egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Улофф - LV

    Новости из Евросоюза, взгляд со стороны задницы.

    Вчера, как все помнят, была буря, отключение электроэнергии и прочие стихийные катаклизмы. У нас катаклизм, как водится, в своем стиле - отчудила бабушка.
    Проводка у нее в довоенном доме старая. Из-за включенных разом электроприборов выбивается. Вчера в пять утра бабушке возжелалось каши, а после включенного чайника, разумеется, пробки вылетели.
    Недолго думая, бабушка (про девяностолетие которой все помнят) вытащила из ящика шаббатную свечу, вставила ее в шабатный подсвечник, зажгла и со всем этим полезла на стул - рассматривать пробки.
    Тот, кто сидит наверху и все про всех решает, нас любит. Наверное, за то, что мы такие непутевые. Иначе никак и не обьяснишь, каким образом бабушка спалила весь длинный махровый халат сзади и рукав теплой пижамы и осталась цела и невредима. О том, "что было бы, если бы да кабы" мы и думать не хотим. Чего и вам желаем.
     На семейном экстренном совете было принято решение отнять у бабушки все свечи, которые она, не смотря на свое зрение, так любит позажигать и везде позапихивать вместо фонарика. Ужас в том, что без свечей на шаббат обойтись тоже никак нельзя. Нельзя потому что.
     Теперь озвучиваю странный вопрос. Технологический прогресс, случайно, не дошел до изобретения электрических шаббатных свечей? С таймером, например (вся фишка зажигания таких свечей в том, чтобы дать им прогореть полностью и потухнуть самим, тушить их нельзя).
     Люди, шаббат это пиздец в любом месте. Даже в Латвии... В комментах посоветовали надуть Иегову таймером и не париться.

     К настоящему моменту Латвия освоила 6,2% от доступного финансирования ЕС на период 2007-2013 гг.
     Латвии в нынешний период планирования в целом доступно 3,18 млрд. латов. К настоящему моменту утверждены проекты на сумму 1,395 млрд. латов, договоры заключены на 966,1 млн. латов, а еще по 263,3 млн. латов произведены авансовые, промежуточные и конечные платежи.
     Больше всего договоров заключено в таких отраслях, как транспорт, ИТ и коммуникации, окружающая среда, содействие предпринимательству, инновациям и занятости.
     Блять, уже половина времени, а спижжены только 6%. Правительство, вы латыши или кто?

     Дело в том, что как раз на прошлой неделе образ Латвии, как всемирного лузера и девочки для битья, неожиданно стал улучшаться. Из аморфной и бессильной личности наша страна стала превращаться в эдакого веселого всемирного пакостника — "Вовочку". А началось с того, что на наше благословенное правительство в начале недели жутко наехали шведы в лице Министра финансов Швеции Андерса Борга. "Терпение международного сообщества на пределе, оно уже скоро лопнет. Будет крайне тяжело продолжать оказывать международную помощь, когда правительство Латвии не выполняет условий ими же подписанного соглашения", — заявил Андерс Борг. И пригрозил: "Бюджет нужно представить к концу октября. Если к этому вопросу в Риге не подойдут со всей ответственностью, то у них возникнут проблемы." А премьер Швеции еще добавил: "Мы хотим, чтобы они придерживались соглашения. Я не хочу спекулировать тем, что может случиться в противном случае, однако мы воспринимаем ситуацию в Латвии крайне серьезно".
    И что на это ответило правительство Латвии? Оно принялось униженно целовать руку господина и судорожно сокращать свой бюджет на требуемые 500 миллионов? А вот и нет! Уже на следующий день премьер Латвии Валдис Домбровскис дал зарвавшимся шведам достойный отпор. Он поручил своей Госканцелярии в срочном порядке разработать поправки к Гражданскому закону. Суть поправок: чтобы латвийское лицо, неспособное вернуть кредит банку, отвечало только заложенным имуществом. И чтобы банки после реализации этого имущества не смогли претендовать на другое имущество заемщика и требовать с него выплаты оставшейся суммы кредита. И еще чтобы банки не могли отнять у должника его единственное жилье без предоставления альтернативного.
     Вот так! Трем шведским банкам — Swedbank, Nordea и SEB, основным кредиторам, наши граждане должны по ипотеке примерно 4 млрд. евро. Большая часть жилья куплена в дикое время спекуляций и по диким ценам. Стоит ли говорить, что после вступления в силу изменений Закона шведы вместо своих миллиардов получат от наших граждан грузовик ключей от квартир в Пурвциемсе и Кенгарагсе? Ну какой идиот будет отдавать кредит за жилье, подешевевшее в три раза? Впрочем, ключей от квартир они тоже не получат, поскольку по новому закону выгонять из квартир неплатежеспособных заемщиков будет нельзя.
     Да, сказали руководители шведских банков, недооценили мы финансовые риски в Латвии, когда выдавали им дешевые кредиты… И напомнили мне старого еврея из анекдота, который делится своим открытием "То, что я всю жизнь принимал у жены за оргазм, оказалось астмой".
    По большому счету, шведы не сильно то и виноваты. Это — бизнес, он работает по тем правилам, которые ему установили. Если латыши сами придумали себе такие людоедские законы, то почему бы шведам ими не воспользоваться? Надавать дурачкам миллиардов под убитый советский жилой фонд и потом пожизненно стричь с лохов проценты.
    Но одного риска все-таки не учли хитроумные скандинавы. Они не знали, с кем связались. И вот теперь, когда наш премьер своим шантажом приоткрыл им глаза, шведам нас нужно любить и беречь. Теперь шведы должны сами упрашивать МВФ и Еврокомиссию как можно дольше не прекращать кредитование нашей страны, чтобы получить назад хоть что-нибудь из своих миллиардов.
     Кстати, а МВФовких и прочих миллиардов мы тем более не отдадим. Не так давно один из депутатов Сейма уже озвучил мысль, что надо бы придумать способ, чтобы не отдавать. И они придумают, не сомневайтесь!

     В воскресенье в Лудзе застрелились двое бывших сотрудников полиции. Эту информацию поздно вечером подтвердила министр внутренних дел Линда Мурниеце (JL) Самоубийства были совершены с интервалом в несколько часов.
     Иегова таки не фраер, у него таймер тоже тикает.

     В минувшее воскресенье сотрудники Рижской муниципальной полиции задержали 26-летнего гражданина Эстонии, который в пьяном виде пытался взобраться на Милду. При проверке оказалось, что в крови у эстонца более 2 промилле алкоголя.
    То британцы, то эстонцы... Почему ни один молдаванин, цыган или вообще турок в подобном не был замечен?

    После недельного простоя возобновило работу одно из крупнейших даугавпилсских предприятий — "Завод приводных цепей Ditton".
    По словам председателя правления предприятия Бориса Матвеева, возобновление производства стало возможным благодаря прагматичному подходу российских и немецких партнеров. Российские поставщики положились на репутацию предприятия и отказались от предоплаты. Вошли в положение и немецкие партнеры. По словам Матвеева, помощи завод не получил только от Латвии.
    Ранее уже сообщалось, что завод был вынужден приостановить производство, поскольку ГАО Latvijas Hipotēku un zemes banka после длительной проверки отказал заводу в кредитной линии, мотивируя свое решение тем, что предприятие главным образом сотрудничает с российскими партнерами. Банк не видит экономических перспектив машиностроения на российском рынке.

   В августе по сравнению с июлем оборот обрабатывающей промышленности в фактических ценах согласно сезонно выровненным данным увеличился на 2,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В том числе на местном рынке прирост составил 0,6%, на экспортном — 4%.
    Самое большое увеличение оборота — на 62,3% — зарегистрировано в отрасли производства транспортных средств, в производстве фармацевтических веществ и препаратов — на 28,7%, в производстве химических веществ и продуктов — на 26,5%. Наибольшее падение зафиксировано в производстве текстильных изделий — на 15,9%, в том числе в экспорте — на 15,7%. Падение было также в производстве компьютеров, электронной и оптической аппаратуры — на 12,8%, в том числе экспорт упал на 17,1%, и в производстве мебели — на 7,9%, в том числе в экспорте — на 4%.

    Сиротский суд г. Даугавпилс охуел: забрал девочку у родителей-алкашей, не дожидаясь решения суда, и кинул её в латышскую семью, которая была к этому ещё не готова и занялась только её обучением латышского. Русская газета в бешенстве. Те в Рунете, кто считают, что нельзя русскую девочку отдавать латышским фашистам, тоже. А сам факт партизанских действий сиротского суда, похоже, волнует меня одного.

    Из парламентской жизни. "Левые", то есть русские депутаты в лице Кабанова высказались за будущие изъятие Дня Независимости из праздников - понятно, что день независимости от России оскорбляет их чувства как русских, так и левых. Депутат от зелёных, обычно не особо выступающий, высказался на этот счёт с трибуны, что про них думает, с 0:26. Левые со зала завопили, что это не было официальным предложением, разозлённый депутат одному из них наорал "Заткни рот!" и таки договорил о том, что желание лишить страну Дня независимости означает желание лишить и самой независимости (вполне справедливое и очевидное предположение, добавлю), обозвав левых "издевающимся над нами садом зверей и птиц". Юмор здесь в том, что сам выступающий депутат Лыидака (фамилия в переводе - Щука) является... директором рижского зоосада. Специалист...


   Случайно в инете прочитала новость о своем бывшем партнере по бизнесу в Риге. Он, оказывается, теперь политикой занимается. прошел по спискам от «ХХХХХХХХХХ». А до того как заняться политикой он нескольких бизнесменов (и меня) разорил, отнимая у них бизнес. Как именно он это делал рассказывать не буду, слишком длинно и утомительно. То, что бизнес сейчас в Латвии загинается, дефляция и пр. ужасы кризиса - это ни для кого не новость. Но он теперь политикой занимается и разоряет уже страну в целом.
    А цели "ХХХХХХХХХХХ" декларирует такие:
    "ХХХХХХХХХХХХХ - это левая социал-демократическая политическая сила XXI века. Наша цель - построить в Латвии современное общество благосостояния, сделав заботу о человеке главной задачей государства. Наши главные принципы в политике: прагматизм, умеренность, принципиальность, ответственность. Наш девиз - достойная жизнь для каждого." Грустно читать и грустно вспоминать.Сначала написала от какой партии он прошел, а потом подумала, не все ли равно от какой именно. Разве это имеет значение?
    Ну читатели моих обзоров наверняка догадались если не о названии партии, то о национальной направленности :)

    Я честно скажу - обалдела.. даже "обалдела" не передать моего состояния.. Такого внимательного и практически трепетного отношения к себе со стороны чиновников я никогда не встречала. Латвийского чиновника! И тут тебе "Влада, присаживайтесь сюда", и "Влада, не могли бы вы подойти к аппарату, я вас сейчас сфотографирую", "Ой, посмотрите, Влада, как хорошо получилась эта фотография"... я от такого обращения разомлела как мартовский кошарик, которому и сметану под сраку и валерьянку в зубы... Так в шоке и поехала до дому.
    Что кризис животворящий с МИДом делает...

    Вчера ВПЕРВЫЕ лежала в больнице, и мне ВПЕРВЫЕ делали операцию под общим наркозом, прям как большой. Вообще это была артроскопия, операция без  вскрытия. Положили на стол, воткнули иглу в вену, поставили систему, или как это там называется, дядя-анестезиолог пообещал, что усну, когда хирург будет мыть мне ногу. И правда, последнее что помню, как хирург моет мою ногУ красным раствором (я и сейчас всё ещё в нём).
Потом разбудили уже в палате. Палата прям гостиничный номер в B&B. Соседки милые. Ещё ждали своей очереди, а я лежала и смотрела на бурю за окном, и всё было у меня в порядке. А ещё мне понямать принесли.
Затем один за другим приходили 2 сестрички, дядя-анестзиолог, и я всем им говорила, что всё у меня в порядке.
     Наконец появился мой хирург. Он вообще и симпатишный, и считается одним из лучших спецов в Латвии, но меня удивило исходящее от него ощущение того, что он ловит кайф от того, что и как он делает. Именно к такому врачу и хочется идти. Ты понимаешь, за что собственно деньги выкладываешь.
     Это называется в Рунете "пиздец латвийской медицине".

    “Пакт о взаимопомощи между СССР и ЛР” (“Базовый договор”)
    СССР. Москва. В Кремле начались советско-латвийские переговоры.Состоялась первая беседа министра иностранных дел Латвии В.Мунтерса с советским руководством, от имени которого В.Молотов предложил упорядочить советско-латвийские отношения, поскольку "нам нужны базы у незамерзающего моря". Его поддержал И.Сталин, заявивший, что "если мы достигнем соглашения, то для торгово-экономических дел имеются очень хорошие предпосылки”. Обосновывая позицию СССР, Молотов указал, что "то, что было решено в 1920 г., не может оставаться на вечные времена. Еще Петр Великий заботился о выходе к морю. В настоящее время мы не имеем выхода и находимся в том нынешнем положении, в каком больше оставаться нельзя. Поэтому хотим гарантировать себе использование портов, путей к этим портам и их защиту". Попытки Мунтерса отклонить советские претензии вызвали довольно откровенную реплику Сталина: "Я вам скажу прямо: раздел сфер влияния состоялся... если не мы, то немцы могут вас оккупировать. Но мы не желаем злоупотреблять... Нам нужны Лиепая и Вентспилс...". Сталин заверил В.Мунтерса: “Ни вашу конституцию, ни органы, ни министерства, ни внешнюю и финансовую политику, ни экономическую систему мы затрагивать не станем. Наши требования возникли в связи с войной Германии с Англией и Францией”. Далее он сказал, что ввод советских войск в Латвию необходим для обеспечения безопасности Советского Союза, и предупредил, что “с Германией у нас нет также расхождений и в отношении Прибалтийских государств”.

    Немного о птичках. Как известно, свастика - древний орнамент, которому - как и пятиконечной звезде - совершенно наплевать на политические детали 20 века. Вот наши и неполиткорректно пофрондили на Празднике Песни энд танца...


     В среду на Кипсале состоится торжественная церемония закладки камня в основание мемориального здания в память о Праведнике мира — рижском докере Жанисе (Янисе) Липке, который во время войны вместе с женой Иоганной спас жизни 55 евреям.

     В свое время в колхозе Марупе (возле рижского аэропорта) был негр - латышский националист. Любимое выражение было "krievu cūkas" - "русские свиньи".

    Тайна, которую я до конца раскрывать не собираюсь до тех пор, пока не выпущу на бумаге свой ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
    Суть в том, что ЛАТИНЫ и ЛАТЫШИ – это совершенно одно и то же слово. Отсюда вывод: на Среднеиндоевропейском этапе, когда это слово возникло, было одно-единственное племя, которое получило своё название от одного-единственного события. Какое именно событие имело место, – я знаю, но рассказывать об этом пока не собираюсь. Жило это племя на северо-западе Европы где-то в районе Нижнего Рейна, то есть в том месте, где и возникли индоевропейцы.
    Затем племя увеличилось в размерах и разошлось. Одна половина оказалась затем в стане италийцев и основала Римскую империю, а другая половина на восточном берегу Балтийского моря, и теперь это латыши – особая летто-литовская ветвь индоевропейцев.
    Тот факт, что ЛАТИНЫ и ЛАТЫШИ принадлежат к двум разным категориям (кентум – латины, сатэм – латыши), говорит о том, что племя возникло очень давно, задолго до разделения индоевропейцев на разновидности кентум и сатэм.
    Долгое время я думал, что слова ЛИТОВЕЦ и ЛАТЫШ – одного корня. Уж очень сильно похожи слова ЛИТВА и ЛАТВИЯ. Два похожих слова и два соседних народа. И языки похожи (хотя характеры абсолютно разные!).    Отсюда возникала такая мысль: литовцы и латыши – не только общего происхождения, но и сами их названия так же происходят от одного и того же корня!
     Очень часто так бывает: чисто внешняя очевидность сбивает с толку. Вот она и меня сбивала. У меня и сейчас есть чёткая версия, объясняющая родство слов ЛАТВИЯ и ЛИТВА с помощью среднеиндоевропейских процессов. Я и сейчас от неё не отказываюсь напрочь. Просто откладываю пока в сторону и рассуждаю по-другому.
     Слово ЛИТВА, по моей новой версии, не вписывается в пару ЛАТИНЫ-ЛАТЫШИ. Слово ЛИТВА – это название реки, на которой жили когда-то предки современных литовцев. Это я понял ещё очень давно, ибо по всем признакам, это самый настоящий гидроним. Я установил значение этого гидронима – оно типичное для индоевропейского мира, и есть много других гидронимов с похожими по смыслу названиями, но звучащих иначе...

    Мужское кафе "Дакота"






   В продолжение предыдущей ссылки -  Дендропарк Шпаковского находится прямо за Огре. Уникальное место. Янис всё в нём сделал сам, велись долгие разговоры с государством о том, кто будет хозяином. Насколько я знаю, вопрос до сих пор висит в воздухе. Посмотрите несколько видов:


Tags: 2ww, 3lv, bjurokratija, ekonomika, finansy, fotografy, menty, ogre, politika, religija, turizm, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments