egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV

      Как я получала визу в Латвию. Практический опыт и пара вопросов.

    Латыш-мусульманин: Латвия будет жить по шариату
    Демографический состав Латвии когда-нибудь изменится настолько, что страна фактически станет исламской, уверен член мусульманской общины Омар Абу Сафи, или Ренарс Косниковскис. Об этом он заявил в интервью изданию Latvijas Avīze.
    "При демократии законы определяются через выборы. Сегодня нас здесь 1%, но через некоторое время нас будет, возможно, 50% и больше. Тогда, по законам демократии, мы потребуем ввести шариат", — заявил Омар Абу Сафи.
    Когда латыш что-то себе вбивает в голову - он становится весьма опасным. См. фрагмент телепередачи ""Городок", via ladeque. Попытки говорить по-латышски в фильме актёрам не удались, но суть понятна и без латышского текста.


     В пятницу состоялась церемония открытия нового многофункционального корпуса Детской клинической университетской больницы, которая этом году отмечает 110-й юбилей. Как заявил председатель правления больницы Дзинтарс Мозгис, тем не менее еще нужна большая работа, чтобы оснастить корпус всем необходимым и начать в нем прием маленьких пациентов.
    В церемонии открытия нового корпуса принимали участие министр здравоохранения Байба Розентале, а также более 100 работников больницы и родителей. Площадь нового корпуса составляет 10 000 кв.м, и до января туда постепенно будут переведены девять отделений — операционный блок, лаборатория, интенсивная терапия, радиология, визуальная и функциональная диагностика.
     Вы лучше новый корпус дурдома откройте.

     В субботу в центре Риги прошел пикет в защиту латгальского языка. Около десятка участников акции призывали прекратить этноцид Латгалии и ассимиляцию латгальских детей.
     На плакатах, которые держали в руках пикетирующие, были записи следующего содержания: "Латгальский язык не умер", "Хватит игнорировать наш язык!", "В самоуправлениях — латгальский язык", а также другие. Участники пикета также предложили присвоить латгальскому языку статус европейского регионального.
    Вот примерно столько активных борцов за латгальский язык как официальный и наберётся.

     Промосковская газета "Час" "раскопала" сенсацию, известную всем, кроме ультрарусских: оказывается, в Саласпилсе таки был и трудовой лагерь! При этом это, разумеется, выдаётся не только за новое открытие, но и за ухудшение репутации Саласпилс. Надо думать, читатели газеты проглотят и это.
     Малолетних узников Саласпилса продавали в рабство
     Настоящим откровением стали факты, приведенные вчера на пресс-конференции, посвященной 65-й годовщине со дня ликвидации концлагеря Саласпилс. Их в Латвийском государственном архиве раскопал молодой историк Влад Богов.
     В папке оказались и другие документы. В частности, из переписки местных коллаборационистов со своими начальниками из главной ставки Третьего рейха открылось, что постоянно в лагере находилось 6- 12 тысяч узников. В марте 1943 года немцы привезли в лагерь наиболее крупную партию узников, одних только детей в ней было 1100 человек.
     Спустя два-три месяца малолетних пленников распределяли по так называемым детдомам. Один из них находился в Риге на ул. Э. Бирзниека-Упиша, 4. Но больше всего их было в Юрмале. Детей везли в Майори, Дубулты и другие точки города-курорта. Здесь их отдавали в рабство хозяевам местных хуторов. Причем не бесплатно: за одного малолетнего раба полагалось платить 15 немецких марок в месяц.
     Теперь-то понятно, почему столько осталось детей, могущих рассказать о "детском лагере Саласпилс"? О судьбе таких остарбайтеров мы знаем много - даже в Германии она была обычно не страшной... 
    Мы жили мы под Себежем, что в Псковской области. Папа был председателем колхоза. Когда началась война, он ушел в партизаны. В Саласпилс нас упекли за возможное пособничество тем, кто сражался с оккупантами. В лагере я находилась до 10 июля 1943-го. После этого меня отдали в рабство: пасла коров, работала в поле. И так до окончания войны…
    Ну да, для дочери председателя колхоза пасти коров - не по рангу.

    Агрессивную крокодилицу Кроксе отправят в Россию
    Самка крокодила Кроксе, проживающая в Рижском зоопарке, в ближайшее время отправится в зоопарк Санкт-Петербурга.
    Как уже сообщалось ранее, Кроксе нашли в июле 2008 года в лесу под Олайне — крокодилица сбежала из террариума в одном из частных домов. После разбирательств крокодила поместили в Тропический домик, что в Рижском зоопарке. Однако жизнь в условиях зоосада пришлась ей не по вкусу, поскольку ей там мало места, кроме того, она уже попыталась напасть на одного из посетителей.
    Бойтесь данайцев, а их даров в особенности.
 
     Дождались: и в Риге взошло солнце русское поэзии... Ура,товарищи?

   - Он стоит в таком неудачном месте,что похож на попрошайку.Очень жалкий вид.
   - Ну, надо же было хоть как-то нагадить русским...:) Хоть в мелочи. (Классический образец ультрарусского мышления.)
   - Да нет,здесь сами русские виноваты: поторопились с установкой. Польстились (я бы сказал - потребовали) на центр города и самый красивый парк, а то что с ландшафтом эта маленькая фигурка не вяжется, не учли. Получилось точно по Черномырдину: "Хотели как лучше..."
    
     Одна из бабушек Староверова ещё в советское время успела попробовать виски. Кажется это было было немецкое пойло без вкуса из запаха, название которого запоминать не стоило. "Какое  sūdi, - сказала тогда бабушка, - это не наш хуторский самогон".  Хотя, возможно, бабушка произнесла "דרעק" или "חרא"; по-русски "говно" она говорить не любила, как не любила название реки, откуда родом был её муж. Река называлась Зилупе и протекала она в Латгалии - там, как нигде в Латвии, проживало много русских, у которых слово "zilupe" вызывало самые радостные ассоциации, тем более что район был депрессивным (как и сейчас), довоенные реформы Ульманиса ни к чему хорошему, как известно, не привели, и то, что все находятся в zilupe, казалось самым естественным объяснением вечного экономического кризиса.
    Зилупцы не любили свою реку, бабушка Староверова не очень была довольна именем своего внука. "סטניסלב, нормального имени не нашли - сказала она почему-то с польским акцентом (почти с польским, а именно "Stanislaw")", впрочем, какое имя считалось нормальным, так и осталось загадкой. Одно трудно отрицать - виски бабушка так и не полюбила, её любимыми напитками остались пиво и кофе (который она непременно переводила в средний род - такое языковое чутьё, прозрение лингвистических реформ 2009 года). Пиво бабушка любила с тмином, и этот на Урале не существующий запах преследовал её в последние дни, она кричала на полузабытом языке: "Es gribu ķimenes!", но, конечно, ни пива, ни тмина никто ей не предлагал, тем более, что для жизни ей уже хватало только ампулы морфия.
    ах, как мне понятна тоска бабушки по тмину, который в России так и не научились правильно добавлять ни во что: ни в пиво, ни в хлеб, ни в печенье. Но гораздо актуальнее тоска по пиву. Вернее, не тоска, а искренее удивление "Жигулевским", испитым мною первым в 92-м году в первопрестольной. Наивный вопрос "что это?" повлек бы за собой неизбежный хук справа, не будь я особью женского пола. По факту же (слава создателю за то, что я - не мальчик) угощавшие долго и нудно объясняли мне, что это пиво, неплохое при том. Пива в России я не пила потом из принципа лет семь.

    Дисквалифицированы лидеры баскетбольной сборной Латвии
    ...в отношении мужской сборной Латвии, которая на прошедшем в Польше Евробаскете-2009 заняла 13-е место и не выполнила поставленную задачу (как минимум, выход во второй этап), сделаны жесткие выводы.
    ...Далее ЛБС осудил действия игрока сборной Каспара Камбалы после окончания последнего для Латвии матча на ЧЕ-2009 с командой Германии, где он локтем ударил в лицо соперника. "Это противоречит спортивной этике и принципам fair-play", говорится в заявлении руководства латвийского баскетбола, которое полностью поддерживает решение FIBA Europe о дисквалификации Камбалы на четыре игры.
    ...ЛБС постановил: отстранить от участия в сборной страны следующих игроков — Кристапа Валтерса — на три года, Арманда Шкеле — на 2 года, а Каспара Берзиньша, Андриса Биедриньша и Каспара Камбалу условно дисквалифицировать на 1 год каждого. По сути, здесь собраны практически все игроки стартовой пятерки сборной Латвии образца 2009 года.

    2 октября около 02.30 ночи у побережья Балтийского моря, к юго-западу от местечка Орегрунд (Швеция), сухогруз Arctic Sky наскочил на камни, сообщает издание "Морской бюллетень". Два балластных танка получили пробоины и были затоплены. Около 4 ночи к судну подошел лоцманский катер и предложил экипажу эвакуироваться. Экипаж отказался и остался на судне продолжать борьбу за его спасение.
    Позже подошли суда Береговой охраны Швеции и спасатель из Финляндии. Ведутся аварийно-спасательные работы, осуществляются меры по предотвращению возможной утечки топлива.
    Судно следовало из Финляндии на Александрию Египет с грузом леса. Экипаж 15 человек, предположительно все — граждане России. Оператором судна Arctic Sky, как и сухогруза Arctic Sea, является компания "Солчарт".
    Эти арктические стволовозы в шведских окрестностьях уже начинают напоминать легендарных советских подлодок.

     Британская Консервативная партия подвергается все более резкой критике за связь с латвийским объединением ТБ/ДННЛ, сообщает LETA. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд в четверг на ежегодной конференции лейбористов выступил с резкой критикой в адрес тори, заявив, что его "тошнит" от новых единомышленников британских консерваторов в Европейском парламенте, т.е. ТБ/ДННЛ, представители которой каждый год участвуют в мероприятиях в честь латвийского легиона "Waffen SS". (Название неверное, но кого это беспокоит в предвыборной борьбе или на Дельфях.)
   ..."Нападки Дэвида Миллибенда оскорбительны и свидетельствуют о его неспособности выполнять обязанности министра иностранных дел и защищать интересы Великобритании. Он не проверил факты. Он только что оскорбил правительство Латвии, представители которого участвовали в мероприятиях памяти павших во время войны", — заявил министр иностранных дел теневого кабинета тори Уильям Хаг.

     Фотографии Кулдыиги



    Фотографии Талсы




     Ещё фотографии Талси


   Фотографии с Закюсалы


    Целая серия туристических постов про Латвию


    Осенние коты в Риге



    Кстати сказать, дурацкая привычка некоторых удалять свои посты изрядно мешает на них ссылаться и радовать ими окружающих. Это некоторых рижских тоже касается.

Tags: 3lv, alkogol, ekonomika, fotografy, islam, koshki, kuldiga, latgale, latvija, riga, salaspils, sport, talsi, turizm, uloff, vizy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments