бумажка достойна того, чтобы ее сохранить. Итак, перед вами раритет - созданная Народным фронтом листовка, призывающая всех идти голосовать за независимость Латвии. Обратите внимание, тогда "борцы за свободу" к русским обращались на родном языке, ибо тогда русские были нужны.
   А вот обратная сторона этого иезуитского документа. Много красивых слов, много обещаний, которые никто и не собирался выполнять!
   Никакого обмана тут нет - всё было исполнено, даже то, что было высказано как надежда от имени россиян. Только не так, как надеялась значительная часть избирателей.
Впрочем, хотел бы я видеть выборы, перед которыми говорилось больше правды, чем перед этим референдумом
.
pa_leo_lit |

     Депутат Сейма Игмарс Лидака (СЗК) сожалеет о своих резких высказываниях с парламентской трибуны во время дебатов о правилах вывешивания государственного флага. Напомним, что обычно сдержанный Лидака во время своего выступления обозвал коллег из ЦС и ЗаПЧЕЛ "левым зверинцем", а также посоветовал Николаю Кабанову (ЦС) "закрыть рот". Как заявил Лидака во время выступления на LNT, его выкрик был неправильной и спонтанной реакцией на неуместную реплику из зала. По словам политика, в какой-то момент у него "сдали нервы".
     Дело в том, что, когда Лидака выходил на трибуну, Кабанов пошутил, что со временем 18 ноября исключат из списка государственных праздников. "Это было саркастическое и юмористическое высказывание", — пояснил Кабанов.
     Интересно, почему же именно в этот раз Кабанов шутил. Обычно он примерно то же говорит всерьёз, к восторгу своей авдитории. А Лидака тем временем не теряет чувство юмора - как и производители маек...
945644_z89DLy

    Контролируемая латвийским русскоязычным олигархом газета Latvijas avīze опубликовала русофобскую и антисемитскую статью
    Не понятно, где тут русофобия и антисемитизм, но Регнуму видней.

Subscribe

  • Шлялся по Юрмале, часть 3

    специально для odnovremenno Вторая часть дилогии "По диким краям приюрмалья". Всякое придорожное. В мордокнижии, впрочем, выставил поболее.…

  • Шлялся по Юрмале, часть 2

    специально для odnovremenno Город Юрмала, если кто не знает,- это русский советский курорт на латвийской территории, с коррупцией, русским…

  • Шлялся по Юрмале, часть 1 - этномузей

    специально для odnovremenno В рамках осмотра достонепримечательностей города посетил этнографический музей рыболовства (ну а чем ещё в таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments